Здавалка
Главная | Обратная связь

Крепкие Спиртные Напитки



Так называются все напитки, получаемые путем перегонки. Изначально они были приготовлены как лекарство, последняя надежда для умирающих. Сегодня под этим названием мы можем найти самые известные и разные напитки, подаваемые в барах, такие как виски, коньяк, текила, ром, водка, джин и многие другие.

Эти напитки - плод кропотливой работы человека, а их история - это история времени и дубовых бочек, подле которых, если верить легендам, утоляют жажду ангелы. В прохладной “деревянной” тишине погребов медленно, шаг за шагом, происходит настоящее чудо превращения. Поистине удивителен путь дубовых бочек, которые вручную изготавливают в Америке, на грузовых судах переправляют в Испанию для выдержки ценного хереса, а затем в Шотландию, где они придают одно-солодовому виски присущую только ему удивительную гармонию вкуса.

По правде говоря, процессы выдержки и ароматизации разнообразны до бесконечности, так же как и способы употребления и подачи спиртных напитков. Ведь поистине безграничны возможности природы и человеческого воображения.

 

Происхождение Спиртных Напитков:

Возникновение алкоголя

Алкоголь всегда был частью истории цивилизации. Неизвестно когда появился первый спиртной напиток, и не существует его первооткрывателя. Появление алкоголя - это результат случайного стечения обстоятельств, а развитие и совершенствование его многочисленных видов - это результат навыков и умений людей, передававшихся из поколения в поколение.

Впервые напитки, приготовленные путем брожения, появились в те времена, когда люди заметили, что испорченные фрукты или, например, молоко могут доставлять приятные ощущения. Некоторые из таких продуктов существуют и сегодня, например монгольский кумыс, армянский мазун, пальмовое вино, гидромель.

В более поздний период с развитием виноградников (III тысячи лет до н.э.) стало развиваться виноделие, следовавшее за созданием пива.

Люди совершенствовали два процесса, дающие алкоголь, - брожение и дистилляцию, используемые для его получения и сегодня.

Брожение

Это процесс превращения сахара в спирт под воздействием дрожжей. Луи Пастер говорил: “Брожение есть жизнь без воздуха, без свободного кислорода”. Общий баланс процесса в упрощенном виде выглядит следующим образом:

САХАР = ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ + УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ

Дрожжи, служащие катализатором брожения, могут быть как естественного происхождения (на кожуре плодов), так и специально добавляться в сусло. Этот процесс всегда сопровождается повышением температуры. Таким образом, контролируя температуру, можно контролировать время брожения.

Требуется 17 граммов сахара на литр сусла, чтобы повысить содержание этилового спирта в бражке на 1%. Путем брожения получается спиртное крепостью максимум 16%, поскольку большее количество алкоголя нейтрализует дрожжи.

Здесь следует отметить, что содержание спирта в напитке, называемое крепостью, выражается, в большинстве случаев, в объемных процентах безводного спирта, отвечающих плотности напитка при температуре +20°С.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.