Здавалка
Главная | Обратная связь

Представить схему монтажа приведенного здания самоходным стреловым краном.



Подъем оборудования стреловыми самоходными кранами допускается при силе ветра не более 4 баллов (скорость ветра 6—8м/сек). Не разрешается производить подъем оборудования стреловыми кранами в гололед, при сильном тумане, дожде или снегопаде, а также в грозу. Перед подъемом оборудования в присутствии составителя ППР или технологической карты и ответственного представителя монтажного управления проверяется соответствие параметров и расстановки кранов поднимаемого аппарата и такелажных средств указаниям проекта или карты.
Перед началом работ по подъему оборудования руководитель подъема должен провести инструктаж членов бригады, крановщиков и мотористов лебедок или трактористов по технике безопасности, ознакомить их с указаниями ППР или технологической карты и четко распределить обязанности во время предстоящего подъема оборудования.
Подъем оборудования стреловыми кранами должен производиться, как правило, в течение одного дня. Поднимать оборудование в вечернее время разрешается только при условии освещенности монтажной площадки в зоне подъема и поднимаемого аппарата не менее 10 лк.
Рабочая площадка в зоне расположения оборудования, а также в зоне установки и передвижения кранов должна быть спланирована и тщательно утрамбована с таким расчетом, чтобы она могла выдержать удельное давление на грунт, не менее указанного в инструкциях по эксплуатации кранов.
Установка и движение кранов с грузом на свеженасыпанном неутрамбованном грунте без настила или щитов не разрешается. Для предотвращения возможной осадки кранов при передвижении и работе с грузом, вес которого близок к предельному, необходимо уменьшить удельное давление на грунт. Для этого в местах установки и передвижения кранов площадка должна быть покрыта шпальным (бревенчатым) настилом, инвентарными металлическими щитами или железобетонными плитами.
Передвижение и работа с грузом, вес которого близок к предельному, без устройства специального настила разрешается при наличии скального или плотного глинистого грунта, железобетонного покрытия, а также в зимнее время на мерзлом грунте. Если нагрузка при монтаже оборудования близка к грузоподъемности крана на данном вылете стрелы, оборудование следует приподнять на 100 мм и удерживать в таком положении 10 мин; в течение этого времени следует произвести проверку надежности строповки аппарата и состояния основания под краном. Опустив оборудование, необходимо проверить весь такелаж.
При проседании опорных элементов крана необходимо немедленно плавно опустить оборудование на землю и полностью снять нагрузку с крана. Последующий подъем следует производить после установки крана на более надежное основание.
Присутствие посторонних лиц в зоне возможных аварий — падения оборудования и кранов, а также обрыва канатов полиспастов, оттяжек и расчалок запрещается.
Опасную зону на время подъема оборудования ограждают тонкой проволокой, натянутой на высоте 1—1,2 м, и предупредительными знаками; в наиболее опасных местах она охраняется сигнальщиками.
Монтаж оборудования двумя или более кранами можно производить только в соответствии с ППР или технологической картой, где должны быть приведены схемы строповки и перемещения оборудования с указанием последовательности выполнения операций, положения грузовых канатов, а также должны содержаться требования к подготовке и состоянию пути передвижения кранов и другие указания по безопасному ведению работ. Работы по монтажу оборудования двумя или несколькими кранами в соответствии с требованиями Госгортехнадзора следует производить под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ при перемещении грузов кранами.
При подъеме вертикальных аппаратов спаренными кранами с целью равномерного распределения нагрузки между крапами и во избежание перегрузки одного из них рекомендуется применение балансирных траверс.
При подъеме оборудования спаренными кранами без применения балансирных траверс следует основное внимание уделять контролю равномерности подъема аппарата кранами и вертикальности положения его оси. Если в процессе подъема ось аппарата отклонится от вертикали на некоторый угол и места строповки аппарата окажутся расположенными на различной высоте, то это вызовет перераспределение нагрузок на краны и перегрузку одного из них.
Следует заранее определить предельно допустимые угол отклонения аппарата от вертикали и разницу отметок мест строповки при несинхронной работе кранов в процессе подъема аппарата.
В случаях, когда в процессе подъема не требуется поворот стрелы с грузом при невозможности применения крана с обычным стреловым оборудованием, рекомендуется производить подъем и установку вертикальных аппаратов краном с временно расчаленной стрелой. Этот способ позволяет поднимать и устанавливать оборудование, вес которого превышает максимальную паспортную грузоподъемность крана при сравнительно небольших затратах на переоборудование крана и устройство расчалок.
Благодаря большой устойчивости такого крана и более равномерному нагружению его опорных конструкций безопасность работ на нем по сравнению с обычными кранами значительно повышается.
Госгортехнадзором разрешено применение стреловых кранов с временно расчаленными стрелами при условии выполнения работ в соответствии с ППР, в котором должны содержаться указания по обеспечению безопасности ведения работ. Площадка в месте установки крана должна быть горизонтальной и достаточно утрамбованной. На слабых и неплотных грунтах рекомендуется укладывать инвентарные подкрановые щиты или шпальный настил. Допускаемый уклон площадки в плоскости подвеса стрелы не должен превышать 0°30'.
Рекомендуется использование для крепления расчалок стрелы по согласованию со строительной и проектной организациями конструкций, расположенных рядом с монтируемым объектом. Это позволит значительно Увеличить грузоподъемность крана, снизить усилия в расчалке и уменьшить монтажную зону. При работе с грузами, вес которых превышает максимальную паспортную грузоподъемность крана, необходимо грузовой полиспаст крана заменить на полиспаст соответствующей грузоподъемности (в пределах тягового усилия лебедки).
Перед началом подъема, кран с расчаленной стрелой должен быть выдержан под нагрузкой в течение времени, необходимого для проверки всех нагруженных систем. Начинать подъем можно только удостоверившись в исправности крана и надежности крепления расчалок.
Для предотвращения перемещения крана во время подъема груза под его гусеницы с торца (со стороны расчалки) следует подложить упоры из шпал.
Во время работы крана отклонение грузового полиспаста от вертикали в плоскости подвеса стрелы не должно превышать величин, указанных в ППР. При этом следует иметь в виду, что отклонение грузового полиспаста в плоскости подвеса стрелы от стрелы увеличивает нагрузку на расчалку. Выход грузового полиспаста из плоскости подвеса стрелы не допускается. Особое внимание должно быть обращено на проверку горизонтальности крана и расположения расчалки в плоскости подвеса стрелы.

 

 

Рис. 39. Схема подъема аппарата самоходными кранами со стрелами, соединенными ригелем:

а - подъем аппарата; б - подъем стрелы с ригелем; 1 - подтаскивающая система; 2 - тормозная оттяжка

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.