Здавалка
Главная | Обратная связь

Представить схему производства кровельных работ при устройстве малоуклонной крыши с внутренним водостоком.



Устройство водостоков при отсутствии знаний о правильной их конструкции, может свести всю работу по ремонту крыши на нет. Установка водостоков должна выполняться профессионалами! В противном случае при монтаже водостоков вы создадите постоянную сырость и нерегулируемый поток воды, которые повредят не только новую крышу, но и само здание, а также его фасад и фундамент. Как вы понимаете, если совсем не сооружать водосток, результат будет тем же. Поэтому цена работы жестянщика – это цена за жизнь кровли, фундамента и фасада вашего дома.

Водостоки делают из разных материалов:

• оцинкованного железа (имеют один недостаток – тяжелые)
• меди (красивые, но деформируются)
• пластика (в лютые морозы может треснуть)
• металлопластика
• разных сплавов

ПВХ-водосток легок в монтаже, дешев. Современные пластиковые водостоки надежны, долго служат.

Вначале, еще до покупки, производится расчет водостока. Водосток состоит из двух частей: внутреннего водостока и наружного. На схеме видно, из скольких частей состоит водосток. Все они должны быть идеально подобраны друг к другу и к кровле, ее конфигурации и площади.

За основу расчета берут площадь водосбора, именно она определяет размер желоба, необходимое число приемных воронок. Важный параметр - площадь ската крыши под водосток. Обычно ливневые водостоки ставят по числу углов на крыше. Трубы бывают разных размеров и форм. Для небольших домов и дач, беседок, а также козырьков хватит желобов сечением 70-115 мм и труб диаметром 50-75 мм. Коттеджам с небольшой площадью крыши уже нужны размеры больше: диаметр желоба должен быть 115-130 мм, а труб — 75—100 мм. В свою очередь для домов с большей площадью поверхности кровли нужны желоба - 140-200 мм и трубы на 90-160 мм. Для дома из бруса недорого по цене обойдется хороший водосток, и гораздо дороже будет стоить ремонт стен и фундамента.

Наружный водосток берут из расчета 1 труба на 100 кв.м. водосбора. Но для верного расчета эффективную площадь крыши, с которой водосток должен отводить воду рассчитывают но формуле:

S = (В + Н/2) х L
где: S — эффективная поверхность кровли (м2);
В — длина горизонтальной проекции края ската крыши (м);
Н — высота крыши (м);
L — длина крыши (м).

Чем меньше собственно, расстояние, тем меньше сама вероятность замерзания воды в зимний период, замусоривания водостока листвой осенью. Для четырехскатной кровли рекомендуется спаренное положение компенсаторов и воронок.

Уклон водостока должен быть и не маленьким (в этом случае желоба переполняются водой), и не большим (иначе воронка водостока будет "захлебываться"). Поэтому его делают в диапазоне 2-5 мм на 1 погонный метр желоба. Отрезки в желобах соединяются друг с другом встык, уплотняют резиновой прокладкой, герметиком, заклепками. Для того, чтобы при воздействии тепла желоб не деформировался, используют компенсаторы.

В самом конце трубы делают слив. Желоб подвешивают к краю кровли крючками, а трубу к стене - хомутами. В качестве разных добавок к водосточной системе прилагаются: ливнеприемники — для того чтобы соединить водосточные трубы с ливневой канализацией, корзинки и сетки (решетки) для воронки — чтобы препятствовать попаданию листьев в трубы, капельники, которые устанавливают на кровельной доске. Они улучшают скатывание воды и не дают ей собираться под кровлей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.