Здавалка
Главная | Обратная связь

Условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет»

Техникум Пермского института (филиала)

 

 

ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Методические рекомендации и контрольные задания

Для студентов заочной формы обучения

 

Специальность:

080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

Пермь, 2013


 

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для среднего профессионального образования к минимуму содержания и уровню подготовки по специальности:

080114 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

Составитель: преподаватель техникума Пермского института (филиала)

РГТЭУ Коретко Елена Эдуардовна

 

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании ЦМК общепрофессиональных дисциплин техникума ПИ (ф) РГТЭУ

протокол № ______ « ___ » ______________ 2013 г.

 

Председатель ЦМК ____________А.В.Щепалова

 


 

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

Целью изучения дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение умений эффективной профессиональной деятельности.

В результате изучения дисциплины студент должен

уметь:

- применять нормативное регулирование бухгалтерского учета;

- ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности;

- соблюдать требования к бухгалтерскому учету;

- следовать методам и принципам бухгалтерского учета;

- использовать формы и счета бухгалтерского учета;

знать:

- нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;

- национальную систему нормативного регулирования;

- международные стандарты финансовой отчетности;

- понятие бухгалтерского учета;

- сущность и значение бухгалтерского учета;

- историю бухгалтерского учета;

- основные требования к ведению бухгалтерского учета;

- предмет, метод и принципы бухгалтерского учета;

- план счетов бухгалтерского учета;

- формы бухгалтерского учета.

Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины

Максимальная учебная нагрузка студентов 144 часа, в том числе:

обязательная аудиторная учебная нагрузка 22 часов (лекции – 14 часов, практические занятия – 8 часов.);

самостоятельная работа студентов 122 часа.


СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
в том числе:  
лекции
практические (семинарские) занятия
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
Контрольная работа  
Аттестацияв форме экзамена  

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы бухгалтерского учета

Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся Объем часов Уровень освоения
1 2 3 4
Раздел 1. Сущность и содержание бухгалтерского учёта.    
Тема 1.1. Общее понятие о хозяйственном учёте Общее понятие о хозяйственном учёте. Количественное отражение хозяйственных процессов посредством их наблюдения, измерения, группировки и обобщения данных. Характерные черты хозяйственного учёта в рыночных условиях. Виды хозяйственного учёта: оперативно – технический, бухгалтерский, статистический. Измерители, принимаемые в учёте (натурально – количественные, трудовые, денежные).   1-2
Тема 1.2. 1 Понятие о бухгалтерском учёте, его роли и значении в общей системе хозяйственного учёта. Понятие о бухгалтерском учёте, его роли и значении в общей системе хозяйственного учёта. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учёту. Общепринятые принципы бухгалтерского учёта: автономность, непрерывность функционирования предприятия, принцип соответствия и др. Пользователи данных бухгалтерского учёта. Основные задачи бухгалтерского учёта. Характеристика бухгалтерской профессии. Кодекс профессиональной этики бухгалтера.
Тема 1.3. Связь бухгалтерского учёта с другими экономическими дисциплинами. Финансовый и управленческий учёт. Международные стандарты бухгалтерского учёта. Значение учёта в новых условиях хозяйствования. Связь бухгалтерского учёта с другими экономическими дисциплинами.
  Самостоятельная работа    
  Изучение раздела «Сущность и содержание бухгалтерского учёта»  
Раздел 2. Предмет и метод бухгалтерского учёта.    
Тема 2.1. Предмет бухгалтерского учёта и его объекты. Предмет бухгалтерского учёта и его объекты. Сфера применения. Хозяйственные средства. Классификация средств хозяйствующего субъекта (собственника) по функциональной роли (имущество) и по источникам их формирования (капитал и обязательства).   1-2
Тема 2.2.. Хозяйственные процессы. Хозяйственные процессы. Понятия о хозяйственных операциях.
Тема 2.3 Метод бухгалтерского учёта. Метод бухгалтерского учёта. Элементы метода бухгалтерского учёта и их взаимосвязь: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, баланс и отчётность.
  Практическая работа    
  Предмет бухгалтерского учёта и его объекты. Метод бухгалтерского учёта. Решение задачи по теории бухгалтерского учета - группировка имущества и источников имущества предприятия, система счетов и двойная запись, баланс и отчётность.  
  Самостоятельная работа    
  Изучение раздела «Предмет т метод бухгалтерского учёта». Предмет бухгалтерского учёта и его объекты. Хозяйственные средства. Классификация средств хозяйствующего субъекта (собственника) по функциональной роли (имущество) и по источникам их формирования (капитал и обязательства). Метод бухгалтерского учёта. Элементы метода бухгалтерского учёта и их взаимосвязь: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, система счетов и двойная запись, баланс и отчётность. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 3. Бухгалтерский баланс    
Тема 3.1.. Бухгалтерский баланс и его значение. Бухгалтерский баланс и его значение. Виды балансов содержание и строение бухгалтерского баланса. Понятие «Актив» и «Пассив». Разделы, статьи баланса и их группировка.   1-2  
Тема 3.2 Изменения баланса под влиянием хозяйственных операций Изменение под влиянием хозяйственных операций имущественного состояния, обязательств и капитала.
  Практическая работа    
  Бухгалтерский баланс и его значение. Решение задач по составлению баланса.  
  Самостоятельная работа    
  Бухгалтерский баланс и его значение. Виды балансов содержание и строение бухгалтерского баланса. Понятие «Актив» и «Пассив». Разделы, статьи баланса и их группировка. Изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. Изучение раздела. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 4. Система счетов и двойная запись    
Тема 4.1. Счета бухгалтерского учёта Счета бухгалтерского учёта, их содержание и строение. Обороты по счетам и остатки (сальдо). Счета хозяйственных средств (активные) и счета источников формирования этих средств (пассивные). 1-2  
Тема 4.2. Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учёта Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учёта, её обоснование. Экономическое значение двойной записи. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки. Систематическая и хронологическая записи в бухгалтерском учёте и их значение
Тема 4.3. Счета синтетического и аналитического учёта Счета синтетического и аналитического учёта. Понятие о субсчетах
Тема 4.4 Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта Обобщение данных текущего бухгалтерского учёта. Оборотная ведомость. Порядок сверки данных синтетического и аналитического учёта. Оборотные и сальдовые ведомости. Взаимосвязь между счетами и балансом.
  Практическая работа    
  Счета бухгалтерского учёта, их содержание и строение. Обороты по счетам и остатки (сальдо). Счета хозяйственных средств (активные) и счета источников формирования этих средств (пассивные). Счета синтетического и аналитического учёта Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учёта, её обоснование. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки. Решение задач.  
  Самостоятельная работа    
  Счета бухгалтерского учёта, их содержание и строение. Обороты по счетам и остатки (сальдо). Счета хозяйственных средств (активные) и счета источников формирования этих средств (пассивные). Двойная запись операций на счетах бухгалтерского учёта, её обоснование. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки. Счета синтетического и аналитического учёта Изучение раздела. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 5. Классификация и план счетов .  
Тема 5.1. Классификация счетов Классификация счетов по назначению и структуре. Характеристика операционных, регулирующих, сопоставляющих, финансово – результативных счетов 1-2  
Тема 5.2. План счетов бухгалтерского учёта План счетов бухгалтерского учёта, принципы его построения и роль в организации бухгалтерского учёта. Классификация счетов по экономическому содержанию. Назначение забалансовых счетов.
Тема 5.3. Подробное изучение характеристики каждого счета Подробное изучение характеристики каждого счета и хозяйственных процессов, находящих отражение на данных счетах бухгалтерского учёта.
  Практическая работа    
  План счетов бухгалтерского учёта. Решение задач по теории бухгалтерского учета с учетом знания Плана счетов.  
  Самостоятельная работа    
  Изучение Плана счетов. Изучение раздела. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 6. Документация и инвентаризация.    
Тема 6.1. Первичный учёт. Бухгалтерские документы. Первичный учёт. Бухгалтерские документы, как носители первичной учётной информации. Классификация бухгалтерских документов..   1-2  
Тема 6.2. Требования, предъявляемые к заполнению документов. Документооборот. Реквизиты бухгалтерских документов. Требования, предъявляемые к заполнению документов. Документооборот. Порядок приёмки и обработки документов. Текущий архив учётных документов
Тема 6.3. Инвентаризация Инвентаризация – элемент метода бухгалтерского учёта. Цели и задачи инвентаризации, виды, порядок проведения, выявление результатов и их регулирование.
  Самостоятельная работа    
  Изучение раздела. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 7. Оценка имущества и обязательств организации.    
Тема 7.1. Оценка имущества и обязательств организации Использование требования постоянства в применении методов оценки. Раздельная оценка активов и пассивов. Оценка по фактической цене приобретения, рыночная оценка, цена возможного использования. Отражение на счетах бухгалтерского учёта формирования стоимости активов и обязательств. 1-2
Тема 7.2. Отражение на счетах бухгалтерского учёта формирования стоимости активов и обязательств Использование требования постоянства в применении методов оценки. Раздельная оценка активов и пассивов. Оценка по фактической цене приобретения, рыночная оценка, цена возможного использования. Отражение на счетах бухгалтерского учёта формирования стоимости активов и обязательств.
  Самостоятельная работа    
  Изучение раздела. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 8. Формы бухгалтерского учёта.    
Тема 8.1. Учётные регистры. Учётные регистры. Виды и формы учётных регистров. Порядок записей в учётных регистрах. Способы исправления записей в регистрах. Виды и сущность различных форм бухгалтерского учёта.   1-2
Тема 8.2. Формы бухгалтерского учёта Формы бухгалтерского учёта: Журнал-Главная, мемориально-ордерная (контрольно-шахматная), журнально-ордерная, автоматизированная.
Тема 8.3. Общая схема последовательности выполнения полного цикла учётных работ Общая схема последовательности выполнения полного цикла учётных работ на примере ведения учёта хозяйственных операций с использованием журнала хозяйственных операций и регистров аналитического учёта.
  Практическая работа    
  Общая схема последовательности выполнения полного цикла учётных работ Решение задач по выполнению полного цикла учётных работ на примере ведения учёта хозяйственных операций с использованием журнала хозяйственных операций и учетных регистров.  
  Самостоятельная работа    
  Изучение раздела. Выполнение контрольной работы.  
Раздел 9. Структура бухгалтерского аппарата предприятия. Права и обязанности Главного бухгалтера.    
Тема 9.1. Основы организации бухгалтерской работы на предприятии Основы организации бухгалтерской работы на предприятиях различных форм собственности. Структура бухгалтерии на крупных промышленных предприятиях.   1-2  
Тема 9.2. Ответственность руководителя предприятия за организацию бухгалтерского учёта. Ответственность руководителя предприятия за организацию бухгалтерского учёта.
Тема 9.3. Права и обязанности главного бухгалтера.   Права и обязанности главного бухгалтера.
Самостоятельная работа Изучение раздела. Выполнение контрольной работы. Подготовка к экзамену  
Всего  

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)

3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач

 


условия реализации УЧЕБНОЙ дисциплины







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.