Здавалка
Главная | Обратная связь

Пункт 2 ст. 81ТК предусматривает расторжение трудового договора вследствие сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.



Сокращение численности или штата работников производится по инициативе работодателя либо вышестоящей организации (в некоторых случаях в отношении государственных юридических лиц). Оно может быть вызвано различными причинами: внедрением техники, приводящим к повышению производительности труда; совершенствованием организации труда с высвобождением работников; сокращением объемов работ; экономическим положением организации и др.

Юридическим основанием для проведения сокращения штатов, как правило, является приказ работодателя, содержащий обоснование такого мероприятия. В отдельных случаях в отношении некоторых юридических лиц, в основном государственных органов, таким основанием может быть акт вышестоящей организации, предусматривающий, например, сокращение численности административно-управленческого аппарата подведомственной организации.

Только при наличии юридического основания для сокращения штатов возможно расторжение трудовых договоров с работниками по п. 2 ст. 81 ТК. При различных реорганизациях юридических лиц увольнение по сокращению штатов осуществляется только в случае, если реорганизация сопровождалась сокращением численности или штата работников.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее чем за 2 месяца (если предполагается массовое увольнение работников — не позднее чем за 3 месяца) до начала проведения мероприятия. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых или территориальных соглашениях (ст. 82 ТК).

При сокращении численности или штата работников на первый план выдвигаются интересы работодателя, который заинтересован в сохранении лучших, более ценных работников. Из этого исходит и законодательство. Поэтому основным критерием при отборе лиц, подлежащих увольнению, являются деловые качества работника.

Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК). Значит, должны быть оставлены на работе более квалифицированные, опытные, добросовестные работники, имеющие лучшие результаты работы. Это требует сравнения, сопоставления и оценки деловых качеств работников, из числа которых должно быть произведено сокращение. При этом не должны учитываться пол, возраст, семейное положение, стаж работы в данной организации и другие обстоятельства. На практике допускаются нарушения закона, когда независимо от деловых качеств в первую очередь увольняют женщин (об этом свидетельствует тот факт, что среди безработных большую часть составляют женщины), несовершеннолетних, лиц пенсионного возраста. Такую практику следует квалифицировать как дискриминационную.

При равных деловых качествах в соответствии с ч. 2 ст. 179 ТК предпочтение в оставлении на работе отдается:

• семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

• лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

• работникам, получившим у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

• инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

• работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от производства.

Коллективным договором могут предусматриваться и другие категории работников, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Не подлежат увольнению по данному основанию беременные женщины, женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Порядок расторжения трудового договора по сокращению численности или штата работников регламентируется ст. 180 ТК. Работодатель обязан не менее чем за 2 месяца персонально предупредить под расписку кандидата на сокращение о предстоящем увольнении.1 Одновременно он должен предложить работнику перевод на другую работу в данной организации, соответствующую квалификации работника. Надо полагать, что при отсутствии работы соответствующей квалификации кандидату на сокращение может быть предложена любая другая работа, которую он может выполнять и на которую он согласится перейти. При согласии работника на перевод расторжение трудового договора с ним не происходит.

С письменного согласия работника, отказавшегося от перевода, работодатель может его уволить без предупреждения за 2 месяца с выплатой дополнительной компенсации (ст. 180 ТК). При увольнении работодатель производит увольняемым работникам такие же выплаты, как при ликвидации организации. В течение 3 месяцев со дня увольнения за работником сохраняется непрерывный трудовой стаж.

Пункт 3 ст. 81 ТК предусматривает прекращение трудового договора по несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

В силу ст. 81 ТК инициатива увольнения работников по данному основанию исходит от работодателя. Значит, именно работодатель заинтересован в прекращении трудового договора с работником, деятельностью которого он не удовлетворен и которого считает не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе. Из этого следует, что основой для постановки вопроса об увольнении по несоответствию являются неудовлетворительные результаты труда, когда работник стабильно не справляется с работой (не выполняет норм выработки или возложенных на него обязанностей, допускает упущения, ошибки в работе и т. д.).

1 Трудовым кодексом не установлен какой-либо определенный порядок удостоверения фактов отказа работников от ознакомления с письменным предупреждением о предстоящем высвобождении в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников. По общему правилу в подобной ситуации должен быть составлен соответствующий акт с указанием присутствующих при этом свидетелей,' заверенный их подписями.

Невыполнение работником трудовых обязанностей возможно вследствие различных причин. Одна из них кроется в недобросовестности работника, небрежном отношении к своей работе. Другая причина может заключаться в пониженной трудоспособности либо недостаточной квалификации при желании человека работать и добросовестно выполнять производственные задания.

Многолетняя практика применения данного основания увольнения (оно существовало и в КЗоТ 1972 г.) исходила из того, что не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе не может быть признан работник, который не справляется с работой из-за недостаточного опыта, вследствие плохой организации труда на предприятии либо нарушения работодателем трудового законодательства (например, режима работы, приводящего к перегрузкам и переутомлению работника).

Прекращение трудовых отношений по несоответствию предполагает отсутствие вины работника в ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей. Речь идет о добросовестных работниках, которые по не зависящей от них причине (недостаточная квалификация) не могут справиться с работой.

Основанием для расторжения трудового договора по несоответствию работника занимаемой должности или выполняемой работе является недостаточная квалификация, подтверждаемая результатами аттестации. Здесь всегда требуются неудовлетворительные результаты работы, и доказать несоответствие работника должен работодатель путем проведения аттестации. Определение квалификации и уровня знаний работника требует разработки положения об аттестации, порядка формирования аттестационной комиссии и решения ряда других процедурных вопросов.

Для защиты работников, являющихся членами профсоюза, увольнение производится с учетом мотивированного мнения выборной профсоюзной организации. В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от выборного профсоюзного органа (ст. 82 ТК).

Поскольку увольнение по несоответствию не связано с виновным поведением работника, работодатель должен принять меры к его трудоустройству, чтобы избежать расторжения трудового договора. Исходя из этого установлено, что увольнению по п. 3 ст. 81 ТК должно предшествовать предложение работнику о переводе на другую работу, которую он может выполнять. И только при отказе от перевода возможно прекращение трудовых отношений.

По п. 4 ст. 81 ТК может быть расторгнут трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по инициативе нового собственника организации при смене собственника.Никакого обоснования расторжения трудового договора в данном случае закон не требует. Единственное основание — смена собственника. Предусмотрено только, что воспользоваться своим правом на увольнение указанных категорий работников собственник может в течение трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК). При этом он обязан выплатить увольняемым руководящим работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК). На другие категории работников п. 4 ст. 81 ТК не распространяется.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.