Здавалка
Главная | Обратная связь

Дисциплинарная ответственность работников



Трудовая дисциплина в трудовых коллективах обеспечивается не только методами убеждения и поощрения, но, в необходимых случаях, и методами правового воздействия на нарушителей путем привлечения их к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственностьэто вид юридической ответственности, регулируемый нормами трудового права.

Основанием ответственности является дисциплинарный проступок, т. е. невыполнение или ненадлежащее выполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарная ответственность может наступить только за проступки, связанные с исполнением трудовых функций работника, т. е. в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работником возложенных на него трудовых обязанностей. К таким проступкам относятся: опоздание на работу, прогул, преждевременный уход работника с работы, выпуск бракованной продукции, невыполнение законного распоряжения руководителя и т. д. Нельзя налагать дисциплинарные взыскания за нарушения, не связанные с выполнением трудовых обязанностей, например за нарушение порядка проживания в общежитии, совершение аморального проступка, не связанного с работой, и т. д. Не будет считаться дисциплинарным проступком отказ от выполнения (или ненадлежащее выполнение) работы, не входящей в круг обязанностей работника, либо работы, на которую он незаконно переведен работодателем.

Дисциплинарная ответственность может наступить при условии, если работник виновен в нарушении трудовой дисциплины или невыполнении трудовых обязанностей, т. е. допустил нарушение умышленно или по небрежности. Нарушение, происшедшее не по вине работника (например, опоздание на работу из-за задержки транспорта, невыполнение норм выработки вследствие низкой квалификации при старательном отношении к труду, ошибка, допущенная вследствие чрезмерного переутомления), не может служить основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность заключается в применении к работнику руководителем организации или вышестоящим в порядке подчиненности органом, индивидуальным предпринимателем дисциплинарного взыскания, предусмотренного трудовым законодательством.

Дисциплинарную ответственность необходимо отличать от административной ответственности,которая наступает по нормам административного права в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Основные различия дисциплинарной и административной ответственности заключаются в следующем.

Меры дисциплинарного взыскания применяются за нарушение трудовой дисциплины или невыполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника трудовым договором. За проступки, не связанные с трудовой деятельностью, дисциплинарная ответственность наступить не может.

Административная ответственность наступает за правонарушения, которые квалифицируются как административные нарушения (проступки) и предусмотрены нормами административного права, прежде всего Кодексом РФ об административных правонарушениях. Эти правонарушения, как правило, не связаны с трудовыми обязанностями, но в некоторых случаях могут быть связаны с ними. Например, руководитель структурного подразделения предприятия может быть привлечен Федеральной инспекцией труда к административной ответственности за нарушение правил охраны труда. За это же нарушение руководитель предприятия может привлечь его к дисциплинарной ответственности по нормам трудового права, ибо соблюдение правил охраны труда — обязанность каждого работника, вытекающая из трудового отношения. Сочетание двух видов ответственности за одно и то же нарушение законом допускается.

Основное различие рассматриваемых видов ответственности состоит в том, что дисциплинарные взыскания применяются лицом, которому виновный подчинен по работе (службе). Другими словами, этот вид ответственности возникает в рамках трудового отношения работника с работодателем. Административные наказания применяются должностными лицами и органами, входящими в систему исполнительной власти (всевозможными инспекциями, органами милиции и др.), или судами. Субъектом ответственности выступает гражданин, не подчиненный по службе лицу, применяющему взыскание. Эта ответственность существует вне рамок трудового отношения.

Существенно различаются и меры дисциплинарного и административного воздействия. Административные наказания — это предупреждение, штраф, лишение специальных прав, административный арест и некоторые другие. Ни одна из них не предусмотрена трудовым законодательством как мера дисциплинарного взыскания. А следовательно, ни одна из этих мер не может быть применена к работнику за нарушение трудовой дисциплины.

Трудовым законодательством предусмотрены два вида дисциплинарной ответственности:

1) общая дисциплинарная ответственность, наступающая в соответствии со ст. 192-195 ТК;

2) специальная дисциплинарная ответственность, предусмотренная уставами и положениями о дисциплине работников отдельных отраслей.

Общую дисциплинарную ответственность несут все работники, кроме тех, кто подпадает под действие специального положения или устава о дисциплине.

Статья 192 ТК предусматривает следующие меры дисциплинарного взыскания:

• замечание;

• выговор;

• увольнение по соответствующему основанию по инициативе работодателя.

Этот перечень мер взыскания является исчерпывающим и не может быть расширен.

К нарушителям дисциплины могут быть применены иные меры воздействия, в частности: лишение премии; отказ в каких-либо социальных благах, обязанность предоставления которых не предусмотрена законом. Но дисциплинарными взысканиями такие меры воздействия не являются.

Применение дисциплинарного взыскания к нарушителю дисциплины — право работодателя. Однако в законодательстве предусмотрен случай (ст. 195 ТК), когда работодатель обязан привлечь виновное лицо к ответственности. Речь идет о нарушениях законодательства о труде, условий коллективного договора, соглашений руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями (естественно, работающими по трудовому договору). Если заявление о допущенных ими нарушениях поступило к работодателю от представительного органа работников (например профсоюзного), работодатель должен его рассмотреть. И, если факты нарушений подтвердились, обязан применить к виновному дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

Для того чтобы дисциплинарное взыскание имело юридическую силу, должен быть соблюден порядок его применения (ст. 193 ТК).

Вопрос о выборе меры взыскания решает работодатель (руководитель организации). При этом не требуется соблюдения той последовательности, в которой меры взыскания указаны в ст. 192 ТК. Напомним: это замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию по инициативе работодателя.

Эффективность правового воздействия на нарушителей трудовой дисциплины в значительной степени зависит от правильного выбора меры воздействия. При этом должны учитываться тяжесть совершенного проступка, условия, при которых он совершен, предшествующая работа и поведений работника, личность нарушителя и другие обстоятельства. Здесь необходим индивидуальный подход к каждому и избрание такой меры взыскания, которая именно на данного работника окажет максимальное воспитательное воздействие. Определенные ориентиры в этом плане дает закон, устанавливая возможность увольнения работников за однократные, но грубые нарушения трудовых обязанностей п. 6 ст. 81 ТК).

За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Обязательно соблюдение порядка и сроков наложения дисциплинарного взыскания, иначе оно не будет иметь юридической силы.

Поскольку дисциплинарным проступком является нарушение, допущенное без уважительной причины, необходимо выяснить основание и обстоятельства совершения правонарушения. Для этого работодатель обязан потребовать от работника объяснение в письменной форме. Если по истечении двух рабочих дней объяснение работником не представлено, составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения мер дисциплинарного взыскания.

Взыскание может быть применено не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников (ст. 373 ТК). Вместе с тем взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Взыскание оформляется приказом (распоряжением) работодателя и объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня издания, не считая времени отсутствия работника на работе. При отказе работника подписать приказ составляется соответствующий акт. В трудовую книжку работников взыскания не записываются.

Взыскание имеет юридическую силу в течение 1 года со дня его наложения. Если работник того заслуживает, издается приказ (распоряжение) о досрочном снятии взыскания.

Некоторые особенности имеет дисциплинарная ответственностьработников по положениям и уставам о дисциплине.

В уставах и положениях предусмотрены специфические меры воздействия за нарушения трудовой дисциплины и невыполнение трудовых обязанностей. Например, в Уставе о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ наряду с традиционными есть такие меры взыскания, как: «предупреждение о неполном служебном соответствии», «изъятие дипломов у капитанов и лиц командного состава на срок до 3 лет с переводом с согласия работника на другую работу на тот же срок с учетом профессии». Предупреждение о неполном служебном соответствии предусмотрено и в Уставе о дисциплине работников морского транспорта РФ.

Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ введена еще одна специфическая мера дисциплинарного воздействия. Это лишение машиниста на определенный срок свидетельства на право управления локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом с переводом с его согласия на другую работу. Аналогичные меры предусмотрены для помощников машинистов локомотива, водителей дрезины и их помощников.

В положениях и уставах о дисциплине в отличие от Трудового кодекса определяются проступки, за которые может быть применено то или иное дисциплинарное взыскание. Так, указанное выше лишение документов о праве управления транспортными средствами производится за совершение проступка, который создавал угрозу крушения или аварии, жизни и здоровью людей.

Согласно уставам о дисциплине работников морского транспорта и рыбопромыслового флота, взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии применяется в определенных случаях. Такими случаями являются: систематическое невыполнение служебных обязанностей и распоряжений руководителя; нарушения законодательства по вопросам обеспечения безопасности мореплавания, сохранности имущества на море, предотвращения возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, и некоторые другие.

В положениях и уставах о дисциплине разграничиваются полномочия руководителей разных уровней по наложению взысканий. Например, в Уставе о дисциплине работников рыбопромыслового флота предусмотрено, что:

а) устное замечание может быть сделано каждым руководителем;

б) взыскание в виде замечания, выговора, строгого выговора, предупреждения о неполном служебном соответствии, увольнения — руководителем, имеющим право приема на работу данного работника;

в) изъятие дипломов у капитанов и лиц командного состава — руководителем федерального органа исполнительной власти по рыболовству на срок до 3 лет и руководителем государственной администрации морского рыбного флота на срок до 1 года и т. д.

Установлены некоторые особенности и в порядке применения, в том числе в сроках наложения взысканий. В некоторых случаях сроки для наложения взысканий удлинены по сравнению с общими нормами трудового законодательства. Так, для наложения взыскания на членов экипажей судов дальнего плавания установлен срок до 1 года со дня совершения проступка.172







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.