Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав опорных написаний



Написания, устанавливаемые графикой, называются опорными. Они создаются по правилам слогового принципа графики на основе произношения, с опорой на произношение (отсюда и их название), т. е. буквами (в их основных значениях и по правилам графики) обозначается то, что произносится и слышится: слышится в начале слова [йа] – пишется я (например, яблоко);слышится на конце слова [л’] –пишется ль (соболь); слышится [м’а] – пишется мя (мята)и т. п. Опорными являются написания отдельных букв и их сочетаний (буквосочетательный принцип), но опорными могут быть и написания целых слов: дом, сон, дым, гарь, руль, конь, ель и т. п., – языковой основой таких написаний является только произношение. Надо, однако, знать, что и в каких положениях можно писать по произношению, – надо, следовательно, знать сами опорные написания. Их надо знать еще и потому, что орфографические написания создаются на основе опорных написаний, с помощью проверки по опорным написаниям: гора, так как горы; сад, так как сады и т. п.

К опорным написаниям относятся:

1) обозначение ударных гласных – (1) в начале слов, (2) после гласных, (3) после парных твердых и мягких согласных (буквы типа а и типа я), (4) после непарных твердых и мягких (исключения – орфографические написания типа цирк, шел, плечом и т. п.), (5) после йота (буквы типа я);

2) обозначение согласных – перед гласными, сонорными и [в];

3) обозначение йота – перед гласными (буквами типа я), на конце слов и перед согласными (буквой й): маяк, сарай, гайка;

4) Обозначение мягкости парных согласных мягким знаком (опорные написания мягкого знака): (1) на конце слов: голубь, кровь, площадь, мазь, боль, семь, конь, сыпь, корь, высь, кость, верфь. Исключение: написание близ при произношении [блис’]; (2) перед твердыми согласными: возьму, письмо, коньком, тьма, весьма и т. п.; (3) обозначение мягкости [л’] перед любыми согласными: больно, больнее, мальчик, больше, пильщик (ср. банщик), сельдь, фальшь, нельзя и т. п.

ГЛАВА 3. СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ОРФОГРАФИЯ

Части орфографии

Термин «орфография» создан на базе корней греческих слов orthos ‘правильный’ и gratho ‘пишу’; буквальным переводом (калькой) его на русский язык является термин «правописание».

В современном понимании орфография – это система правил написания слов. Правила эти не однотипны, поэтому и в самой орфографии выделяется несколько относительно самостоятельных частей.

Основными частями орфографии являются следующие:

1) Буквенное обозначение звукового состава слов. Эта часть орфографии, является непосредственным продолжением графики (и алфавита), поэтому общая задача буквенного обозначения звукового состава слов решается графикой и орфографией совместно. Все другие части орфографии с графикой несопоставимы.

2) Раздельные, слитные и дефисные написания: никто, ни к кому, кое-кто; сделано по-твоему и т. п.

3) Употребление прописных и строчных букв: орел – птица, Орел – город и т. п.

4) Правила переноса – правила, позволяющие одну часть слова написать в конце одной строки, а другую часть – в начале следующей строки.

5) Графические (буквенные) сокращения слов: сокращение слов на письме.

Части орфографии различаются общими принципами, лежащими в основе их конкретных правил. Принципы орфографии – это основные, исходные начала, на которых строятся конкретные правила, а также обобщение этих правил. Принципы указывают основной путь достижения целей орфографии – единообразного написания слов.

Но у частей орфографии есть и общее, что и объединяет их в единую систему. Все они так или иначе ориентированы на слово: буквенное обозначение звукового состава слов, слитное и раздельное написание слов, перенос слов, сокращения слов, употребление больших и малых букв в словах. Это и является основой общего определения орфографии как системы правил написания слов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.