Здавалка
Главная | Обратная связь

Режим рабочего времени



Режим рабочего времени в организациях устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации в соответствии с Трудовым кодексом, иными федеральными законами, условиями коллективного договора, соглашениями в области социально-трудовых отношений.

Особенности режима рабочего времени работников транспорта, связи и других особо значимых отраслей определяются специальным законодательством. Например, приказом Минсвязи РФ от 8 сентября 2003 г. № 112 утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы.

Режим труда граждан, работающих у физических лиц, устанавливается в трудовом договоре по соглашению сторон. При этом продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов (ст. 305 ТК).

В соответствии со ст. 100 ТК режим рабочего времени должен предусматривать:

• продолжительность рабочей недели (5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, 6-дневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);

• работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;

• продолжительность ежедневной работы (смены);

• время начала и окончания работы, время перерывов в работе;

• число смен в сутки;

• чередование рабочих и нерабочих дней.

Особыми видами режима рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом являются:

• работа с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК);

• работа в режиме гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК);

• сменная работа (ст. 103 ТК);

• работа с разделением рабочего дня на части (ст. 105 ТК).

Ненормированное рабочее время устанавливается для ограниченного круга работников. Введение его обусловливается спецификой трудовой функции, которая в ряде случаев исключает возможность ограничить трудовую деятельность рамками нормального рабочего времени или выполнение которой не поддается точному учету по времени. Поэтому ненормированное рабочее время обычно устанавливается для руководителей организаций, их заместителей, главных специалистов, руководителей структурных подразделений организаций, юрисконсультов, экспедиторов и др.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работа с ненормированным рабочим днем не исключает обязанности работника соблюдать установленный режим работы и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. На общих основаниях они освобождаются от работы в выходные и праздничные дни, используют ежегодные отпуска.

Особенность правового положения данных работников состоит в том, что в исключительных случаях по распоряжению работодателя они могут привлекаться к работе сверх нормального рабочего времени

для выполнения своих трудовых обязанностей. При этом переработка не признается сверхурочной работой.

В качестве компенсации за переработку в течение года работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный отпуск в соответствии со ст. 119 ТК.

Режим гибкого рабочего времени предполагает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются по соглашению сторон трудового договора. При этом работодатель должен обеспечить отработку работником необходимого количества рабочих часов в течение соответствующего учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). Режим гибкого рабочего времени может быть установлен по просьбе работника (в силу семейных обстоятельств, состояния здоровья, места жительства и т. д.); может он вводиться и в интересах работодателя, например исходя из специфики деятельности организации.

Довольно часто данный режим используется в торговле и общественном питании, при работе в двух-, трехсменном режиме или круглосуточно. С учетом неравномерности покупательских потоков составляются скользящие (ленточные) графики, согласно которым торговые работники выходят на работу последовательно, группами или в одиночку в разное время. У них в разное время заканчивается рабочий день; им в разное время предоставляются перерывы для отдыха и питания и т. д. Именно режим гибкого рабочего времени позволяет обеспечить нормальную работу по обслуживанию населения в часы пик.

В организациях, работающих в сменном режиме, составляются графики сменности (ст. 103 ТК). График сменности — это расписание выходов на работу при сменной работе. В нем указываются: число смен, их продолжительность и последовательность; распорядок работы в каждой смене (начало и окончание работы; время перерывов в работе; выходные дни; дни доработки недостающих до нормы часов и т. д.).

При составлении графиков сменности на определенный период времени необходимо обеспечить соблюдение установленных норм рабочего времени и времени отдыха, равномерное чередование работников по сменам и т. д.

Графики сменности составляются работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Как правило, они являются приложением к коллективному договору. Графики должны доводиться до сведения работников не позднее чем за месяц до их введения.

Запрещается назначение работника на работу в течение двух смен подряд. Переход из одной смены в другую рекомендуется производить после выходного дня, чтобы обеспечить трудящимся установленную законом минимальную продолжительность еженедельного непрерывного отдыха.

Когда это необходимо по характеру труда, допускается разделение рабочего дня на части, но при условии, чтобы общая продолжительность ежедневной работы не превышала установленную. Такой режим труда устанавливается водителям общественного транспорта, когда интенсивность движения приходится на час пик, работникам лесной охраны, работникам связи, жилищно-коммунального хозяйства и др. Введение данного режима осуществляется работодателем в локальном нормативном акте (приказе или распоряжении), принятом с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Режим рабочего времени преподавателей учебных заведений определяется учебным расписанием и другими обязательными для посещения мероприятиями. К таким мероприятиям относятся: заседания ученого совета вуза, педагогического совета школы, заседания кафедр, методических комиссий и т. д.

Особенности режима труда и отдыха при работе вахтовым методом установлены ст. 299, 301 ТК. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать 1 месяца. В исключительных случаях, с учетом мнения выборного профсоюзного органа, она может быть увеличена до 3 месяцев. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа. График доводится до сведения работников не позднее чем за 2 месяца до введения его в действие. В графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно, и, таким образом, оно включается в- рабочее время. Часы переработки могут суммироваться в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

У работников религиозных организаций режим рабочего времени определяется исходя из режимов осуществления обрядов или иной деятельности этих организаций, определенной ее внутренними установлениями (ст. 345 ТК).

Министерством труда РФ утверждены специальные Положения о .рабочем времени и времени отдыха работников транспорта (работников плавсостава судов морского флота, работников плавсостава судов I речного флота, членов экипажей воздушных судов гражданской авиа-|цииидр.).

Соблюдение режима рабочего времени является правовой обязанностью работников. Они должны вовремя приходить на работу, соблюдать [установленную продолжительность рабочего времени и использовать его [исключительно для выполнения трудовых обязанностей. Контроль за со-■блюдением режима рабочего времени возложен на работодателя.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.