Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок выполнения работы



1. Приготовить горячий чай:

· вскипятить воду;

· подготовить заварной фаянсовый чайник, 2 раза ополоснуть кипятком;

· положить в него сухой чай из расчета 2 г чая на стакан кипятка;

· залить на 2/3 объема кипятком и закрыть крышкой;

· сверху накрыть полотняной салфеткой так, чтобы она не закрыла отверстие на крышке и носик чайника;

· настаивать чай не более 5 мин;

· долить чайник кипятком, оставляя до крышки 1 см;

· подготовленные фаянсовые чашки поставить на блюдца;

· налить в чашки заварку и долить кипятком до краев;

· подать горячим;

· отдельно подать в розетке сахар и мед.

Готовый чай должен быть крепким, ароматным и подаваться горячим.


2. Приготовить чай апельсиновый:

· положить в эмалированную кастрюлю сухие апельсиновые и лимонные корки;

· добавить апельсиновый сироп и сухой чай;

· залить все кипятком и дать настояться 5 мин;

· налить в фарфоровые кружки;

· отдельно подать сахар, джем, мед;

· по желанию клиента можно подать отдельно в рюмке апельсиновый ликер.

 

Сироп Цитрусовый   120 г лимонов (180 г апельсинов или грейпфрута) 130 г сахарного песка 90 мл воды. Плоды вымыть, выжать сок. Оставшуюся мезгу и цедру мелко нарезать, залить горячей водой, варить на слабом огне 5 минут, затем настаивать 1 час, процедить. В полученный настой положить сахарный песок, довести до кипения, влить сок, вновь довести до кипения и варить на слабом огне до полного растворения сахара.  

 

3. Приготовить чай с пряностями:

· в кастрюлю налить 0,5 л воды;

· опустить 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня;

· поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения;

· снять с огня и добавить 3 ч. л. сухого чая;

· поставить заварку на 5 мин настаиваться;

· вскипятить 0,5 л молока;

· процедить готовый настой;

· добавить в него молоко;

· подать в стаканах с подстаканниками;

· отдельно в розетке подать сахар;

· сравнить по способу подачи и по вкусу все 3 напитка.

 

4. Древний рецепт чая:

· заварить крепкий чай, настоять;

· в кастрюлю налить 0,5 л крепко настоянного чая;

· добавить пчелиный мед и водку;

· довести до кипения;

· разлить в маленькие чашки и подать.

· Этот согревающий напиток применяется при простуде.

 

5. Чай холодный:

Запарить крепкий чай, как описано выше тут.

Заваренный чай через марлю или ситечко перелить в фарфоровую посуду, добавить сахар (20 г на стакан) и охладить.

Перед подачей разлить в стаканы, бокалы или чашки, добавить пищевой лед и по ломтику лимона или апельсина.

 

6. Чай холодный с фруктовым или ягодным соком:

В холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок (50 г на стакан); разлить чай в стаканы, бокалы или чашки, положить по ломтику лимона и кусочку пищевого льда.

 

Подают чай в стаканах или чайных чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах с подстаканниками, поставленных также на блюдца или пирожковые тарелки. На блюдце или пирожковую тарелку нужно положить чайную ложку.

 

Задания учащимся:

1. Подготовить посуду, вскипятить воду.

2. Оформить и подать напитки.

3. Произвести дегустацию напитков.

4. Дать сравнительную характеристику напитков, выводы записать в дневник.

 

Контрольные вопросы:

1.Какова история чая?

2.Охарактеризуйте чай как растение?

3.Из каких стадий складывается технология переработки чая?

4.Какие сорта чая в зависимости от обработки Вы знаете?

5.Как проходит оценка качества чая?

6.Что такое китайская Чайная церемония?

7.Какая посуда используется при чайной церемонии?








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.