Здавалка
Главная | Обратная связь

Y. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ



 

Контрольные задания выполняются в тетради, желательно на одной стороне листа. Страницы текста, рисунки и формулы нумеруются. Схемы и графики выполняются с соблюдением ГОСТов. Графики, по которым производятся расчеты, должны выполняться на миллиметровке в удобном для работы масштабе.

При наличии серьезных ошибок работа возвращается для повторного выполнения. При этом рецензент дает советы по их устранению и указывает, какие части должны быть выполнены заново.

При незначительных ошибках задание может быть зачтено, но с обязательным исправлением ошибок. Повторные выполнения задач и исправления ошибок выполняются в той же тетради с сохранением всех замечаний и пометок рецензента, на другой стороне листа. Можно вкладывать (подшивать) дополнительные листы.

Зачтенная (проверенная) контрольная работа предъявляется на зачетной сессии, где производится ее защита. При защите необходимо:

1. Уметь полностью объяснить ход решения задачи, правильность использования формул и графиков, понимать смысл входящих в них величин.

2. Ответить на вопросы по материалу задачи.

3. Интерпретировать полученные результаты (соответствие теории и др.).

Контрольные работы и отчеты по лабораторным работам должны быть написаны разборчивым почерком. При несоблюдении всех указанных выше требований работы отчеты на проверку не принимаются.

 

Задача 1.

Выбрать по справочнику плоскостной выпрямительный диод. Выписать его электрические и предельно-эксплуатационные параметры. По справочным данным рассчитать прямое и обратное сопротивление диода.

 

Задача 2.

 

По справочнику выбрать транзистор малой мощности, у которого приведены статические ВАХ. Выписать электрические и предельно-эксплуатационные данные. Графическим путем определить h-параметры.

 

Задача 3.

 

Определить параметры усилительного каскада (входное сопротивление Rвх, выходное сопротивление Rвых, коэффициенты усиления по току Кi, по напряжению Кu, по мощности Кр) для схемы, приведенной на рис. 2 для области средних частот. Режимы транзистора и параметры элементов схемы приведены в табл. 3. Статические характеристики транзистора (выходные) приведены на рис. 3. Рекомендуется использовать работу [10], [1], [4].

Для всех вариантов считать, что R1 >> Rвх. При расчетах использовать внутренние малосигнальные параметры (h-параметры не применять).

 
 

 


Рис. 2

 
 

 

 


Рис. 3

 

Таблица 3

вариант режим транзистора IkA, МА ½ UкэА, В Rг, кОм Rк, кОм Rн, кОм С1, мкФ С2, мкФ fa, мГц
3,0 2,5 2,0 1,5 1,0 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 1,5 1,2 1,0 0,8 0,7 0,6 2,5 2,0 1,5 1,0 0,8 0,7 0,6 0,3 0,3 1,5 1,5 2,0 2,0 3,0 3,0 3,5 3,5

Задача 4.

 

Рассчитать элементы схемы мультивибратора по данным табл. 5 (элементы времязадающей цепи, величину Еп и др.). Схема МВ – любая (из МВ на ОУ, на ЛЭ, на транзисторах).

 

Таблица 5

№ варианта Частота импульсов, кГц Амплитуда импульсов, В   № варианта Частота импульсов, кГц Амплитуда импульсов, В
 
 
 
 
 

 

 

При выполнении работы рекомендуется литература [1, § 3.4], [4, § 8.6], [6, § 3.7].

 

Задача 5.

 

Привести схему и описать ее работу по вариантам табл. 6. Привести временные диаграммы, поясняющие работу схемы.

 

 

Таблица 6

Вариант Вид схемы
Транзисторный ключ. [1], [4], [7], [10].
Асинхронный RS-триггер на элементах И-НЕ, ИЛИ-НЕ
Синхронный RS-триггер на элементах И-НЕ
RS-триггер, тактируемый фронтом
D-триггер
Т-триггер
JK-триггер
Регистр (микросхема) [5], [1]
Двоичный счетчик (микросхема) [5], [1]
Десятичный счетчик (микросхема) [5], [1]

 

Рекомендуется использовать работу [6]. Для некоторых вариантов указана дополнительная литература (в строках таблицы).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.