Здавалка
Главная | Обратная связь

Расторжение трудового договора по инициативе работника



Стороны трудового договора — работник и работодатель — поставлены законом в неравное правовое положение при решении вопроса о прекращении трудовых отношений. Если работодатель может расторгнуть трудовой договор только по основаниям, предусмотренным в законе или в трудовом договоре (когда закон это допускает) и в установленном законом порядке, то работник может в любое время прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию. Каких-либо ограничений в праве уволиться по собственному желанию закон не устанавливает. Это еще одно подтверждение реализации принципа свободы труда.

Прекращение трудового договора по инициативе работника производится по его собственному желанию и регулируется ст. 80 ТК. При этом порядок увольнения не зависит от того, заключен ли трудовой договор на неопределенный срок или на определенный срок.

Работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив письменно работодателя за две недели до увольнения. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Изменение срока предупреждения возможно только по соглашению сторон. В одностороннем порядке ни работник, ни работодатель изменить этот срок не правомочны.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе отозвать свое заявление, кроме случаев, когда на его место был приглашен (в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя) другой работник. Последнему в соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК не может быть отказано в приеме на работу в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

В некоторых случаях работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Во-первых, если в силу уважительных причин работник не может продолжать работу (например, при зачислении в учебное заведение с отрывом от работы, при выходе на пенсию и в других подобных случаях). Во-вторых, если работодателем нарушены законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Работодатель не вправе задерживать увольнение, ссылаясь на отсутствие замены, на невозможность передачи материальных ценностей, которые обслуживал работник, на наличие у работника задолженности за неотработанные дни отпуска и другие подобные обстоятельства. По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать ему трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. Оставить работу до истечения срока предупреждения нельзя, и прекращение деятельности дает основание работодателю уволить работника за прогул.

Заявление об увольнении должно быть подано добровольно. Работодатель не вправе — ни при каких обстоятельствах — предлагать работнику, а тем более настаивать на подаче им заявления аб увольнении по собственному желанию. Если такое произойдет, работник вправе оспорить увольнение в суде, и при доказанности этого факта он подлежит восстановлению на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. По требованию работника возможна и компенсация морального вреда.

Для некоторых категорий работников установлены иные сроки предупреждения об увольнении по собственному желанию. Как правило, это касается досрочного расторжения срочных трудовых договоров. Так, руководитель организации вправе досрочно прекратить трудовые отношения, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК). Работник, заключивший трудовой договор на срок до 2 месяцев (временный работник), может досрочно расторгнуть его, предупредив об этом работодателя письменно за 3 календарных дня (ст. 292 ТК). Аналогичный порядок досрочного

расторжения трудового договора установлен для сезонных работников (ст. 296 ТК) и т. д.

Возможна ситуация, когда в период предупреждения работником об ' увольнении по собственному желанию у работодателя появилось другое основание для расторжения с ним трудового договора (например, за нарушение трудовой дисциплины, прогул, хищение и др.). В таком случае трудовой договор может быть расторгнут по этому основанию до издания приказа об увольнении по собственному желанию работника.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора продолжается.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.