Здавалка
Главная | Обратная связь

Главные направления биологической эволюции



1) Ароморфоз - усложнение организации строения и функций, имеющее общее значение для организма. Это не просто приспособление к каким-либо специальным условиям среды, но усовершенствование, дающее возможность расширить использование условий внешней среды (новые источники пищи, места обитания).

2) Идиоадаптация - приспособление к специальным условиям среды, полезное в борьбе за существование, но не изменяющее уровня организаций. Идиоадаптации бывают специфическими признаками низших таксономических категорий (видов, родов, семейств). Примеры итиоадаптаций: разные клювы у птиц в связи с использованием различной пищи и способов ее добывания, покровительственная окраска и т.д.).

3) Общая дегенерация - упрощение организации, ведущее к исчезновению органов активности жизни, наблюдается у многих организмов в связи с переходом к сидячему или же паразитическому образу жизни.

Например, переход многих видов к паразитизму ведет к потере органов чувств, пищеварительной системы и т.д.

Минусы и плюсы дарвинизма

Необходимо признать, что умственное течение, захватившее 5-6 поколений ученых, достойно анализа. Начнем с минусов.

1) Учение Ч.Дарвина не содержало никаких фактических данных о естественном отборе, что признавал и сам Дарвин. Основанием служила, прежде всего аналогия с тогдашней социально-экономической моделью, в которой главными были Адам Смит и Т.Мальтус (концепция “направляющей руки” рыночной экономики А.Смита и стремление к неограниченному размножению и конкуренция за пищу как основной ограничительный фактор Т.Мальтуса). С тех пор социальные науки ушли далеко вперед, тогда как база дарвинизма изменилась мало, А теперь сами биологи отходят от конкурентных схем: вся природоохранная стратегия основана на поддержании слабых, на пресечении конкуренции. Более того, выяснилось, что популяции организмов способны к саморегуляции плотности, т.е. несклонны к неограниченному размножению.

2) Столь же отрицательное воздействие на нынешнюю науку оказала идея популяции как элементарного звена эволюции.

3) Однако, самый главный минус дарвинизма связан, по мнению

Ю.В.Чайковского, с адаптивным градуализмом. Чтобы отбор мог служить движущим фактором эволюции, каждое мелкое приобретение должно быть подавляюще полезным настолько, чтобы вытеснять из популяции предыдущую форму, и в то же время вредным настолько, чтобы следующее мелкое приобретение вытесняло его. Ничего подобного ни в природе, ни в опыте никто не наблюдал. Все немногочисленные свидетельства успешного отбора относятся к тем редким случаям, когда единичное изменение гена сразу оказывается готовой адаптацией.

Плюсы дарвинизма

Главной заслугой дарвинизма перед историей навсегда останется то, что именно он заставил общество всерьез обсуждать идею эволюции. Ни Хэйл, которому принадлежит сам термин “эволюция”, ни все писавшие в течение 180 лет после него, не сумели переломить общественное мнение, а Дарвин сумел.

Дарвинизм ввел в научный оборот следующие три идеи:

1) Потребности биологического вида сопрягаются с его возможностями через случайность.

2) Униформизм: эволюция идет в принципе одинаково во все времена и на всех таксономических уровнях - от подвида до надцарства.

3) Эволюция живого принципиально отлична от всех других форм эволюции, поскольку осуществляется путем полового процесса и смены поколений.

Дарвиновский механизм основывался на половом процессе и поэтому был чисто биологическим. Междисциплинарный эволюционизм был отодвинут на периферию научной мысли.

В то же время в каждой науке оформился свой эволюционизм. Возникли представления о рождении и развитии вселенной, химических элементов, космических объектов, Земли, биосферы и т.п.

Именно в 70-е годы произошел качественный скачок в понимании сути биологической эволюции. Теперь эволюцию представляют не как последовательность реакций объектов на внешние воздействия, а как совокупность актов самоорганизации. Когда под эволюцией понимают развитие лишь одной особи (онтогенез) эволюцию понимают именно так. Однако, теперь настал черед так же понять эволюцию, идущую и путем смены поколений, биологическую, языковую, техническую.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.