Здавалка
Главная | Обратная связь

Биология в додарвиновский период



Теория эволюции - наука о причинах, движущих силах, механизмах и общих закономерностях эволюции живых организмов. В настоящее время биологической эволюцией называется необратимое и направленное развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.

К.Линней 1707-1778 г.г. Этот известный шведский натуралист впервые доказал естественность, конкретность и качественную определенность вида. Вид, по Линнею, это совокупность особей, сходных по строению. Линней создал самую совершенную для того времени систему органического мира.

Заслуга Линнея - введение в научную практику бинарной номенклатуры: каждый вид он назвал двумя латинскими словами: первое обозначает принадлежность к роду, второе - видовое название. Однако, выбор для классификации одного признака привел Линнея к ошибкам (курица и страус попали в один отряд по строению клюва).

Линней допускал естественное возникновение разновидностей, но был убежден в неизменности видов. Вместе с тем ученый в один отряд поставил человека и обезьян на основе сходства их строения и общности функций.

Жан Батист Ламарк (1744 - 1829 г.г.) В истории биологии Ламарк обессмертил свое имя - ввел термин “биология”, создал систематику животного мира, в которой впервые животные были разделены на “позвоночных” и “беспозвоночных”, выделил в отдельные классы паукообразных и кольчатых червей , а также подробно обосновал предположение о путях происхождения человека от обезьяноподобных предков. Но главным теоретическим достижением Ж.Б.Ламарка, несомненно, является создание первого эволюционного учения - целостной эволюционной концепции развития природы.

Механизмами изменчивости организмов и образования новых видов он считает:

1) тенденцию организмов к совершенствованию;

2) прямое влияние внешней среды.

Возникновение новых признаков в эволюции Ж.Б.Ламарк представлял следующим образом. Вслед за изменениями условий тотчас следует изменение привычек, посредством упражнения соответствующие органы изменяются в нужном направлении по наследству.

Развивая концепцию о возникновении новых органов в ответ на требования среды, он пришел к утверждению о том, что величина того или иного органа пропорциональна его “употреблению или неупотреблению” и что изменения величины также передаются последующим поколениям. В качестве иллюстрации можно привести объяснение, которое давал Ламарк длинной шее жирафы. Согласно Ламарку, один из предков жирафы, вместо того, чтобы щипать траву на земле, стал объедать листву с деревьев, для этого ему приходилось вытягивать шею, в результате чего она удлиняется, и , по всей вероятности, потомки унаследовали этот признак.

Теория Ламарка прекрасно объясняет полную приспособленность многих растений и животных к внешней среде, однако, эта теория неприемлема, так как подавляющая часть генетических данных указывает на то, что приобретенные признаки не могут передаваться по наследству, так как подобные признаки присущи только соматическим клеткам, тогда как наследуемые признаки передаются через гаметы - яйцеклетки и сперматозоиды.

Огромная заслуга Ламарка заключается в том, что он создал первое эволюционное учение органического мира и выдвинул в качестве главной причины изменяемости видов условия внешней среды. Термин “эволюция” был впервые введен в биологический лексикон швейцарским эмбриологом Ш. Боне еще в 1762 г. Идея эволюции зародилась гораздо раньше, чем в 1859 г. Ч.Дарвин опубликовал свою концепцию. При этом высказывались не только идеи развития, но и представления о роли изменчивости и отбора. Поэтому опубликование труда Дарвина - это вовсе не первое про-

возглашение изменяемости и развития органического мира, положившее конец представлению о нем как о чем-то застывшем и неизменном.

 

 

Предпосылки возникновения дарвинизма

1) Общественно-экономические: интенсивное развитие капитализма в странах Западной Европы дало импульс развитию науки, промышленности и техники. Повышение потребности промышленности в сырье повлекли за собой интенсификацию сельского хозяйства (развития селекции и животноводства).

2)Научные:

а) общенаучные:

- геология: труды о постепенных изменениях поверхности Земли под действием природных сил;

- астрономия: теория происхождения солнечной системы;

- химия: синтезирована мочевина из неорганических соединений;

- физика: сформулирован закон сохранения массы и энергии;

б) общебиологические:

- палеонтологические данные неопровержимо свидетельствовали о смене форм жизни на Земле;

- сравнительная эмбриология: исследование развития зародышей позвоночных животных позволили обнаружить у эмбрионов птиц и млекопитающих жаберные дуги и жаберное кровообращение, что наталкивало на мысль о родстве рыб, птиц, млекопитающих и о происхождении наземных позвоночных от предков, ведущих водный образ жизни;

- клеточная теория (1839 г.) убедительно показала единство строения растений и животных.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.