Порядок выполнения работы
1. Приготовить кофе в экспресс-кофеварке Первый способ: · перебрать зерна кофе, удалить посторонние примеси; · зерна насыпать в чугунную сковороду слоем 2 см; · обжаривать 10-15 мин при частом помешивании; · обжаренные зерна охладить; · засыпать жареные зерна в кофемолку; · измельчить (мелкий, средний, крупный помол); · подготовить кофеварку для работы, включить и прогревать до тех пор, пока металлическая часть ручки не станет горячей; · засыпать порцию среднемолотого кофе (5-10 г) в фильтр кофеварки; · закрепить держатель фильтра под дозировочным цилиндром; · опустить рукоятку на себя; · через 15-20 с возвратить рукоятку в вертикальное положение; · в это время готовый кофе налить в чашку; · сахар к кофе подать отдельно в розетке.
Второй способ: · подготовить маленькую кастрюльку с ручкой (турка); · насыпать порцию кофе мелкого помола; · добавить сахар; · залить холодной водой; · поставить в специальное устройство (подофеваемый песок); · довести до кипения, при этом на поверхности кофе должна образоваться кофейная пенка и подняться до краев турки; · подготовить кофейную чашку с блюдцем емкостью 50 мл; · перелить кофе из турки в чашку, не процеживая, так чтобы пенка оказалась на поверхности; · отдельно подать бокал с холодной кипяченой водой; · приготовить таким способом кофе в большой турке (0,3 мл); · подготовить кофейные чашки; · чайной ложкой снять кофейную пенку и разложить по чашкам, затем налить сам кофе.
Кофе по-венски. Приготовить кофе в кофейнике: · ополоснуть кофейник кипятком; · всыпать кофе (крупный помол), добавить сахар; · залить кипятком; · довести до кипения; · дать несколько минут отстояться, чтобы гуща осела на дно; · взбить сливки с сахарной пудрой в миксере; · перелить кофе в кофейные чашки емкостью 100 мл; · украсить сверху взбитыми сливками; · поставить чашку на блюдце, справа положить кофейную ложку и подать.
2. Приготовить шоколадный напиток: · подготовить миску; · подготовить кофейные чашки и поставить их на блюдца; · разломать плитку шоколада на маленькие кусочки; · положить в миску и добавить 2 ст. ложки воды, сахар по вкусу; · поставить миску на медленный огонь; · помешивать деревянной ложкой до получения густой однородной массы; · подогреть в кастрюле молоко; · влить маленькими порциями молоко в шоколад, непрерывно перемешивая венчиком; · нагреть смесь, непрерывно взбивая, пока она не станет пышной, но не кипятить; · взбить в миксере сливки с сахарной пудрой до пышной массы; · готовый напиток перелить в подготовленные чашки или стеклянные кружки; · украсить напиток взбитыми сливками; · сверху посыпать мускатным орехом или корицей; · подать с кофейной ложкой.
3. Приготовить воздушный напиток из какао: · подготовить кофейные чашки 150 мл; · влить молоко в кастрюлю и поставить на огонь; · в миску положить какао-порошок и сахар; · влить 2 ст. ложки воды; · тщательно размешать проволочным венчиком, чтобы не было комков; · поставить миску на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая; · долить молоко; · отделить белок от желтка; · растереть желток с сахаром в миске; · развести данную смесь приготовленным напитком; · поставить на огонь и, нагревая, взбивать венчиком до образования пышной массы; · готовый напиток налить в чашки; · сверху украсить взбитыми сливками и подать с чайной ложкой.
4. Какао с мороженым: Ингредиенты: 10 г - какао 20 г - сахара 200 мл - молока 50 г - мороженого Сварить какао, охладить. В каждый стакан положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным какао и сразу же подавать.
Задание учащимся: 1. Подготовить посуду и оборудование (кофеварку). 2. Обжарить и измельчить кофе. 3. Приготовить кофе тремя способами. 4. Приготовить напитки из шоколада и какао. 5. Оформить и подать напитки. 6. Дать сравнительные характеристики напиткам и продегустировать. 7. Выводы записать в дневник.
Контрольные вопросы: 1. Какова история кофе как напитка? 2. Назовите и охарактеризуйте основные этапы производства кофе. 3. Назовите правила приготовления кофе. 4. Назвать три способа приготовления кофе. 5. Как подготовить кофе в зернах для приготовления? 6. В какой посуде подается кофе? 7. Какова история какао? 8. Дать характеристику какао и шоколаду. Назвать отличительные особенности данных напитков. 9. Как получают какао-порошок из дерева какао?
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|