Здавалка
Главная | Обратная связь

Ситуационные задачи.

При удалении зубного камня инструмент удерживают в позиции “писчего пера”, а челюсть и зуб, с которого удаляют зубной камень, фиксируют пальцами левой руки. Рабочую часть инструмента подводят под нижний край зубного камня. А затем рычагообразными движениями откалывают его с поверхности зуба. Для удаления зубного камня с контактных поверхностей фронтальных зубов, реже премоляров можно использовать гладилки малых размеров. Затем поверхность зуба полируют с момощью полиров или щеток с полировочными пастами. В процессе удаления зубного камня проводят частые орашения р-рами антисептиков. А после удаления – аппликации этими же растворами.

Химический метод удаления зубных отложений основан на их растворении химическими агентами – кислотами (неорганическими и органическими: азотная, соляная, молочная, лимонная). Однако, эти химические вещества трудно дозировать, а в процессе растворения растворения зубного камня повреждаются твердые ткани зуба и ткани пародонта. В настоящие время минеральные кислоты используются редко. Чаще всего с этой целью применяют 15% р-р ЭДТА с последующей аппликацией 5% р-ра лимонной кислоты. После химического метода удаления зубного камня полировка не требуется.

Ультразвуковым методом зубные отложения удаляют с помощью аппарата “Ультрастома”.

Рабочий наконечник аппарата прикладывают и слегка прижимают к зубным отложениям. Совершая легкие, быстрые и последовательные касательные движения. Наконечник постепенно перемещают по поврхности зуба. Сначало удаляют зубной камень с язычной стороны, затем с вестибулярной, потом с контактных поверхностей. После ультразвукового удаления зубных отложений полировка зубов почти не требуется.

Незначительные зубные отложения удаляют в 1 сеанс. Обильные отложения удаляют в 2 этапа: вначале наддесневой зубной камень (на н.ч и в.ч.), а затем поддесневые зубные отлажения.

Качество удаления зубных отложений определяется окрашиванием 2% р-ром фуксина, 5% р-ром J, р-ром Люголя. После удаления зубных отложений больным даются рекомендации по гигиене полости рта.

 

Антисептики - вещества с малым избирательным действием. Вызывают коагуляцию и другие грубые нарушения при взаимодействии с белками микробных клеток, что приводит к гибели или остановке роста микроорганизмов.

Антисептическая обработка предполагает воздействие на смешанную микрофлору полости рта и пародонтальных карманов. С этой целью применяют антисептики: этакридина лактат 1:1000, фурацилин 1:5000, р-р КмnО4 1:10000, 3% р-р Н2О2

Эти препараты используют для ирригации полости рта, полосканий, орошения пат. зуб.карманов. Хороший эффект дает попеременное использование 3% р-ра Н2О2 и р-ра КМnО4 1:10000, что вызывает в пат. з.десневых карманах хим. реакцию с выделением кислорода, который с одной стороны способствует тщательному вымыванию содержимого и насыщению тканей кислородом с другой стороны.

Для более высокого терапевтического эффекта и увелечения времени воздействия используют аппликации лекарственных в-в на слизистую оболочку.

Перевязочный материал для будущих аппликаций готовится из полоски бинта или марли шириной 10мм и длиной 70-80мм, сложенной вдвое.

Бинты смачивают 1 из настоев растительного происхождения: чистотела, зверобоя, каланхое, настойка эвкалипта, календулы. Настойки (т.е. спиртсодержащие жидкости) во избежании ожогов предварительно необходимо развести в дистиллированной воде 1:1.

Для аппликаций можно использовать и различные мазевые препараты.

Накладывают аппликацию на альвеолярную десну с небольшим захватом коронки зуба: сначала на вестибулярную поверхность в.ч, н.ч( на язычную поверхность н.ч. и на небную поверхность в.ч.) . В полость рта вносится с помощью пинцета и зеркала на 20 минут. Затем больной выплевывает аппликационный материал.

Рекомендации: после процедуры 2 часа не принимать пищу, т.к. десна обладает огромной всасывающей способностью и остатки лек.в-в продолжают всасываться. Полный курс антисептической и аппликационный терапии может составлять 6-10-12 процедур.

Необходимо помнить Перед выбором антисептика необходимо провести бактериологическое исследование содержимого пат. зуб. десневых карманов на чувствительность к а.б и а.с., т.к. при повторном бактериологическом исследовании определяется новая культура с чувствительностью к другим антисептическим препаратам.

 

Ситуационные задачи.

Задача 1. Больной А., 28 лет обратился с жалобами на кровоточивость десен, подвижность зубов, чувство шероховатости на язычной поверхности нижних резцов. Объективно: на язычной поверхности зубов н.ч. 44,43,42,41,31,32,33 обильные отложения зубного камня желтой окраски. Камень наплывает на десневые сосочки, полностью заполняет межзубные промежутки.

Какие методы удаления зубного камня можно использовать у данного

больного? Как осуществить контроль полного удаления зубного камня?

 

Ответ: следует применить комбинированный способ удаления з.отложений: инструментальный и ультразвуковой. Колличество удаления можно определить визуально и окраской р-ром Люголя.

Задача2. Больной Д., 32 года обратился с жалобами на кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Назначьте антисептические средства и препараты для аппликаций.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.