Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика построения карт изолиний гамма-активности



 

Работы на профилях, полигонах ведутся согласно заданному масштабу съемки. В случае выделения аномалий проводятся детализационные работы, при этом «шаг» съемки определяется в зависимости от конкретных условий (размера аномалии, её интенсивности). Четкого положения о построении радиометрических карт и разрезов не существует, поэтому, как и где отстраивать аномальные участки (выносить их на отдельный план или нет) каждый волен решать сам. Если это небольшие по размеру аномалии, то отстраивать их удобно на той же карте, не забывая при этом вынести на неё точки детализации. По желанию такие участки можно выделить цветом или рамкой, которую следует проводить по контурам аномалии. Масштаб детализационных работ необходимо указать в отчете.

При выполнении гамма-съемки на какой-либо замкнутой площади, результатом работ будет являться карта изолиний. Графическое отображение полученных результатов следует начинать с построения изолинии равной минимальному аномальному значениюIа, мкР/ч, полученному и посчитанному ранее. Изолиния – это линия равного значения, какой-либо величины, в данном случае – гамма-излучения. Она проводится путем интерполяции – вычисления промежуточного значения по известным соседним. Каждая из изолиний на плане отображает какое-либо значения гамма-активности, поэтому их необходимо оцифровывать, то есть вынести на карту их непосредственное значение.

Для точного проведения изолиний следует вычислять промежуточные значения, между двумя известными. При экспресс-анализе опытные интерпретаторы делают это «на глаз». Однако для получения более точного результата операцию линейной интерполяции удобно проводить следующим образом. Для начала, в зависимости от полученных значений, вы выбираете значение изолинии, которую будите проводить. (Напомню, что первой проводится изолиния минимального аномального значения гамма-активности. Но её в данном конкретном случае мы отстраивать не будем). Предположим, что это изолиния «10» (Рис. 7). Существует 2 варианта, как она может пойти. Либо на север (наверх), либо на восток (направо). Так как величина «10» больше, чем «7» и «8», которые ограничивают северную часть квадрата, изолиния «10» не может идти наверх! А вот между «8» и «12» она проходит легко. Таким образом, перед началом интерполяции, необходимо приблизительно проследить путь вашей изолинии, который определяется величиной гамма-активности на пикетах, между которыми она пройдет. При этом значение в одной из точек должно быть всегда больше (меньше) значения изолинии, а в другой либо меньше (больше), либо равным. Необходимо помнить и о значениях на других соседних пикетах. К примеру, если за место значения «7» на 2 пикете крайнего левого профиля, стояло бы «11», то изогамма «10» не смогла бы идти на восток. Так как пересекала бы по диагональную линию «11-12». Далее необходимо определить точку, через которую пойдет изолиния. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

К=

К – интенсивность гамма-излучения в одной условной единице (в сантиметре, в миллиметре, в «1 клеточке»); Imax - максимальное значение гамма-излучения на одном из двух пикетов, между которыми проходит изолиния; Imin - минимальное значение гамма-излучения на одном из двух пикетов, между которыми проходит изолиния; L – расстояние между пикетами с известными значениями гамма-излучения (в выбранных условных единицах: сантиметрах, миллиметрах, «клеточках»).

 

Рис. 7 Пример построения изолиний («10» и «12»)

 

За условную единицу длины в данном случае была принята клеточка.

К= мкР/ч в 1клеточке

Следовательно, при условии, что на одну клеточку полигона приходиться 0,2 мкР/ч, а всего их 20 между ПК, изолиния «10» пройдет ровно посередине. Часто проще (как, например, в данном случае) и необходимо определить интенсивность гамма-излучения посередине между пикетами:

C= или C= ,

C – значение интенсивности гамма-излучения в центре между пикетами.

C= C=

Для большей точности построения карты, так же следует вычислять положение точки, на диагональной линии между ближайшими пикетами (в данном случае это ПК с интенсивностью 7 МкР/ч и 12 мкР/ч), через которую пойдет изолиния. Далее линия равных значений гамма-интенсивности отстраивается аналогично.

Изолинию не следует «бросать» посередине карты. Её надо либо замыкать или доводить до границы полигона. Если это не возможно, то проводить выбранную изогамму не следует. Всегда важно верно выбрать «шаг» изолиний, то есть тот интервал, через который вы будете их проводить. Как правило, он выбирается произвольно, в зависимости от конкретной интенсивности аномалии. Чем больше её значение, тем больше будет и «шаг» изолиний. «Шаг» изолиний можно оставлять, как и неизменным (постоянным, например через 25 МкР/ч), так и постепенно возрастающим: 25 МкР/ч – 60 МкР/ч – 100 МкР/ч – 200 МкР/ч-500 МкР/ч, но не меньше минимального аномального значения Iа, МкР/ч, который является нижним пределом обнаружения аномалии. Изолинии, значения которых меньше минимального аномального проводить не имеет смысла. Но только в том случае, если вы занимаетесь изучением аномалий. При других же видах работах, например геологосъемочных, изолинии отстраиваются по всей территории планшета.

Карта не должна быть «перегружена» изолиниями гамма-активности, их не должно быть слишком много. В то же время она должна давать наглядное представление о характере аномалий, радиоактивности вмещающих пород, их совместном распространении.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.