Здавалка
Главная | Обратная связь

Ввод данных по схеме сети



При вводе данных необходимо иметь схему, подготовленную в соответствии с предыдущим разделом.

Перед вводом новой схемы целесообразно выполнить командуФайлы -Новый и отметить галочкой тип файла режим.rg2. Это приведет к очистке памяти и обнулению числа узлов и ветвей:

Затем надо выбрать меню Открыть - Узлы - Узлы и Открыть -Ветви- Ветви.

На экране появятся два окна, содержащие пустые таблицы для ввода узлов и ветвей.

Экранный редактор может находиться в двух режимах: просмотр и коррекция. В режиме просмотра блокированы все функции ввода и редактирования. По умолчанию при первом входе редактор находится в режиме просмотра. Переключателем между режимами является клавиша F2 или Enter.

 

Для добавления, удаления строк и их дублирования предназначены команды из меню Таблица (Вставить, Удалить, Добавить, Дублированть). Добавить новую строку таблицы также возможно используя меню правой клавиши мыши, нажимая на поле внизу от последней строки таблицы.  
Рис. 1

 

 

На рис. 2 приведен пример горизонтальной мозаики расположения окон (см. меню Окна)

Все номера узлов и ветвей должны быть положительными целыми числами в диапазоне от 1 до 2,147,483,647. Все названия не должны превышать в длину 256 символов.

Ввод схемы рекомендуется начать с данных по узлам. Минимально необходимой информацией для каждого узла является его номер (Номер) и номинальное напряжение (U_ном). Для узлов нагрузки требуется дополнительно ввести активную и реактивную мощность потребления (P_н, Q_н). Для узлов с генераторами или компенсаторами необходимо дополнительно задать пределы изменения реактивной мощности (Q_min, Q_max), в графе V_зд для этих узлов указать заданный (фиксированный) модуль напряжения, который будет выдержан, если позволят пределы регулирования реактивной мощности. Один из узлов должен быть назначен базисным (балансирующим). Для этого Тип этого узла надо выбрать - База.Остальные типы узлов (Нагрузка, Генератор) и ветвей (ЛЭП, Тр-р) выбираются программой автоматически при расчете режима.

Рис. 2

 

Список основных параметров, относящихся к узлу, приведен ниже:

О- отметка узла (используется для сортировки, выборки, эквивалентирования и тд);

S - состояние узла (включен/отключен) ;

Район - номер района ,к которому относится узел ;

Номер - номер узла ;

N_схн - номер статической характеристики нагрузки (СХН) :

0 - не задана;

1,2 - стандартны (зашиты в программу);

>2 - задаются пользователем в таблице Полиномы.

Описание использования статических характеристик приведено в разделе

Название - название узла ;

U_ном - номинальное напряжение;

P_н, Q_н - мощность нагрузки;

P_г, Q_г - мощность генерации;

Q_min, Q_max, V_зд - пределы генерации реактивной мощности и заданный модуль напряжения, в узле фиксируется модуль V_зд, если он не равен нулю и задано Q_min < Q_max;

G_ш, B_ш -проводимость шунта на землю (мкСм) (ШР или БСК);

V, Delta - расчетный модуль и угол напряжения. Для базисных узлов - исходные данные, для остальных - расчетные величины;

Часть перечисленных параметров в таблице замаскирована (скрыта), изменить их видимость можно с помощью меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши на заголовке соответствующего столбца.

При вводе данных по ветвям (пункт меню Ветви) задаются номера узлов, ограничивающих ветвь. Разделение ветвей на ЛЭП и трансформаторы осуществляется программой по значению в полеКт/r (коэффициент трансформации). Для ЛЭП это поле пустое или ноль, для трансформаторов - заполнено значением(даже если это единица!). При вводе данных о трансформаторных ветвях важен порядок задания номеров узлов, их ограничивающих. Первым (поле N_нач) должен стоять номер узла, к напряжению которого приведено сопротивление, чаще это узел высшего напряжения, тогда вторым (поле N_кон) будет номер узла низшего напряжения. Коэффициент трансформации - отношение напряжения узла N_кон к напряжению узла N_нач, таким образом, это чаще всего отношение низшего напряжения к высшему.

Список основных параметров, относящихся к ветвям, приведен ниже:

О - отметка ветви (используется для сортировки, выборки и т. д.);

S - состояние ветви (включена/отключена);

N_нач,N_кон - номера узлов, ограничивающих ветвь;

N_п - номер ветви в группе параллельных;

R, X "-- соответствующие сопротивления;

G, B - проводимости (мкСм). Для ЛЭП - общая проводимость шунтов П-образной схемы (B<0), для трансформатора - проводимость шунта холостого хода для Г-образной схемы (B>0);

K_т/r,K_т/i - вещественная и мнимая составляющая коэффициента трансформации;

I_доп - допустимый ток, используется для определения токовой загрузки;

Добавить новый столбец в таблице Ветви или Узлы можно используя меню правой клавиши мыши, нажав на заголовок одного из столбцов

 

 

Рис. 3

 

Для большинства трансформаторов коэффициент трансформации совпадает с его вещественной частью (при отсутствии поперечного регулирования).

Следует соблюдать определенные правила ввода -- нежелательно оставлять пустые строки, а также узлы с не заданным или отрицательным номером и ветви, у которых не задан хотя бы один из узлов, ее ограничивающих. Эти строки необходимо удалять .

Программа проверяет корректность числовой информации. Программа не позволяет ввести в числовое поле букву или задать неправильный формат числа.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.