Место дисциплины в структуре ООП бакалавриатаСтр 1 из 2Следующая ⇒
Учение об атмосфере
Направление подготовки: 022000 «Экология и природопользование» Профиль подготовки: «Геоэкология»
Квалификация выпускника: «Бакалавр»
Форма обучения очная, заочная
Москва Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины учение об атмосфере являются: приобретение основополагающих знаний о происхождении, строении, составе газов, свойствах и значении атмосферы; изучение физико-географических факторов и процессов, формирующих погоду и климат планеты, в том числе обусловленных антропогенной деятельностью.
Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата Дисциплина учение об атмосфере ставит своей задачей сформировать понятие о географической оболочке, как единой природной планетарной системе. Он входит в число фундаментальных дисциплин, определяющих естественно-экологическое образование. .Атмосфера, является одной из трёх географических оболочек, физические процессы в которой оказывают влияние на биосферу. Изучение и понимание основных закономерностей атмосферных процессов, их территориальной дифференциации и развития, взаимодействия с компонентами географической оболочки, проблем взаимодействия общества и природы необходимы при подготовке по различным специальностям (метеоролог, синоптик, географ, гидролог, океанолог, картограф, геоэколог и др.). Дисциплина учение об атмосфере включена в блок профессионального цикла базовой части ООП по направлению подготовки «Геоэкология». Данная дисциплина является составной частью модуля «Учение о сферах Земли». В учебном плане она стоит наравне с другими курсами о земных оболочках; читается в первом семестре параллельно с дисциплиной «Учение о биосфере», предшествуя курсу «Учение о гидросфере» - второй семестр.
3 Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплиныСовокупность общих профессиональных компетенций, получаемых студентами в результате освоения дисциплины учение об атмосфере, определяет логическую и содержательно-методическую её взаимосвязь с другими частями ООП. В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: особенности строения и состава воздуха атмосферы, пространственного распределения на земном шаре давления, температуры, влажности, процессы преобразования солнечной радиации в атмосфере, теплового и водного режима, основные циркуляционные системы, определяющие изменения погоды и климата в различных широтах; Уметь: пользоваться стандартными метеорологическими приборами и проводить стационарные и микроклиматические наблюдения (ПК-2). Владеть: методами анализа и обработки метеорологической информации; иметь представления о процессах формирования климата, взаимосвязи глобального и локального климатов, системах классификации климатов, крупномасштабных изменениях климата в прошлом, о современном потеплении климата (ПК-2, ПК-5). 4. Структура и содержание дисциплины учение об атмосфере Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы 144 часа, из них: 36 часов лекционных, 36 часов лабораторных занятий и 72 часа для самостоятельной работы студента.
Содержание и трудоёмкость дисциплины учение об атмосфере в первом семестре первого года обучения Очное отделение
Итого 144 час
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|