Здавалка
Главная | Обратная связь

Работа с растровыми объектами.

Цель работы: изучение возможностей графического редактора для работы со сканированными чертежами.

З а д а н и е : выполните векторную копию сканированного чертежа.

 

Графические редакторы, предназначенные для конструкторских работ создают и сохраняют графические объекты в векторном формате. Это удобный и экономичный способ описания графического объекта, например, для описания окружности необходимы четыре параметра – координаты центра (х, у) значение радиуса и характеристика стиля линии. Векторный способ использует минимальное количество информации, что позволяет формировать файлы чертежей малого размера, быстро открывать, создавать и редактировать графические документы.

Вместе с тем, к настоящему времени остается большое количество чертежей на бумажных носителях, многие из которых требуется использовать для новых разработок. Перевод бумажных чертежей в электронный вид имеет различные технологии, в зависимости от применяемого программного обеспечения. Однако первая стадия этого процесса для всех общая - сканирование чертежа или его фотографирование на цифровую камеру с получением растрового изображения (в формате jpg, psd, tif, gif, bmp, raw и т.д.). Растровое изображение, в отличие от векторного, формируется на поле, состоящем из многочисленных отдельных точек – пикселей, причем каждая из этих точек имеет свой цвет. Возможности конструкторского редактирования таких изображений весьма ограничены. Для сохранения изображения приходится записывать информацию о каждой из точек, поэтому файлы растровых изображений имеют большие размеры. Автоматизированный перевод растровых изображений в векторные осуществляется с помощью программного обеспечения Vectory, Spotlight и др. Тем не менее, используя только возможности Компас-график для работы с растровыми объектами, можно сравнительно легко выполнить векторный чертеж по имеющемуся растровому изображению.

Исходный растровый чертеж – «вакуум-аппарат» формата jpg расположен в папке «Мои документы» – «САПР». Откройте его с помощью программы Adobe Photoshop и увеличьте на весь экран. Первоначальное изображение имеет ряд недостатков. Во-первых изображение не контрастно; во-вторых, имеет серый фон; в-третьих не выровнено; в-четвертых, не имеет стандартного масштаба – рис. 8.1.

 

Рис.8.1. Сканированное изображение

 

С помощью последовательности команд Изображение - Коррекция – Яркость/Контрастность раскройте рабочее окно и движками для яркости и контрастности отрегулируйте параметры изображения – добейтесь четкого черного изображения и отсутствие серого фона. Cохраните растровый чертеж под новым именем.

 

 

Рис.8.2. Изменение параметров изображения

 

Откройте Компас-график, создайте новый фрагмент. Выполните команды Вставка-Рисунок(рис. 8.3) и укажите сохраненный файл. Расположите рисунок во фрагменте в произвольном месте.

 

Рис.8.3. Вставка изображения во фрагмент

 

Сначала выполним выравнивание изображения, для этого проведите наклонную вспомогательную прямую, совпадающую с осью симметрии вакуум-аппарата – рис. 8.4. Проведите вертикальную вспомогательную прямую так, чтобы точка пересечения прямых находилась немного ниже изображения, и поставьте в месте их пересечения вспомогательную точку, используя привязку Пересечение. Поставьте вспомогательную точку на наклонной прямой в произвольном месте немного выше изображения. Выделите наклонную прямую и вместе с ней (при нажатой клавише Shift) растровый чертеж. Не выводя курсор за границы растрового чертежа щелчком правой клавиши мыши раскройте контекстное меню и выполните команду Объединить в макроэлемент(рис. 8.5).

Рис.8.4. Ввод вспомогательных прямых и точек

 

Рис. 8.5. Контекстное меню

 

Выделите макроэлемент щелчком мыши и, раскрыв меню Редактирование на инструментальной панели, выполните команду Поворот, указав в качестве точки центра поворота – точку пересечения двух прямых (привязка – Ближайшая точка), а в качестве базовой точки – поставленную точку в верхней части наклонной прямой и новое положение базовой точки - на вертикальной прямой (привязка Точка на кривой). Изображение повернулось и выровнялось. Выделите макроэлемент и через контекстное меню выполните команду Разрушить. Теперь удалите уже не нужные вспомогательные кривые и точки через одноименную команду из меню Редактор – Удалить - Вспомогательные кривые и точки(рис. 8.6).

 

Рис. 8.6. Команда Удалить в меню Редактор

Далее приведем изображение к масштабу 1:1. Для этого откройте меню Измерения на инструментальной панели и выполните команду Расстояние между двумя точками(рис. 8.7). Измерьте действительную длину размерной линии «7175» рис. 8.8. Она равна примерно 74,63 мм.

  Рис. 8.7. Вид меню Измерения Рис.8.8. Измерение размера по чертежу  

Выделите растровый чертеж и в меню Редактирование инструментальной панели выполните команду Масштабирование, при этом в окне Масштаб Х на панели свойств введите выражение 7175/74,63 и нажмите Enter. Система рассчитала требуемый коэффициент масштабирования – 96,141. Следуя указанию строки подсказок, укажите точку центра масштабирования в произвольном месте на чертеже, но только один раз. Изображение «исчезнет» с экрана из-за многократного увеличения, прервите выполнение команды масштабирования кнопкой Stop и выполните команду Показать все. Теперь изображение аппарата должно соответствовать натуральной величине. Вновь измерьте длину размерной линии «7175» и убедитесь в правильности масштабирования. Выделите изображение и скопируйте его в буфер, не забыв указать базовую точку.

Создайте лист чертежа формата А1 с горизонтальной ориентацией. Создайте в нем новый вид с масштабом 1:10 (Вставка – Вид), вставьте в созданный вид изображение из буфера обмена и откажитесь от команды Вставка (Stop). Перемещая растровый объект по полю чертежа убедитесь, что его графическая часть превышает поле листа.

  Рис.8.6. Размещение растрового объекта на листе  

Измените масштаб созданного вида на 1:15 через команды Сервис – Параметры текущего вида. Расположите графическую часть растрового чертежа в пределах поля чертежа.

Создайте второй вид с масштабом 1:15, в котором будет формироваться векторный чертеж аппарата по растровой подложке методом обводки – аналогично «пересвечиванию» бумажных чертежей. Однако электронное «пересвечивание» имеет свои специфические особенности, поэтому прислушайтесь к ряду советов:

- если растровый объект состоит из нескольких отдельных частей, то после выравнивания и стыковки частей сразу соберите их в макроэлемент, и только потом приступайте к масштабированию, вставкам и т.д.

- формируйте чертеж всегда в другом виде листа, а не в другом слое вида, содержащего растровое изображение; в противном случае вводимые элементы чертежа будут при работе визуально «пропадать», закрываясь растровым изображением.

- для обводки поменяйте цвета системных линий на яркие, хорошо видимые как на белом фоне, так и на черном (желтый, фиолетовый, ярко оранжевый) это выполняется последовательностью команд Сервис – Параметры – Система - Графический редактор – Системные линии.Яркие цвета значительно упростят контроль введенной геометрии и снизят в данном случае большую утомляемость зрения.

- используйте глобальные привязки Выравнивание и Нормаль

- прежде чем приступить к обводке наметьте оптимальный план, требующий минимальных затрат труда и времени:

а) не обводите весь чертеж, если он имеет ось симметрии, относительно которой можно скопировать выполненную половину;

б) повторяющиеся элементы выполняйте один раз, копируйте и вставляйте из буфера в другие места

в) трубопроводы, тонкие стенки и другие объекты с параллельными элементами очень удобно выполнять командой Эквидистанта и Эквидистанта по стрелке;

- периодически отключайте видимость вида, содержащего растровое изображение для текущего контроля выполняемого чертежа.

- растровый объект автоматически не сохраняется в листе при сохранении чертежа или фрагмента, сохраняется лишь ссылка на его исходный документ. При случайном удалении, переименовании или перемещении исходного растрового документа, или при открытии сохраненного чертежа на другом компьютере чертеж открывается без растрового объекта. Если растровый объект необходимо сохранить в листе для последующей работы - объект выделяется и выполняется команда контекстного меню (правая кнопка мыши) Взять в документ,в этом случае растровый объект будет сохраняться с чертежом.

 

Контрольные вопросы

 

1. Чем отличается параметрический чертеж от непараметрического ?

2. Что подразумевается под понятием «ограничение» в параметризации, приведите примеры ограничений.

3. Что подразумевается под понятием «взаимосвязь» в параметризации, приведите примеры взаимосвязей.

4. Какими способами возможно создание параметрических чертежей?

5. Каков порядок создания параметрического чертежа при программировании?

6. Каким образом осуществляется настройка документа для непосредственного черчения в параметрическом режиме?

7. Каковы особенности редактирования параметрического чертежа?

8. Как присвоить размеру имя переменной?

9. Каким образом устанавливается зависимость между переменными?

10. В каких случаях следует применять параметризацию при выполнении чертежа, а в каких параметризация не оправдана?

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.