Здавалка
Главная | Обратная связь

Разновидности валютных и процентных рисков



Среди процентных рисков выделяют позиционный, портфельный и экономический.

Позиционный риск возникает, если проценты за пользование кредитными ресурсами выплачиваются по «плавающей» ставке.

Портфельный риск отражает влияние изменения процентных стаок на стоимость финансовых активов, таких как акции и облигации.

Экономический (структурный) процентный риск связан с воздействием изменения процентных савок на экономическое положение компании.

Валютные риски возникают в процессе внешнеэкономической деятельности, инвестиционной деятельности в других странах, а также при получении экспортных кредитов.

Различают операционный, трансляционный и экономический риски.

Операционный валютный риск – это возможность возникновения убытков или неполучения прибыли в результате изменения обменного курса и воздействия его на ожидаемые доходы от продажи продукции.

Трансляционный валютный риск (балансовый) возникает при наличии у головной компании дочерних компаний или филиалов за рубежом. Его источником является возможное несоответствие между активами и пассивами компании, пересчитанными в валютах разных стран.

Трансляционный валютный риск возникает в следующих случаях:

-необходимость общей оценки эффективности компании, включая филиалы в других странах;

-потребность в составлении консолидированного баланса;

-пересчет налогов в валюте страны местонахождения материнской компании.

Экономический валютный риск определяется как вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании.

Факторы риска

Факторы риска мож­но классифицировать по следующим признакам: а) степе­ни влияния на предпринимательскую деятельность фирмы, зависящей от вида этой деятельности (производственная, коммерческая, инвестиционная, инновационная, банков­ская и т. д.) и соответствующих ей рисков; б) степени уп­равляемости фирмой (фирмы неуправляемые, мало управ­ляемые, хорошо управляемые); в) характеру воздействия на риск; г) источнику возникновения рисковых факторов (вне­шняя среда, качество хозяйствования).

По управляемости и контролю факторы риска можно разделить на внешние и внутренние. Главные факторы, определяющие уровень рискованности хозяйственной деятельности в России и во многом неблагоприятно сказывающиеся на результатах пред­принимательской активности основной массы бизнесменов (особенно честно занимающихся своим делом), — внешние.

Внешние факторы риска - это такие явления, события, организации и люди, которые извне влияют на Ваш бизнес и являются причинами вероятных потерь.

Таких внешних факторов риска существует множество, они взаимосвязаны и взаимозависимы, их влияние на бизнес подчинено сложным законам. К внешним факторам риска можно отнести следующие:

· Факторы конкуренции

· Факторы экономической ситуации

· Факторы техногенных ситуаций

· Факторы природных катаклизмов

· Факторы социальной ситуации

· Факторы политической ситуации

· Факторы ситуации на финансовых рынках

· Факторы правовой ситуации в сфере бизнеса

· Факторы криминального свойства и т.д.

Внутренние факторы риска - это причины предпринимательских потерь внутри Вашего бизнеса. Внутренние факторы риска опасны, прежде всего, тем, что часто они просто не заметны.

Внутренними причинами предпринимательских рисков часто являются несовершенство структуры фирмы, ошибки управления бизнесом, отсутствие у персонала мотивации на добросовестный труд, некомпетентность, отсутствие опыта, знаний и опе­ративной деловой активности, авантюризм, чрезмерная до­верчивость в отношениях с партнерами, стремление к сию­минутной выгоде в ущерб развитию и даже саботаж, вредительство, воровство, предательство сотрудников.

Можно выделить следующие группы внутренних факторов:

· Факторы операционно-технологические

· Факторы административно-управленческие

· Факторы инженерно-научные

· Факторы организационно-структурные

· Факторы криминального свойства

· Человеческие факторы и т.д.

Объекты риска

Объекты риска - это все то, что подвержено влиянию внутренних и внешних факторов. Это все то, чье изменение в результате такого влияния приводит к ухудшению состояния всего бизнеса, ведет к потерям и ущербу.

Объекты риска - это то, что подлежит активной защите от влияния факторов. Это и конкретные материальные объекты, и отдельные виды деятельности предприятия, и важные ценности.

Можно выделить следующие группы объектов риска, подлежащих защите:

1. Имущество (земля, здания и сооружения, оборудование, транспорт, права и привилегии, торговые марки и бренды, ноу-хау, опыт, гудвил, репутация, интеллектуальная собственность)

2. Доходы (процесс получения, деловые отношения, прибыль, рента, платежи к получению)

3. Свобода от ответственности (опасность продукции, опасность производства, опасность правонарушений)

4. Ключевой персонал (жизнь и здоровье, деловая репутация, связи, личные доходы, личная свобода, уникальные личные качества)

 

Управление рисками

Управление рисками - это деятельность по устранению, уменьшению или локализации потерь от предпринимательских рисков.

Управление рисками состоит из следующих основных этапов:

1. Выявление рисков

2. Оценка и анализ риска

3. Поиск альтернативных путей снижения риска на предприятии

4. Принятие управленческого решения по снижению рисков;

Развернуто процесс управления рисками можно представить следующим образом:

· анализ и оценка состояния бизнеса;

· выявление актуальных факторов и объектов риска;

· определение конкретных предпринимательских рисков;

· выбор методов оценки рисков, определение степени их вероятности и величины потерь;

· определение методов, тактики и стратегии управления рисками;

· составление плана мероприятий по управлению рисками, определение последовательности и сроков их выполнения;

· контроль выполнения плана, отслеживание изменений состояния бизнеса, внесение изменений в планы и отдельные мероприятия;

· оценка результатов управления предпринимательскими рисками и состояния предпринимательской деятельности.

Процесс управления рисками имеет циклический характер. По достижении целей управления рисками выполнение мероприятий должно быть продолжено в интересах поддержания заданного уровня предпринимательских рисков и обнаружения новых.

 

Оценка риска

Оценка уровня риска является одним из важнейших этапов риск – менеджмента, так как для управления риском его необходимо, прежде всего, проанализировать и оценить. В экономической литературе существует множество определения этого понятия, однако в общем случае под оценкой риска понимается систематический процесс выявления факторов и видов риска и их количественная оценка, то есть методология анализа рисков сочетает взаимодополняющие количественный и качественный подходы.

Источниками информации, предназначенной для анализа риска являются:

- бухгалтерская отчетность предприятия.

- организационная структура и штатное расписание предприятия.

- карты технологических потоков (технико-производственные риски);

- договоры и контракты (деловые и юридические риски);

- себестоимость производства продукции.

- финансово-производственные планы предприятия.

Выделяются два этапа оценки риска: качественный и количественный.

Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть:

- определение потенциальных зон риска;

- выявление рисков, сопутствующих деятельности предприятия;

- прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.

Основная цель данного этапа оценки — выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.

Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа, то есть оцениваются только те риски, которые присутствуют при осуществлении конкретной операции алгоритма принятия решения.

На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения величин отдельных рисков и риска объекта в целом. Также выявляется возможный ущерб и дается стоимостная оценка от проявления риска и, наконец, завершающей стадией количественной оценки является выработка системы антирисковых мероприятий и расчет их стоимостного эквивалента.

Количественный анализ можно формализовать, для чего используется инструментарий теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций. Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются статистические, аналитические, метод экспертных оценок, метод аналогов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.