Обязанности барменаСтр 1 из 16Следующая ⇒
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Методические указания предназначены для овладения студентами умений и навыков самостоятельной работы в области приготовления напитков для различных категорий населения. При изучении дисциплины «Барное дело» особое внимание уделяется приобретению студентами практических навыков по применению барного инвентаря при приготовлении коктейлей и смешанных напитков. Методические указания составлены в соответствии с учебной и рабочей программами по дисциплине «Барное дело». Выполнению лабораторных занятий должна предшествовать самостоятельная работа студентов с рекомендованной литературой, данными методическими указаниями и конспектами лекций. Перед началом занятий преподаватель проверяет теоретическую подготовку студента по теме лабораторного занятия и объясняет задания по предстоящей работе. Каждое занятие имеет унифицированную структуру, включающую определение его целей, подготовительную работу студента к нему, средства обучения, задания и заключение. При выполнении лабораторных работ основным методом обучения является самостоятельная работа студента с индивидуализацией заданий под управлением преподавателя. По окончании работы преподаватель проверяет усвоение студентом сущности методов, обработки и интерпретации полученных результатов, проверяет оформление рабочей тетради, оценивает работу и знания студента. Лабораторная работа 1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА БАРМЕНА. ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ИНВЕНТАРЕМ, ПОСУДОЙ, ОБОРУДОВАНИЕМ
Цель работы: ознакомится с организацией рабочего места бармена, оборудованием и инвентарем.
Подготовка студента к занятию: освоение теоретических вопросов по лекционному материалу и рекомендуемой литературе. Средства обучения: инвентарь и оборудование бара, посуда.
Бармен на работу приходит за 2 часа до открытия и подготавливает свое рабочее место. Создает себе максимум комфорта для работы. За стойкой бармен должен выглядеть безупречно. Рабочий день бармена условно можно разделить на две части. Первая часть - время, которое бармен тратит на подготовку посуды, инвентаря, витрины, получение продуктов со склада. Подготовительный период занимает 1/3 рабочего дня.
Порядок работы Особое внимание вы как бармен должны уделить оформлению витрины бара и барной стойке. На витрине развесить ценники на всю продукцию. Напитки на полках разместить в следующем порядке: 1. Пиво, газированная вода, газированные вина, вина, соки. 2. Смешанные напитки. 3. Кофе, чай. 4. Смешанные напитки, которые готовят методом «шейк» и «бленд». 5. Кофе «Капучино». 6. На дальние полки витрины ставят напитки, которые используют редко. Подготовить стойку бара. Высокая стойка состоит из двух частей: а) верхней узкой (30-40 см) - на ней подают напитки;перед работой ее натирают мягкой тканью до блеска; б) нижней широкой части - рабочего стола бармена, на нем он готовит и размещает напитки. Здесь должно быть хорошее освещение. Для четкой организации работы необходимо правильно разместить инвентарь и оборудование: - с правой стороны: на верхней полке барной стойки кассовый аппарат, затем кофеварка, весы. На верхней полке слева - красочно оформленное меню; - на нижней полке - блендер, миксер, микроволновая печь, перед блендером расставляют напитки для работы: *) Первый ряд - коньяк, водка, ром. Затем ликеры, вина крепленые, сухие. *) Перед бутылками - графины с сиропами и соками, соломинки в пакете и в стакане перед кассой; - на передней панели перед барменом расставляется и развешивается инвентарь: щипцы для льда, пирожных, ключи для открывания бутылок, подставка с набором ножей и разделочная доска. За разделочной доской ставят судочки с украшениями, набор мерных стаканов, шпажки для канапе и креманки с сахаром; - в ящиках под столом хранят полотенца для посуды и салфетки для рук; - с левой стороны располагают необходимую посуду: стаканы для коктейлей и соков, подносы с тарелками, чайные ложки в стакане, а на верхней полке должно стоять меню; - над стойкой висит сушилка для рюмок; - за спиной бармена находится витрина-холодильник, где охлаждаются напитки и хранятся холодные закуски, бутерброды.
Обязанности бармена Бармен - основной специалист бара, должен готовить вкусные напитки, знать тонкости обслуживания. Обладать способностью разбираться в людях, уметь говорить, знать основы правил этикета, иметь хорошие манеры. Знать и следовать профессиональной этике. Воспитывать в себе выдержку, т. е. сознательное преодоление отрицательных эмоций. Работать бармен должен спокойно, продуманно, аккуратно и артистично. Уметь уделять максимум внимания посетителям. Должен быстро, четко обслуживать, вести правильный расчет с посетителями. Главное в работе бармена - уметь владеть собой, своими движениями, независимо от того, сидит ли он, идет или работает. При обслуживании посетителей необходимо соблюдать санитарные требования: а) работать аккуратно; б) иметь чистые салфетки для натирания посуды, бутылок; в) приготовление напитков должно выглядеть аппетит г) посуда должна быть чистой, натертой льняным поло д) стаканы следует брать только за нижнее основание, е) брать и перекладывать продукты специальными ж) для украшений и льда использовать щипцы, пинцеты.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|