Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю



Нормы трудового законодательства о материальной ответственности работников применяются, когда причинителем ущерба является работник, а потерпевшим от ущерба — работодатель (юридическое или физическое лицо). То есть причинитель ущерба и потерпевший от него должны состоять между собой в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре. Если ущерб причинен лицом, не связанным с потерпевшим трудовыми отношениями, его возмещение будет осуществляться по нормам гражданского права. Трудовое законодательство применяется и в тех случаях, когда трудовые отношения прекращены после причинения ущерба, т. е. при условии, что на момент его причинения трудовые отношения существовали.

Правильное решение вопроса о применении норм трудового или гражданского законодательства имеет большое практическое значение. Дело в том, что материальная ответственность работников по нормам трудового права существенно отличается от имущественной ответственности по гражданскому праву.

В трудовом праве основным видом ответственности является ограниченная материальная ответственность, устанавливающая предельный размер удержания из заработной платы работника безотносительно к размеру фактического ущерба. То есть ущерб, причиненный работодателю, может быть возмещен не полностью. Полная материальная ответственность (в полном объеме причиненного ущерба) наступает только в случаях, прямо указанных в законе. В гражданском праве ответственность всегда полная и взыскание производится в размере причиненного ущерба.

В трудовом праве ответственность никогда не наступает при отсутствии вины работника в причинении ущерба. При этом, как правило, действует презумпция невиновности работника в возникновении ущерба: он считается невиновным, пока его вина не будет доказана работодателем. Тем самым бремя доказывания вины работника лежит на работодателе. В гражданском праве, наоборот, обычно вина причинителя ущерба предполагается, и чтобы быть освобожденным от ответственности, он должен доказать свою невиновность.

В отличие от гражданского в трудовом праве возмещению подлежит только фактический ущерб, а недополученные доходы (упущенная выгода) не взыскиваются.

Все это свидетельствует о том, что гражданину далеко не безразлично, по нормам какой отрасли права он будет привлекаться к ответственности. И, как видно из анализа законодательства, трудовое право ставит причинителя ущерба в более благоприятное положение по сравнению с лицом, отвечающим за ущерб по нормам гражданского права.

Таким образом, материальная ответственность работников по трудовому правуэто возложение на работника обязанности возместить полностью или частично ущерб, причиненный имуществу работодателя его неправомерными виновными действиями.

Законодательство о материальной ответственности работников преследует две цели. Во-первых, обеспечить защиту имущества работодателя от посягательств со стороны недобросовестных работников, причиняющих ущерб этому имуществу. Во-вторых, обеспечить охрану заработной платы работников от необоснованных удержаний. Заработная плата неприкосновенна, и любые удержания из нее возможны только по основаниям и в порядке, установленным законом. Поэтому в законодательстве четко регламентирован порядок возмещения работником ущерба, причиненного работодателю.

Материальная ответственность работников регулируется гл. 39 ТК, а также отдельными нормативными актами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.