Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 7. Рабочее время и время отдыха



Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, индивидуального предпринимателя и с согласия работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещено не предоставлять отпуска в течение двух лет подряд, а также задерживать отпуска несовершеннолетним и лицам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда.

Работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести отпуск на другой срок, согласованный с работником, если ему не была своевременно произведена оплата за время отпуска либо он не был предупрежден о начале отпуска в установленный законом срок.

Статья 128 ТК регламентирует порядок предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы.Этот отпуск может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению. Таким образом, инициатива получения отпуска всегда принадлежит работнику. Предоставление неоплачиваемых отпусков по инициативе работодателя законом не предусмотрено, и требования работодателя о подаче работниками заявлений о предоставлении таких отпусков являются незаконными. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

По общему правилу предоставление отпуска без сохранения заработной платы — право, но не обязанность работодателя. Основанием для предоставления такого отпуска являются семейные обстоятельства работника и другие уважительные причины.

Работодатель обязан по письменному заявлению предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

• участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

• работающим пенсионерам по возрасту — до 14 календарных дней в году;

• родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

• работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

• работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до 5 календарных дней;

Ежегодные отпуска

• в других случаях, предусмотренных законодательством либо коллективным договором. Например, если у совместителя отпуск меньше чем отпуск по его основной работе, работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК).

Трудовой кодекс устанавливает единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев, предусмотренных законодательством. Особенности порядка ее исчисления определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 139 ТК).

При расчете средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Это — основная заработная плата, все установленные доплаты и надбавки к заработной плате, а также все предусмотренные системой оплаты премии и вознаграждения.

В настоящее время средний заработок для всех случаев его определения, предусмотренных Трудовым кодексом, рассчитывается в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.1

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты. Средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 3 календарных месяца (п. 3 Положения).

При исчислении среднего заработка работника в ряде случаев (п. 4 Положения) из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы. К таким случаям относятся: сохранение среднего заработка в соответствии с законодательством РФ; получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам; простой работника по независящим от него причинам и др. Другие особенности определения среднего заработка предусмотрены п. 5-7 Положения.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в пери-

1 Этот документ утвержден Постановлением Правительства от 11 апреля 2003 г. № 213 (с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 18.11.2003 № ГКПИ 03-1049, от 13.07.2006 № ГКПИ 06-637).134







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.