Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие национальной экономики.



НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА БЕЛАРУСИ

Курс лекций

ДЛЯ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ:

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,

«Экономика и управление на предприятии»

«Финансы и кредит»

 

 

Разработчик: О.Н. Сухоцкая

 

 

Гродно, 2010 г.


Тема 1. Научные основы национальной экономики.

1.1. Понятие национальной экономики.

1.2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики.

1.3. Основные макроэкономические показатели и пропорции НЭ.

1.4. Типы национальных хозяйственных систем.

Понятие национальной экономики.

Республика Беларусь — молодое независимое государство, получившее в июле 1990 г. суверенный статус, обеспечивший белорусскому народу полные суверенные права на свою территорию в пределах национальных границ и национальную экономику.

Национальная экономика -это исторически сложившаяся система общественного воспроизводства в определенных территориальных границах, включающая все отрасли, виды деятельности, территориальные комплексы, объединенные системой общественного разделения и кооперации труда (общественным трудом).

Национальная экономика — это отрасль науки, изучающая становление национальной экономики, ее экономический потенциал, хозяйственные комплексы страны и национальный рынок, место страны в ми­ровой экономике.

Как науканациональная экономика имеет собственный объект, предмет исследования. Объектомисследования выступает экономика страны в масшта­бе государства. Предметом— закономерности функционирова­ния и развития хозяйственной системы, ее элементов, потенциалов, механизмов.

Характерные черты и условия функционирования национальной экономики:

1)суверенитет нации и государства;

2)территориальная целостность;

3)единство экономического пространства и юридической среды;

4)общность характера хозяйственных институтов, включая институт собственности;

5)наличие единого платежного средства — национальной денежной единицы и целостной финансовой системы;

6)развитость внутреннего рынка и стабильность внешнеэкономических и геополитических отношений;

7)эффективные гарантии независимого распоряжения и приумножения национального богатства в интересах повышения благосостояния нации.

Цели национальной экономики:

- обеспечить устойчивые высокие темпы роста объема производства товаров и услуг без резких изменений, спадов и кризисов;

- обеспечить экономическую и социальную эффективность производства в условиях ограниченности ресурсов;

- обеспечить стабильность цен в рыночной экономике, не «замораживая» их на длительный период, а планово регулируя;

- создать высокий уровень занятости – достигается в том случае, когда каждый желающий получить работу имеет ее;

- справедливое распределение доходов;

- защита окружающей среды;

- поддержание активного внешнеторгового баланса – достижение относительного равновесия между экспортом и импортом страны, а также достижение стабильности обменного курса национальной валюты других стран.

По уровням функционирования и управлениянациональная экономика подразделяется на:

1. макроуровень (экономика в целом),

2. мезоуровень (отрасли, регионы)

3. микроуровень (предприятия и фирмы, домашние хозяйства).

Закономерности функционирования и развития социально-экономической системы Беларуси отражает белорусская экономическая модель – социально-ориентированная рыночная экономика.

1.2. Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики.

 

В последние годы национальная экономика Беларуси находится в сложном процессе трансформации, который направлен на создание социально-ориентированной рыночной экономики. Для становления и развития данной модели экономики необходим ряд предпосылок:

1) Общесистемныепредпосылкивключают определение пра­вовых, идеологических, политических условий, характеризу­ющих фундаментальные устои общества и тип создаваемого государства.

Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2020 года (НСУР-2020), в качестве общесистемных условий стратегического характера определены:

- построение и развитие унитарного демократического со­циального правового государства в соответствии с Конститу­цией Республики Беларусь;

- формирование современного гражданского общества- предполагает уважение социальных, социально-психологических, культурных, ценностных ориентации народа. Исторически сложившийся менталитет нации, нравственные устои, мировоззренческие позиции, основанные на признании принципа социальной справедливости, коллективизма, дружбы народов, — это мощный социальный потенциал развития страны в правовой и институциональной сферах.

- создание социально ориентированной рыночной экономики - социальная ориентация рыночной экономики позволяет, с одной стороны, сохранить социальные завоевания народа, а с другой - использовать рыночные механизмы для повышения эффективности экономической системы.

Общесистемные предпосылки подразделяются также на вне­шне- и внутриполитические предпосылки.

К внешнеполитическим относятся:

• суверенитет, открытость экономики;

• стабильность стратегических приоритетов;

• многовекторность внешней политики.

К внутриполитическим предпосылкам относятся:

• становление демократии;

• оптимизация государственных структур управления;

• повышение гражданской активности.

2) Системные предпосылкиопределяют единство экономичес­кого и институционально-правового пространства, механизмы и нормы взаимодействия всех секторов экономики. Система таких институтов, норм, механизмов опреде­ляется Конституцией Республики Беларусь, Гражданским, Банковским, Налоговым, Таможенным и другими кодексами, законами страны.

Благоприятными факто­рами развития экономики страны в целом и ее отдельных институтов являются:

• высококвалифицированные кадры;

• значительный научно-технический и производственный потенциал;

• большие запасы отдельных видов минерально-сырьевых ресурсов;

• выгодное географическое положение;

• развитая система транспортных коммуникаций;

• мощная строительная база;

• многовекторные внешнеэкономические связи;

• комплексность развития регионов.

Наряду с этим национальная экономика РБ имеет ряд негативных аспектов:

• физически и морально устаревшие основные фонды и технологии;

• несоответствие товарной структуры производства и пот­ребления;

• низкие качество и конкурентоспособность многих видов
продукции и услуг;

• слабую обеспеченность топливно-энергетическими ресурсами,

• недостаточно благоприятный инвестиционный климат и т. д.

3) Внутрисистемные предпосылки направлены на обеспече­ние эффективности и конкурентоспособности национальной экономики на основе ее перевода на инновационный, высоко­технологический, наукоемкий тип развития, оптимизация ее структурных характеристик. Суть обновления состоит в том, чтобы создать структуру экономики, адекватную реальным потребностям общества, базирующуюся на современных про­грессивных технологиях, способную эффективно функциони­ровать в условиях рынка и интеграции белорусской экономики в мировое хозяйство.

Все описанные выше группы предпосылок, условий, императивов комплексно и последовательно включаются в программы и прогнозы социально-экономического развития Беларуси, где указываются задачи, сроки, средства и механизмы их формирования и реализации.

 

 

1.3. Основные макроэкономические показатели и пропорции НЭ.

 

Главная цель экономики РБ —удовлетворение материальных и духовно-культурных потребностей нации в условиях ограниченности ресурсов, повышение уровня благосостояния. В связи с этим базовые функцииэкономической системы страны — это производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг.

Состояние развития экономики и эффективности взаимодействия субъектов хозяйствования отражается через систему специальных показателей:

1) Валовой внутренний продукт (ВВП – GDP – gross domestic product) - стоимость, исчисленная в рыночных ценах конечных товаров и услуг, созданных в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам. Объем ВВП РБ в 2009 году составил 136,8 трлн. рублей и увеличился в сопостовимых ценах к уровню 2008 года лишь на 0,2% (при прогнозе роста ВВП на 10-12%), что было обусловлено замедлением темпов роста внешнего и внутреннего спроса.

2) Валовой национальный продукт (ВНП) - отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных национальными товаропроизводителями не только внутри страны, но и за ее пределами за год.

3) Чистый национальный продукт (ЧНП) — это ВНП за вычетом той части созданного продукта, которая необходима для замещения средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизационные отчисления).

4) Национальный доход (НД) - определяется как сумма доходов всех владельцев факторов производства, т.е. оценивается по факторной стоимости за вычетом косвенных налогов.

Кроме того, для анализа макроэкономической ситуации используются показатели темпа инфляции, уровня занятости, безработицы, валютный курс и др. В ежегодный Прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь включаются 16 важнейших параметров: ВВП, продукция промышленности, продукция сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал, производство потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных, объем внешней торговли, в том числе экспорт и импорт, реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот, платные услуги населению, уровень рентабельности реализованной продукции промышленности, энергоемкость валового внутреннего продукта, ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования.

Все эти показатели взаимосвязаны и объединяются системой национальных счетов (СНС), которая возникла в 40-х гг. XX в. в западных странах. Республиканская Система национальных счетов была разработана в 1993 г., до этого использовались статистические системы, основанные на балансе народного хозяйства. Суть схемы национальных счетов сводится к расчету обобщающих показателей развития экономики, характеризующих производство, доходы и расходы. СНС представляет собой специальные балансы, в которых отражено наличие ресурсов и их использование. Каждая операция имеет плательщика и получателя и поэтому записана один раз как ресурс и один раз - как их использование, что исключает повторный счет. СНС позволяем проследить движение массы произведенных конечных товаров и услуг, а также добавленной стоимости от производства до конечного использования.

Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства за отчетный период, и межотраслевого баланса, в котором производство и использование стоимости продуктов и услуг показывается в детальном отраслевом (продуктовом) разрезе.

Важной чертой национальной экономики являются ее макроэкономические пропорции.

Макроэкономические пропорции – количественные соотношения между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, территориально-производственными частями национальной экономики.

Виды макроэкономических пропорций:

общеэкономические

межотраслевые- между отраслями промышленности и др.;

внутриотраслевые между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли;

территориальные- общеэкономические, меж- и внутриотраслевые в границах определенной территории;

межгосударственные – между государствами на основе международного разделение труда;

стоимостные - между отдельными элементами стоимости валового внутреннего продукта (денежной выручкой, доходами в сферах материального и нематериального производства, доходами предприятий, государства и населения);

ресурсные - между трудовыми ресурсами и производственной и непроизводственной сферами, городом и деревней, отраслями и регионами;

Каждая страна, в том числе и РБ стремится установить оптимальные пропорции своей экономики, обеспечивающие наиболее полное удовлетворение потребностей населения при наименьших затратах ресурсов, соответствие между структурой общественного воспроизводства и структурой общественных потребностей.

Сбалансированность национальной экономики – соответствие между взаимосвязанными отраслями, между объемами производимых благ и потребностями в них.

Пропорциональность и сбалансированность постоянно нарушаются, так как экономический рост ведет к установлению новых пропорций, поэтому необходимо постоянно поддерживать сбалансированность путем корректировки пропорций между сферами экономики и внутри них.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.