Порядок выполнения работы
1. Приготовить горячий чай: · вскипятить воду; · подготовить заварной фаянсовый чайник, 2 раза ополоснуть кипятком; · положить в него сухой чай из расчета 2 г чая на стакан кипятка; · залить на 2/3 объема кипятком и закрыть крышкой; · сверху накрыть полотняной салфеткой так, чтобы она не закрыла отверстие на крышке и носик чайника; · настаивать чай не более 5 мин; · долить чайник кипятком, оставляя до крышки 1 см; · подготовленные фаянсовые чашки поставить на блюдца; · налить в чашки заварку и долить кипятком до краев; · подать горячим; · отдельно подать в розетке сахар и мед. Готовый чай должен быть крепким, ароматным и подаваться горячим. 2. Приготовить чай апельсиновый: · положить в эмалированную кастрюлю сухие апельсиновые и лимонные корки; · добавить апельсиновый сироп и сухой чай; · залить все кипятком и дать настояться 5 мин; · налить в фарфоровые кружки; · отдельно подать сахар, джем, мед; · по желанию клиента можно подать отдельно в рюмке апельсиновый ликер.
3. Приготовить чай с пряностями: · в кастрюлю налить 0,5 л воды; · опустить 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня; · поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения; · снять с огня и добавить 3 ч. л. сухого чая; · поставить заварку на 5 мин настаиваться; · вскипятить 0,5 л молока; · процедить готовый настой; · добавить в него молоко; · подать в стаканах с подстаканниками; · отдельно в розетке подать сахар; · сравнить по способу подачи и по вкусу все 3 напитка.
4. Древний рецепт чая: · заварить крепкий чай, настоять; · в кастрюлю налить 0,5 л крепко настоянного чая; · добавить пчелиный мед и водку; · довести до кипения; · разлить в маленькие чашки и подать. · Этот согревающий напиток применяется при простуде.
5. Чай холодный: Запарить крепкий чай, как описано выше тут. Заваренный чай через марлю или ситечко перелить в фарфоровую посуду, добавить сахар (20 г на стакан) и охладить. Перед подачей разлить в стаканы, бокалы или чашки, добавить пищевой лед и по ломтику лимона или апельсина.
6. Чай холодный с фруктовым или ягодным соком: В холодный чай добавить фруктовый или ягодный сок (50 г на стакан); разлить чай в стаканы, бокалы или чашки, положить по ломтику лимона и кусочку пищевого льда.
Подают чай в стаканах или чайных чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах с подстаканниками, поставленных также на блюдца или пирожковые тарелки. На блюдце или пирожковую тарелку нужно положить чайную ложку.
Задания учащимся: 1. Подготовить посуду, вскипятить воду. 2. Оформить и подать напитки. 3. Произвести дегустацию напитков. 4. Дать сравнительную характеристику напитков, выводы записать в дневник.
Контрольные вопросы: 1.Какова история чая? 2.Охарактеризуйте чай как растение? 3.Из каких стадий складывается технология переработки чая? 4.Какие сорта чая в зависимости от обработки Вы знаете? 5.Как проходит оценка качества чая? 6.Что такое китайская Чайная церемония? 7.Какая посуда используется при чайной церемонии? ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|