Здавалка
Главная | Обратная связь

Слитные, раздельные и полуслитные написания



В современном русском письме различаются три типа написания слов: слитное, раздельное и полуслитное, или через черточку (дефис), например: Он по-приятельски похлопал соседа по плечу. Общее правило разграничения слитных и раздельных написаний очень простое: части слов пишутся слитно, слова – раздельно. В основе этого правила лежит, таким образом, понятие слова: данное слово само по себе пишется слитно и отделяется от других слов пробелом. Принцип таких написаний можно считать лексикологическим (или лексическим). Правило простое, но реализация его связана с большими трудностями, так как разграничить отдельные слова и части слов не всегда просто: в языке идет непрерывный живой процесс образования новых слов на базе уже имеющихся, в частности и путем слияния сочетаний слов; именно так образованы многие наречия, ср. в правую сторону и вправо, на верх дерева и наверх и т. п. Для переходных или неясных образований введены были написания через черточку. Трудности остались, однако, и при этом, но общий смысл основного принципа отчетливо проявляется во многих конкретных правилах; например, слитное написание с не слов (существительных, прилагательных, глаголов, наречий), которые «без не не употребляются», значит, не существуют как отдельные слова и только вместе с не образуют слова: невежда, невзрачный, нездоровится, неуклюже, нельзя; слитное написание с не существительных, прилагательных, наречии, «когда с не образуется новое слово»: неправда, неплохой, недалеко; в этом же смысл правил о слитном написании с не прилагательных, причастий, наречий, если при них есть слова очень, крайне, чрезвычайно и под., и о раздельном их написании, если есть слова далеко, отнюдь и под.; в первом случае усиливается качество, обозначаемое словом (ср. очень приятный очень неприятный), а во втором усиливается отрицание: далеко не легкое дело, отнюдь не весело (нельзя сказать «далеко легкое дело», «отнюдь весеао»).

Промежуточный характер полуслитных написаний особенно отчетливо проявляется в написаниях через черточку неопределенных местоимений с частицами -то, -либо, -нибудь; эти частицы выполняют здесь словообразовательную роль (поэтому предлагают даже считать их суффиксами), но стоят после окончания: кого-то, какого-нибудь, каким-либо и под. Такова же роль частицы -ка при повелительном наклонении: помоги-ка, принесите-ка. Такова и частица бы в условном наклонении, но она подвижна, не прикреплена к самой глагольной форме и поэтому пишется раздельно: я принес бы я бы принес.

Но вопрос этот в целом очень сложный: не все конкретные случаи слитных, раздельных и полуслитных написаний поддаются осмыслению как прямое проявление основного принципа. Поэтому в формулировках правил отмечаются формальные приметы соответствующих написаний. Их надо учитывать и при использовании этих правил.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.