Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации по выполнению теоретических заданий



(по вариантам)

К варианту 1

1. Первое задание позволяет студентам более глубоко разобраться в теоретических вопросах, касающихся понятия преступления, закрепить знания по этой проблеме. Поэтому, прежде чем приступить к письменному ответу, необходимо проработать следующие положения: понятие и социальная сущность преступления; признаки преступления и его отличие от иных правонарушений; признаки малозначительных деяний; классификация преступлений по отдельным основаниям (критериям); категории преступлений (их классификация в зависимости от характера и степени общественной опасности). Нормативно-правовой базой исследования являются ст. 14 и 15 УК РФ.

2. По второму теоретическому вопросу следует дать определение понятия преступлений против жизни, указать их виды и представить общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 105 – 110 УК РФ).

К варианту 2

1. При выполнении первого теоретического задания студентам необходимо: дать понятие уголовной ответственности как разновидности юридической ответственности; раскрыть ее отличительные черты; рассмотреть принципы уголовной ответственности; показать соотношение уголовной ответственности, уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия; назвать моменты возникновения и прекращения уголовной ответственности, ее основание.

2. По второму теоретическому следует определить место данного преступления в системе преступлений Особенной части УК РФ; проанализировать элементы состава этого преступления (объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект), рассмотреть его квалифицирующие признаки.

К варианту 3

1. По первому теоретическому заданию необходимо проработать следующие вопросы: понятие и уголовно-правовое значение объективных признаков состава преступления; виды объектов преступления по вертикали (общий, родовой, видовой, непосредственный); многообъектные составы и классификация непосредственных объектов преступления по горизонтали (основной, дополнительный, факультативный); показать отличия объекта от потерпевшего и предмета преступления; понятие общественно-опасного деяния (действия и бездействия); преступные последствия; прямая причинная связь между общественно-опасным деянием и преступными последствиями; факультативные признаки объективной стороны преступления (место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления).

2. По второму теоретическому следует определить место данного преступления в системе преступлений Особенной части УК РФ; представить юридический анализ состава этого преступления (объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект), рассмотреть его квалифицирующие признаки.

К варианту 4

1. Для полного ответа на первый теоретический вопрос следует обратить внимание на следующие аспекты: понятие и уголовно-правовое значение субъективной стороны преступления; понятие вины, ее содержание и формы; интеллектуальные и волевые моменты умысла и неосторожности; ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины; мотив и цель преступления как факультативные признаки субъективной стороны преступления; понятие и признаки субъекта преступления; возраст, с которого наступает уголовная ответственность; вменяемость как обязательное условие уголовной ответственности; медицинский и юридический критерии невменяемости; влияние состояния опьянения на уголовную ответственность; специальный субъект преступления.

2. По второму теоретическому вопросу необходимо дать определение понятия преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, указать на критерии определения непосредственного объекта (отличие половой неприкосновенности от половой свободы), показать систему, классификацию и виды этих преступлений, дать общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 131 – 135 УК РФ).

К варианту 5

1. Выполнение первого теоретического задания предполагает проработку следующих вопросов: понятие стадий совершения умышленного преступления; оконченное и неоконченное преступления; основания уголовной ответственности за приготовление к преступлению и покушение на преступлении; формы реализации приготовления к преступлению; виды покушения на преступление; правила назначения наказания за неоконченное преступление; добровольный отказ от преступления; деятельное раскаяние и его отличие от добровольного отказа.

2. По второму теоретическому вопросу необходимо дать определение понятия преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, показать их систему, классификацию и виды, представить общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 136 – 149 УК РФ).

К варианту 6

1. По первому теоретическому заданию необходимо проработать следующие вопросы: понятие и значение соучастия в преступлении, его объективные и субъективные признаки; простое и сложное соучастие; формы соучастия (соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашением); совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, преступным сообществом; виды соучастников, основания и пределы их ответственности; правила назначения наказания за совершение преступления в соучастии; эксцесс исполнителя; особенности добровольного отказа при соучастии; понятие прикосновенности к преступлению.

2. По второму теоретическому вопросу необходимо дать определение понятия собственность, показать ее правовую основу; показать специфику уголовно-правовой охраны отношений собственности; дать определение понятия преступлений против собственности, показать классификацию и представить общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 158 –168 УК РФ); дать определение понятия хищения чужого имущества, назвать его признаки, виды (размер похищенного) и формы (способы совершения).

К варианту 7

1. При работе над темой первого теоретического задания необходимо уяснить, что обстоятельства, исключающие преступность деяния (необходимая оборона; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждения; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения), представляют собой такие условия, при которых деяние, предусмотренное Особенной частью УК РФ, не образует преступления, поскольку оно соответствует либо не противоречит уголовному закону. Поэтому при характеристике любого, из указанных в ст. 37 – 42 УК РФ обстоятельства, важно отметить условия, при наличии которых эти обстоятельства являются правомерными.

2. По второму теоретическому вопросу необходимо дать определение понятия преступлений против общественной безопасности, показать их систему, классификацию и виды, представить общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 205 – 227 УК РФ).

К варианту 8

1. По первому теоретическому заданию необходимо проработать следующие вопросы: понятие уголовного наказания и его специфические признаки; цели наказания; соотношение наказания с преступлением, преступностью и ее причинами; понятие и уголовно-правовое значение системы наказаний, их виды; основные и дополнительные виды наказания; общие начала назначения наказания.

2. По второму теоретическому вопросу необходимо дать определение понятия преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, показать их систему, классификацию и виды, дать общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 228 – 245 УК РФ).

К варианту 9

1. Выполнение первого теоретического задания предполагает проработку следующих вопросов: понятие и виды освобождения лица от уголовной ответственности; освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием; освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением обвиняемого с потерпевшим; освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности; истечение сроков давности со дня совершения преступления.

2. По второму теоретическому вопросу необходимо дать определение понятия экологических преступлений, указать их виды, дать общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 246 – 262 УК РФ).

К варианту 10

1. В процессе работы над темой первого теоретического задания необходимо дать определение понятия освобождения от уголовного наказания и обратить внимание на отличия последнего от понятия освобождения от уголовной ответственности; рассмотреть виды освобождения лица от наказания (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождение от наказания в связи с болезнью; отсрочка отбывания наказания; отсрочка отбывания наказания больным наркоманией; освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда); дать определения понятий амнистия и помилование, их уголовно-правовое содержание; судимость и формы ее прекращения (снятие и погашение).

2. По второму теоретическому вопросу необходимо рассмотреть специфику понятий судебная власть и правосудие как объектов уголовно-правовой охраны; дать определение понятия преступлений против правосудия, показать их систему, классификацию и виды, дать общую характеристику составов преступлений данной группы (ст. 294 – 316 УК РФ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.