Здавалка
Главная | Обратная связь

Диверсификация как метод снижения риска



Диверси­фикация — процесс распределения инвестируемых средств между различными не связанными друг с другом объекта­ми вложений с целью снижения риска.

Диверсификация является способом уменьшения совокупной подверженности риску за счет распределения средств между различными активами, цена или доходность которых слабо коррелированы между собой. Сущность диверсификации состоит в снижении максимально возможных потерь за одно событие, однако при этом одновременно возрастает количество видов риска, которые необходимо контролировать.

В качестве основных форм диверсификации предпри­нимательских рисков фирмой могут быть использованы следующие.

1. Диверсификация предпринимательской деятельнос­ти фирмы, предусматривающая использование альтерна­тивных возможностей получения дохода от различных видов деятельности, непосредственно не связанных друг с другом. В таком случае, если в результате непредвиден­ных событий один вид деятельности окажется убыточ­ным, другие будут приносить прибыль.

2. Диверсификация портфеля ценных бумаг — позволя­ет снижать инвестиционные риски, не уменьшая при этом уровень доходности инвестиционного портфеля.

3. Диверсификация программы реального инвестирования, При формировании реального инвестиционного портфеля фирме целесообразно отдавать предпочтение программам реализации нескольких проектов относительно небольшой капиталоемкости перед программами, состоящими из круп­ного единственного инвестиционного проекта.

4. Диверсификация кредитного портфеля — направле­на на снижение кредитного риска фирмы и предусматри­вает разнообразие покупателей ее продукции или услуг.

5. Диверсификация поставщиков сырья, материалов и комплектующих. В случае сбоя в поставках предпринима­тельской фирме не придется искать альтернативных по­ставщиков, а можно будет увеличить объемы закупок у других поставщиков.

6. Диверсификация покупателей продукции.

7. Диверсификация валютной корзины фирмы. Данный вид диверсификации предусматривает выбор фирмой не­скольких видов валют для совершения внешнеэкономических операций. В результате предпринимательская фир­ма имеет возможность минимизировать валютные риски.

 

Лимитирование

Лимитирование реализуется путем установления на предприятии соответствующих внутренних финансовых нормативов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности.

Лимитирование устанавливает:

· предельный размер заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности;

· минимальный размер активов в высоколиквидной форме (формирование так называемой «ликвидной подушки»);

· максимальный размер товарного (коммерческого) кредита, предоставляемого одному покупателю;

· максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолженность;

· максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном банке;

· максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эмитента.

 

Передача риска

Можно выделить три причины, по которым передача (трансферт) риска выгодна как для сто­роны, передающей (трансфера), так и для принимающей (трансфери):

· потери, которые велики для стороны, передающей предпринимательский риск, могут быть незначительны для стороны, риск на себя принимающей;

· трансфери может знать лучшие способы и иметь луч­шие возможности для сокращения возможных потерь, чем трансфер;

· трансфери может находиться в лучшей позиции для сокращения потерь или контроля за хозяйственным риском.

Основной способ передачи риска — через заключение контракта. При этом заключаются следующие типы кон­трактов.

1. Строительные контракты. При заключении подобно­го контракта все риски, связанные со строительством, бе­рет на себя строительная фирма. К рискам, с которыми сталкивается такая фирма и которые увеличивают стоимость объекта, могут относиться: сбои в поставках материалов, плохие погодные условия, забастовки, хищения строитель­ных материалов и др. В контракте обычно оговариваются штрафные санкции за несвоевременное возведение объекта, определяется, кто несет риск физических повреждений конструкций в период строительства.

2. Аренда — очень распространенный метод передачи рисков. Широко применяется финансовая аренда (лизинг). Часть рисков, связанных с арендованным имуществом, лежит на собственнике: полностью (например, риск фи­зических повреждений собственности, увеличение нало­гов на имущество) или частично (например, риск сниже­ния коммерческой ценности объекта). Однако весомая часть рисков может быть передана путем специальных ого­ворок в договоре аренды.

3. Контракты на хранение и перевозку грузов. В дан­ном случае объем передаваемых рисков, зависит от стату­са сторон, заключающих договор, и условий, в нем ого­воренных. Заключая договор на перевозку и хранение продукции, предпринимательская фирма передает транс­портной компании в основном статические риски, свя­занные со случайной либо происшедшей по вине транс­портной компании гибелью или порчей продукции. При этом потери, связанные с падением рыночной цены про­дукции, несет предпринимательская фирма, даже если подобное падение вызвано задержкой в доставке груза.

4. Контракты продажи, обслуживания, снабжения. До­говоры, связанные с распространением товаров и услуг, также предоставляют предпринимательской фирме ши­рокие возможности по снижению риска путем их переда­чи. Производитель или дистрибьютер обычно предлагает потребителю гарантию устранения дефектов либо замены недоброкачественного товара или недоброкачественно выполненной услуги. При этом потребитель, покупая то­вар или услугу, передает риски, связанные с его эксплуа­тацией, производителю или дистрибьютеру на период га­рантии.

· Возможно также соглашение между оптовым торгов­цем и производителем или между розничным и оптовым торговцем о возврате части непроданных товаров. В дан­ном случае речь идет о передаче рыночного риска.

5. Контракт-поручительство. В подобном контракте фигурируют всегда три стороны: первая — поручитель, вто­рое — принципал, третье — кредитор. Поручитель дает га­рантии кредитору в том, что долг принципала будет воз­вращен вне зависимости от успеха или неудачи деятель­ности принципала. Принципал также обязуется возвратить долг, но доля риска, которую в случае неудачи он не смо­жет покрыть собственными средствами, переносится на поручителя.

6. Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования). Здесь речь идет также о передаче кредитного риска. В факторинговых операциях участвуют три стороны:

· фактор-посредник, которым выступает коммерчес­кий банк или иные кредитные организации, а также дру­гие коммерческие организации, имеющие лицензию на осуществление деятельности такого вида;

· предприятие-поставщик;

· предприятие-покупатель.

Основной принцип факторинга — покупка фактор-по­средником у своего клиента-поставщика требований к его покупателям. Фактически фактор-посредник покупает де­биторскую задолженность, обычно в течение двух-трех дней оплачивая 70-80% требований в виде аванса. Остав­шаяся часть выплачивается клиенту банка после поступ­ления средств на его счет от покупателей.

Факторинг позволяет предпринимательской фирме, передающей свои долговые обязательства фактор-посред­нику, получить гарантию на получение всех платежей, уменьшая, таким образом, кредитный риск предприятия.

7. Биржевые сделки, снижающие риск снабжения в ус­ловиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок. Минимизация рисков снаб­жения в данном случае также осуществляется за счет пе­редачи риска путем: приобретения опционов на закупку товаров и услуг, цена на которые в будущем увеличится, и заключения фьючерсных контрактов на закупку растущих в цене товаров.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.