Здавалка
Главная | Обратная связь

Технология выполнения штукатурных работ.



Технологическая последовательность выполнения работ:

Наружные и внутренние отделочные работы с применением составов на основе модифицированных сухих смесей выполняются в соответствии со СНиП 3.04.01 в следующей технологической последовательности:
— подготовка поверхности (оговаривается проектом);
— провешивание стен и установка маяков;
— обеспыливание поверхности сжатым воздухом;
— приготовление к применению грунтовочного состава и огрунтовка поверхности;
— приготовление к применению штукатурного состава;
— нанесение штукатурного состава с разравниванием и затиркой (в случае последующего нанесения тонкослойных красок);
— оштукатуривание откосов и отливов;
— вытягивание тяг с разделкой углов и, при необходимости, расшивка швов;
— уход за свежей штукатуркой;
— приготовление и нанесение защитно-отделочных составов.
При оштукатуривании откосов выполняются следующие работы:
— проверка поверхности и установка правил;
— огрунтовка поверхности;
— нанесение штукатурного состава;
— затирка поверхности; при необходимости, с отделкой ребер, фасок и углов пересечения.

Подготовка поверхности под отделку штукатурными составами:

Поверхность перед отделкой предварительно очищают от пыли, загрязнений, жировых пятен, солевого налета и других веществ, способных оказать отрицательное воздействие на адгезию. Очистка поверхности производится вручную с помощью стальных щеток, шпателей, водо- или пескоструйными аппаратами. Жировые пятна удаляют с помощью различных растворителей и специальных составов. После удаления загрязнений поверхность обеспыливают сжатым воздухом. Срубку наплывов производят вручную с помощью зубил, молотков с двойным заострением, скарпелей. На больших площадях применяются электро- и пневмомолотки, электрические щетки, пескоструйные аппараты.
Размеры раковин, местных наплывов и впадин на бетонных поверхностях не должны превышать значений, установленных ГОСТ 13015.0 и СНиП 3.04.01. При наличии дефектов необходимо выполнить работы по устранению раковин, неровностей, трещин, сколов, выбоин ремонтными шпатлевочными или штукатурными составами. Поверхность перед отделкой полимерминеральными составами должна быть обработана в зависимости от качества поверхности обычным грунтовочным составом или составом, укрепляющим основание. Грунтовка наносится механизированным способом при помощи краскопульта или вручную при помощи валика или кисти.

Штукатурные составы наносятся механизированным способом при помощи штукатурного агрегата Т 103 (Т-102, «МАШ» и др ) с использованием компрессора набрызгом под давлением иливручную с помощью терки. Толщина нанесенного на поверхность одного слоя штукатурного состава должна быть не более 7 мм. Требуемая по проекту толщина штукатурки набирается необходимым количеством нанесенных слоев. Максимальная общая толщина слоев без дополнительного армирования не должна превышать 20 мм в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87. Нанесенный слой штукатурки разравнивается с помощью правила или полутерка и затирается при необходимости. В холодное время года (и при искусственной сушке штукатурки) работы по отделке внутренних поверхностей необходимо производить при действующих постоянных системах отопления. При необходимости следует дополнительно пользоваться системой временного отопления преимущественно калориферного типа. Во избежание растрескивания и снижения прочности штукатурки не допускается ее нагрев свыше +30 С и интенсивное проветривание помещения.

Поверхность перед нанесением защитно-отделочного состава грунтуется. При окраске поверхность фасада разбивается на захватки так, чтобы на открытых местах не было стыков, образующихся в местах соединения декоративных слоев, нанесенных с перерывом во времени. Захватки разбиваются по вертикали и горизонтали. При наличии на фасадах пилястр, выступов, поясков и других архитектурных деталей границы захваток выбирают так, чтобы стыки оказались в углах около выступов. На гладких фасадах границы захваток проходят под оконными откосами. При разбивке фасада на захватки используется малярная лента. Для отделки одного и того же здания следует использовать полимерминеральные составы одной партии. Защитно-отделочный состав с дисперсностью наполнителя 0,315 мм наносится на поверхность в 2 — 3 слоя механизированным способом при помощи пистолета под давлением 5 — 6 атм или вручную с помощью терки из нержавеющей стали. Защитно-отделочный состав с дисперсностью наполнителя 0,14 мм наносится с помощью малярного валика в 2 — 3 слоя. Каждый последующий слой наносится не менее чем через 3—4 часа после предыдущего. В случае возникновения разводов на отделанной поверхности допускается нанесение дополнительного слоя окрасочного состава. Для придания оригинальной фактуры окрасочному покрытию используются валики с рельефным рисунком, кисти и другие инструменты и приспособления.
Выбор полимерминеральных составов в каждом случае определяется проектом.
При выполнении отделочных работ запрещается применять составы разных производителей. Нарушение запрета приводит, как правило, к дефектам отделанной поверхности, и заказчик в этом случае лишается гарантий изготовителя. В процессе работ должен постоянно осуществляться операционный контроль

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.