Здавалка
Главная | Обратная связь

Расширение товаропроводящих сетей.



Товаропроводящая сеть (ТПС) Республики Беларусь представлена торговыми домами, представительствами, дилерами, фирмами-агентами, сборочными производствами, СП с иностранными партнерами, акционерными обществами и другими институциональными структурами. В последние годы количество ее субъектов за рубежом постоянно возрастает, представляя многие отрасли национальной экономики и ее инфраструктурные элементы. Главным образом они сосредоточены в странах СНГ — основных торговых партнерах, в том числе в России, Украине, Казахстане, Молдове, а также в Литве, Латвии, Польше. Активизируется деятельность ТПС в Китае, Венесуэле, Эфиопии, Египте, Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре.

3. Углубление кооперационных связей с иностранными фирмами предполагает вхождение (подключение) национальных предприятий в цепочки ведущих ТНК путем использования различных форм (технологий) сотрудничества, в числе которых:

а) фрагментация производства, которая предполагает специализацию на выпуске не готовой продукции, а комплектующих с последующим экспортом стандартизированных узлов, деталей, полуфабрикатов и их сборкой в любой точке мира, где есть потребительский рынок (спрос). Фрагментация является методом ускоренной модернизации, овладения высокими технологиями, углубления международной производственной кооперации.

б) размещение ведущими ТНК производственных мощностей, в том числе НИОКР, что позволяет им использовать высококвалифицированных ученых, инженеров, конструкторов с относительно низким уровнем оплаты труда.

в) участие и формирование ФПГ, стратегических альянсов и других союзов.

Преобразования реального сектора находятся в непосредственной зависимости от участия республики в инвестиционных процессах, что обеспечивает условия для повышения конкурентоспособности отечественной продукции. Наряду с проведением политики, стимулирующей вывоз ПИИ и размещение филиалов за рубежом в сочетании с мерами по развитию малых и средних предприятий, технологий, инновационной деятельности, осуществляются мероприятия по привлечению прямых иностранных инвестиций.

В 2012 г. в реальный сектор экономики республики поступило 14330 млн. долл. США иностранных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций (ПИИ) 10358 млн. долл., или 78,2% в сравнении с 2011 г. Основные страны-инвесторы - Россия (64,6%), Соединенное Королевство (32,0%), Кипр (4,6%), Украина (3,4%).Отраслевая структура ПИИ представлена в основном сектором услуг (торговля и общественное питание, связь) – 85%, в первичный и вторичный сектора экономики было направлено 25 % инвестиций.

Дальнейшие перспективы участия Беларуси в МРТ в определенной степени обусловлены конкурентоспособностью национальной экономики, т.е. способностью страны в условиях свободной конкуренции производить удовлетворяющие требованиям мирового рынка товары и услуги, реализация которых повышает благосостояние государства и его граждан. В мировой практике для оценки конкурентоспособности используются следующие основные показатели: объем ВВП; доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП; производительность, определяемая как объем товаров и услуг, производимых в стране на душу населения; объем и структура экспорта и импорта; размер внутренних инвестиций в экономику; приток ПИИ; объем и структура инвестиций за рубежом; объем инвестиций в новые технологии; объем инвестиций в человеческий капитал; создание среды для нововведений и технологического развития; степень либерализации внешней торговли, открытость экономики и ряд других.

Для Республики Беларусь одним из основных факторов экономического роста на конкурентной основе является конкурентоспособность внешней торговли, и прежде всего экспорта. Для количественной оценки конкурентоспособности экспорта используют ряд методик. Основной из них является оценка развития экспорта и его конкурентоспособности, которую ежегодно проводит Международный торговый центр (ЮНКДАТ). Он рассчитывает индекс функционирования торговли (ИФТ) для 187 государств и 14 экспортных секторов, ранжируя страны по уровню развития в них торговли, а также осуществляет интегрированную оценку места страны и сектора по пяти критериям (объем чистого экспорта, экспорт па душу населения, доля на мировом рынке, товарная и географическая диверсификация).

Доля экспортных секторов Беларуси в мировой торговле незначительна. В целом результаты оценок ЮНКТАД свидетельствуют о том, что по большинству из анализируемых секторов конкурентоспособность отечественных товаров находится па уровне ниже среднемирового. Наиболее конкурентоспособны продукция химической промышленности, изделия из древесины и текстиль, наименее — ИТК и бытовая электроника, неэлектронное оборудование, компоненты электронного оборудования, стандартные товары.

Таким образом, в качестве основных направлений модификации международной специализации Беларуси можно назвать следующие:

• развитие экспортоориентированных, наукоемких отраслей и производств, обладающих конкурентными преимуществами, а также отраслей, которые способны стать экспортноориентированными па базе высоких технологий; расширение на их основе экспорта товаров и услуг;

• увеличение экспортных мощностей в обрабатывающей промышленности;

• повышение степени переработки и облагораживания экспортируемых видов сырья и материалов;

• изменение направлений экспорта с целью освоения новых рынков, в том числе диверсификация рынков сырья и энергии, рынков потребителей готовой продукции, а также постепенный уход с рынков, где страна не располагает конкурентными преимуществами;

• изменение структуры импорта товаров и услуг за счет развития импортозамещающего производства товаров и услуг, которые могут быть конкурентоспособными, а также перехода на импорт товаров, которые нецелесообразно производить в силу их низких сравнительных преимуществ;

• перепрофилирование производств, неконкурентоспособных по отношению к импорту на внутреннем рынке;

• активизация процессов транснационализации, что позволит сформировать новую индустриальную систему в составе крупных объединений ФПГ, ТНК, стратегических альянсов, диверсифицировать производство, ускорить интеграцию национальной экономики в систему МРТ;

• формирование кластерных комплексов, способных стать «точками опоры» в международной специализации на начальном этапе вхождения в мировую экономику;

• реализация экспортного потенциала конкурентоспособных видов услуг, в том числе образовательных, медицинских, банковских, коммуникационных, а также услуг, связанных с эксплуатацией авиатехники, программным обеспечением;

• интеграция в сфере создания мировой инфраструктуры, включая формирование товаропроводящей сети, торговых домов, системы информационно-маркетинговой поддержки, (телекоммуникационные сети, электронная торговля и пр.), обслуживания международных транспортных связей и т.д.;

• развитие в рамках международной интеграции современных форм производственной кооперации и научно-технического сотрудничества.

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем заключается сущность интеграционных процессов, развивающихся на микро-, макро- и глобальном уровнях?

2. Дайте определение понятия «глобализация» и назовите факторы развития данного процесса.

3. В чем проявилось новое качество мировой экономики, обусловленное воздействием процессов глобализации?

4. Охарактеризуйте международную стратегию развития Республики Беларусь.

5. Назовите отличительные особенности внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь как малой открытой экономики. Какие угрозы ее устойчивому функционированию и развитию актуальны в настоящее время?

6. Сформулируйте цели, особенности и основные направления реализации многовекторной внешнеэкономической политики Республики Беларусь.

7. Перечислите ключевые соглашения в сфере международного сотрудничества Республики Беларусь, обеспечивающие реализацию многовекторной внешнеэкономической политики.

8. Приведите особенности формирования региональных интеграционных объединений с участием Республики Беларусь: Таможенного союза и Единого экономического пространства.

9. Чем вызвана необходимость и каковы перспективы присоединения Беларуси к ВТО?

10. Что подтверждает формирование в республике транснациональной производственно-инвестиционной модели экономических связей?

11. Чем характеризуется процесс привлечения и экспорта инвестиций в Республике Беларусь?

12. Каковы направления вхождения национальных организаций в технологические цепочки ТНК?

 

Литература

1.БРИК как новая концепция многовекторной дипломатии // Вести. МГИМО. — 2010. — № 1.

2.Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза // Нац. реестр правовых актов РБ. — 2008. — № 172. — 2/1477.

3.Национальная экономика Беларуси : Основы стратегии развития. Курс лекций/ И.М.Лемешевский. – Минск: «ФУААинформ», 2012. 560 с. (С.286-317)

4.Национальная экономика Беларуси: учебник/В.Н.Шимов и [др.], под ред. В.Н.Шимова. – 4-е изд. перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2012.- 651с. (С.619-650).

5.О Национальной программе развития экспорта Республики Беларусь на 2011—2015 годы: постановление Совмина Респ. Беларусь, 23 мая 2011 г., № 656 // Нац. реестр правовых актов РБ. — 2011. — № 5/33840.

6.Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь: Указ Президента Респ. Беларусь, 9 нояб. 2010 г., № 575 // Нац. реестр правовых актов РБ. — 2010.- № 1/12080.

7.Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011—2015 гг.: Указ Президента Респ. Беларусь, 11 апр. 2011 г., № 136 // Нац. реестр правовых актов РБ. — 2011. — № 1/12462.

8.Статистический ежегодник Республики Беларусь: стат. сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Минск, 2013. - 716 с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.