Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок выполнения работы



 

1. Приготовить кофе в экспресс-кофеварке

Первый способ:

· перебрать зерна кофе, удалить посторонние примеси;

· зерна насыпать в чугунную сковороду слоем 2 см;

· обжаривать 10-15 мин при частом помешивании;

· обжаренные зерна охладить;

· засыпать жареные зерна в кофемолку;

· измельчить (мелкий, средний, крупный помол);

· подготовить кофеварку для работы, включить и прогревать до тех пор, пока металлическая часть ручки не станет горячей;

· засыпать порцию среднемолотого кофе (5-10 г) в фильтр кофеварки;

· закрепить держатель фильтра под дозировочным цилиндром;

· опустить рукоятку на себя;

· через 15-20 с возвратить рукоятку в вертикальное положение;

· в это время готовый кофе налить в чашку;

· сахар к кофе подать отдельно в розетке.

 

Второй способ:

· подготовить маленькую кастрюльку с ручкой (турка);

· насыпать порцию кофе мелкого помола;

· добавить сахар;

· залить холодной водой;

· поставить в специальное устройство (подофеваемый песок);

· довести до кипения, при этом на поверхности кофе должна образоваться кофейная пенка и подняться до краев турки;

· подготовить кофейную чашку с блюдцем емкостью 50 мл;

· перелить кофе из турки в чашку, не процеживая, так чтобы пенка оказалась на поверхности;

· отдельно подать бокал с холодной кипяченой водой;

· приготовить таким способом кофе в большой турке (0,3 мл);

· подготовить кофейные чашки;

· чайной ложкой снять кофейную пенку и разложить по чашкам, затем налить сам кофе.

 

Кофе по-венски.

Приготовить кофе в кофейнике:

· ополоснуть кофейник кипятком;

· всыпать кофе (крупный помол), добавить сахар;

· залить кипятком;

· довести до кипения;

· дать несколько минут отстояться, чтобы гуща осела на дно;

· взбить сливки с сахарной пудрой в миксере;

· перелить кофе в кофейные чашки емкостью 100 мл;

· украсить сверху взбитыми сливками;

· поставить чашку на блюдце, справа положить кофейную ложку и подать.

 

2. Приготовить шоколадный напиток:

· подготовить миску;

· подготовить кофейные чашки и поставить их на блюдца;

· разломать плитку шоколада на маленькие кусочки;

· положить в миску и добавить 2 ст. ложки воды, сахар по вкусу;

· поставить миску на медленный огонь;

· помешивать деревянной ложкой до получения густой однородной массы;

· подогреть в кастрюле молоко;

· влить маленькими порциями молоко в шоколад, непрерывно перемешивая венчиком;

· нагреть смесь, непрерывно взбивая, пока она не станет пышной, но не кипятить;

· взбить в миксере сливки с сахарной пудрой до пышной массы;

· готовый напиток перелить в подготовленные чашки или стеклянные кружки;

· украсить напиток взбитыми сливками;

· сверху посыпать мускатным орехом или корицей;

· подать с кофейной ложкой.

 

3. Приготовить воздушный напиток из какао:

· подготовить кофейные чашки 150 мл;

· влить молоко в кастрюлю и поставить на огонь;

· в миску положить какао-порошок и сахар;

· влить 2 ст. ложки воды;

· тщательно размешать проволочным венчиком, чтобы не было комков;

· поставить миску на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая;

· долить молоко;

· отделить белок от желтка;

· растереть желток с сахаром в миске;

· развести данную смесь приготовленным напитком;

· поставить на огонь и, нагревая, взбивать венчиком до образования пышной массы;

· готовый напиток налить в чашки;

· сверху украсить взбитыми сливками и подать с чайной ложкой.

 

4. Какао с мороженым:

Ингредиенты:

10 г - какао

20 г - сахара

200 мл - молока

50 г - мороженого

Сварить какао, охладить. В каждый стакан положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным какао и сразу же подавать.

 

Задание учащимся:

1. Подготовить посуду и оборудование (кофеварку).

2. Обжарить и измельчить кофе.

3. Приготовить кофе тремя способами.

4. Приготовить напитки из шоколада и какао.

5. Оформить и подать напитки.

6. Дать сравнительные характеристики напиткам и продегустировать.

7. Выводы записать в дневник.

 

Контрольные вопросы:

1. Какова история кофе как напитка?

2. Назовите и охарактеризуйте основные этапы производства кофе.

3. Назовите правила приготовления кофе.

4. Назвать три способа приготовления кофе.

5. Как подготовить кофе в зернах для приготовления?

6. В какой посуде подается кофе?

7. Какова история какао?

8. Дать характеристику какао и шоколаду. Назвать отличительные особенности данных напитков.

9. Как получают какао-порошок из дерева какао?

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.