Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль международных организаций в охране природы



Глобальный характер многих современных экологических проблем требует согласованных международных усилий для их решения. Поэтому в XX в. появились разнообразные международные природоохранные и экологические организации. Сейчас насчитывается более 500 межгосударственных и общественных объединений такого рода. Деятельность большинства из них направлена на сохранение окружающей природной среды и устойчивое использование природных ресурсов. Экологическая проблематика включена сегодня в программы действий всех авторитетных международных организаций общемирового уровня. Организация Объединенных Наций (ООН) уделяет самое серьезное внимание вопросам охраны природы. Впервые они были рассмотрены на XVII сессии Генеральной Ассамблеи в 1962 г., которая по предложению Монголии приняла важную резолюцию «Экономическое развитие и охрана природы». В ней подчеркивалась необходимость эффективных законов, направленных на прекращение чрезмерной эксплуатации всех природных ресурсов и загрязнения природной среды, на развитие экологического образования. Именно ООН подготовила и провела оба всемирных форума по окружающей среде и развитию в 1972 г. (Стокгольм) и в 1992 г. (Рио-де-Жанейро) и Саммит глав государств в Йоханнесбурге в 2002 г. Кроме того, совместно с другими агентствами ООН были проведены всемирные конференции по народонаселению (Бухарест, 1974), продовольствию (Рим, 1974), водным ресурсам (Мар-дель-Плата, Аргентина, 1977), проблемам опустынивания (Найроби, Кения, 1977), развитию поселений (Ванкувер, Канада, 1976) и многие другие специализированные конгрессы.

Программа при ООН по окружающей среде (ЮНЕП) создана в 1973 г. со штаб-квартирой в Найроби (Кения) с целью координации практической деятельности государств в этой сфере. В глобальном плане мероприятий ЮНЕП намечены следующие неотложные задачи: недопущение загрязнения атмосферы и Мирового океана, рациональное использование пресных вод, утилизация отходов, сохранение и повышение плодородия земель, сохранение тропических лесов и других наземных экосистем, создание системы постоянного слежения (мониторинга) за состоянием биосферы и ее изменением под влиянием хозяйственной деятельности человека. На территории России мониторинг биосферы осуществляют, в частности, специально выделенные биосферные резерваты (этот статус имеет 21 заповедник). Первый международный конгресс по биосферным заповедникам состоялся в 1983 г. в Белоруссии.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) также занимается проблемами охраны природы и экологического образования. Существенный вклад в изучение биосферы и ее ресурсов внесла Программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера». 14 проектов программы охватывали широкий круг экологических и природоохранных вопросов, над которыми сотни специалистов работали более 20 лет (с 1970 г.).

Основные принципы современного экологического образования были заложены Международной конференцией по образованию в области окружающей среды (Тбилиси, 1977), организованной ЮНЕСКО и ЮНЕП. Конференция провозгласила принципы непрерывности природоохранного образования, органического сочетания его формальных и неформальных программ, междисциплинарности и практической направленности.

Тяжелые проблемы борьбы с голодом, сохранения почв и лесов сфера действий Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Здоровье людей и решение демографических проблем - забота Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Фонда ООН по проблемам народонаселения (ЮНФПА) и Международного детского фонда (ЮНИСЕФ). Основное направление нынешней демографической политики - поддержка программ планирования семьи, направленных на снижение рождаемости в развивающихся странах и предотвращение сокращения населения в экономически развитых и государствах бывшего СССР, в том числе в России. Авторитетным лидером международного природоохранного движения выступает Международный союз охраны природы (МСОП), более полувека успешно действующий на этом поприще.

Организационно МСОП состоит из своеобразного конгломерата государств-членов (к которым относится и Россия), государственных, общественных и международных организаций. К концу XX в. в МСОП входило около 900 организаций из 150 стран (из них 5 российских). Деятельность МСОП осуществляется через комиссии: по редким видам, охраняемым территориям, экологическому образованию, природоохранному законодательству и др. Главные его успехи связаны с охраной живой природы. По инициативе МСОП в 1963 г. была впервые создана и постоянно обновляется Красная книга, отражающая состояние редких и находящихся под угрозой видов животных и растений. Этот подход оказался очень эффективным и широко распространен во всех странах мира. МСОП организует и поддерживает конкретные проекты по охране и восстановлению популяций редких видов. Пример такого рода - операция «Тигр» в Индии, где в 1972 г. было менее 2000 тигров, а через четверть века - более 4000 этих замечательных зверей. Россия активно участвует в работе МСОП с 1956 г. Символично, что XIV Генеральная Ассамблея МСОП, проходившая в Ашхабаде осенью 1978 г., приняла один из важнейших документов - Всемирную стратегию охраны природы.

Главная цель международного сотрудничества в области охраны природы и активного участия в нем России - объединить все страны и народы мира для успешного решения глобальных экологических проблем на основе современной концепции устойчивого развития. Хотя пути ее претворения в жизнь сложны и противоречивы, основная суть ясна - природа Земли принадлежит всем обитателям планеты, сегодняшним и будущим поколениям.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.