Излучение не превышает естественного фона. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 
 Установка и ход работы. 
 Соедините провода анализатора и усилителя следующим образом: Соедините разъемы: Input на Многоканальном анализаторе и Output на Предусилителе альфадетектора; +/-12Vна Многоканальном анализаторе и UBна Предусилителе альфадетектора; Biasна Многоканальном анализаторе и BiasПредусилителе альфадетектора; Detector на Многоканальном анализаторе к контейнеру. Подсоедините разъем Rs232к компьютеру. На многоканальном анализаторе установите α Preamplifier на -33V. Теория и расчет. 
 Теория Резерфорда о рассеянных α-частиц основана на следующих предположениях: (а) Масса атома сосредоточена в ядре, которое можно рассматривать как одну точку по отношению к размерам атома в целом. (б) Это ядро несет положительный заряд и таким образом окруженный кулоновским полем, которое уменьшается пропорционально  (с) Альфа-частицы отталкиваются в этом кулоновском поле в результате такого же положительного заряда и в дальнейшем летят по гиперболической траектории. 
 Скорость  
 Где: n- скорость частицы в фольге N- концентрация атомов в фольге d - толщина пленки z – заряд ядра рассеивающего атома 
 e – элементарный заряд =  
 Телесный угол  
 Подставляя эти величины в уравнение (1) мы получим уравнение рассеяния в следующем виде: 
 По соображениям безопасности радиоактивности используемого  Установка, показанная на Рис.2, используется как слегка измененный вариант, предложенный Чедвиком в 1920 году. Детектор состоит счетчика с запирающим слоем, который зарегистрирует все частицы, осаждающиеся на запирающем слое. Фольга, имеющая форму кольцеобразной диафрагмы, также как источник может перемещаться. Угол рассеяния θ изменяется путем перемещения этих двух компонент. Фольга всегда расположена по центру между источником и детектором, так что угол рассеяния задается следующим выражением: 
 
 
 Рис.3: Чертеж установки эксперимента Резерфорда используемой в данной работе. 
 Типичный пример измерения рассеяния в золоте при различных углах приводится в таблице ниже. 
 Табл. 1 
 Измеренные скорости счета были нанесены на график в зависимости от  
  на рис.3 в пределах статистической ошибки мы получили линейную зависимость в соответствии с уравнением рассеяния Резерфорда. 
 
 Рис. 4: Скорость счета для золота как функция от  
 
 Типичные измерения для золота и алюминия при угле рассеяния 43.60 (l=10 см) приведены в таблице ниже: 
 Табл. 2 
 
 
 
 Табл. 3 
 Измеренные скорости частиц построены на графике в зависимости от  
 Рис.5: Скорость счета для золота и алюминия как функция от  
 
 План выполнения работы. I. Подготовка к работе. 1.Проверьте правильность подсоединения проводов. 2. На предусилителе альфа-детектора верхние ручки установите в крайнее левое положение, нижние - в крайнее правое. 3.Включите блоки питания в электрическую сеть. После этого никаких переключений соединительных проводов не производить! 4. Разрядите контейнер до 0,5 гПа. Закройте вакуумный шланг с помощью зажима для шланга. Выключите насос (вакуум достаточен, когда давление упало явно ниже 2 гПa) 5. Запустите программу MEASURE/Integration measurement. 
 II. Задание. По заданию преподавателя провести эксперимент либо с алюминиевой, либо с золотой фольгой. 1) Скорости частиц измеряются при различных углах рассеяния между примерно 20˚ и 90˚. Измерения сравниваются со скоростями частиц, рассчитанными при помощи теории Резерфорда. Для измерений используйте построение (рис.2). 
 2) Скорость частиц измеряется в случае рассеяния алюминиевой и золотой фольгой с одинаковыми углами рассеяния в каждом случае. Отношение этих двух скоростей частиц сравниваются со скоростью частицы рассчитанной из уравнения рассеяния Резерфорда. Результаты занести в таблицу 1,2 и 3. Постройте графики зависимости как на рис. 4 и 5. 
 
 ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.  
 |