Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды материальной ответственности работников



• создание работодателем всех необходимых условий для нормальной работы бригады и обеспечения полной сохранности вверенных ценностей;

• работы должны входить в Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества;

• договор должен быть заключен в соответствии с Типовой формой договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Еще раз отметим, что Перечень и Типовая форма договора утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. № 85.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается с членами бригады, достигшими 18-летнего возраста.

Бригады с материальной ответственностью комплектуются на основе принципа добровольности. Это важно, поскольку совместное обслуживание ценностей предъявляет повышенные требования к уровню организации труда и взаимоотношений в коллективе, предполагая взаимное доверие, взаимную требовательность и контроль. Предусмотрено участие коллектива в комплектовании бригады. В частности, при назначении бригадира и при включении в состав бригады новых работников принимается во внимание мнение членов коллектива (п. 2 и 3 Типового договора).

В Типовом договоре закрепляются права и обязанности членов бригады и работодателя. Коллектив (бригада) имеет право:

• участвовать в приеме вверенного имущества и осуществлять взаимный контроль за работой по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства вверенного имущества;

• принимать участие в инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности состояния вверенного имущества;

• знакомиться с отчетами о движении и остатках вверенного имущества;

• в необходимых случаях требовать от работодателя инвентаризации вверенного имущества;

• заявлять работодателю об отводе членов коллектива, в том числе руководителя бригады, которые, по их мнению, не могут обеспечить сохранности вверенного имущества.

Множество обязанностей возложено на работодателя. Он должен:

• создавать коллективу (бригаде) условия, необходимые для обеспечения сохранности вверенных ценностей;

• принимать меры по выявлению и устранению причин, препятствующих обеспечению сохранности вверенного бригаде имущества, а также выявлять конкретных виновников причинения ущерба;

• знакомить коллектив с законодательством о материальной ответственности, а также со всеми правилами обслуживания вверенных ему ценностей;

• обеспечивать условия, необходимые для своевременного учета и отчетности о движении и остатках вверенного имущества;

• выполнять другие обязанности, обеспечивающие реализацию коллективом (бригадой) предоставленных ему прав.

Бригада несет полную материальную ответственность в случае недостачи вверенных ценностей. Члены бригады освобождаются от возмещения ущерба, если докажут, что ущерб произошел не по их вине, а также если будет установлен конкретный виновник (виновники) недостачи.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого определяется по соглашению между членами бригады и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива определяется судом (ст. 245 ТК).

Полная материальная ответственность по п. 2 ст. 243 ТК наступа-] ет и в тех случаях, когда имущество и другие ценности были вверены {работнику по разовому документу (доверенности, накладной и др.). 1 Эту ответственность, как правило, несут не материально ответствен-I ные лица, а работники, выполняющие отдельные поручения, связан-I ные с обслуживанием ценностей. Субъектом такой ответственности I может быть любой работник независимо от занимаемой должности ] или выполняемой работы.

Во всех случаях ответственности по п. 2 ст. 243 ТК действует презумпция виновности работников в причинении ущерба. Чтобы освободиться от ответственности, сами работники должны доказать свою невиновность.

3. Полная материальная ответственность наступает при умышлен-|ном причинении ущерба, т. е. при хищении, умышленном уничтожении, [умышленной порче имущества и в других случаях, когда вина причини-|теля ущерба была в форме умысла. Это естественно, поскольку ограничение ответственности в этом случае противоречит здравому смыслу.186







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.