Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие об экологической нише



Экологическая ниша представляет собой совокупность множества параметров среды, определяющих условия того или иного вида и его функциональных характеристик (преобразование ими энергии, обмен информацией со средой и с себе подобными).

Таким образом, экологическая ниша включает не только положение вида в пространстве, но и функциональную роль его в сообществе и его положение относительно абиотических условий существования. Иными словами, экологическая ниша - это совокупность условий жизни внутри экологической системы, предъявляемых к среде видом или его популяцией.

Каждый вид в среде, где он обитает, занимает место, которое обусловлено его потребностью в пище, территории и связано с функцией воспроизводства. Следовательно, экологическая ниша включает в себя ту роль, функцию, которую выполняет данный вид в среде обитания.

Популяцией - называют совокупность особей одного вида, населяющих определенное пространство, внутри которого

осуществляется та или иная степень обмена генетической информацией (панмиксия). Популяцию рассматривают в качестве структурной единицы вида и единицы эволюции . Каждая популяция

характеризуется определенной численностью особей, ее изменениями, занимаемым пространством, возрастным и половым составом особей.

Территория, занимаемая разными популяциями одного вида, а тем более различных видов, очень колеблется и зависит от подвижности особей. Так, одна популяция ящерицы прыткой занимает от 0,1 до нескольких гектаров, северного оленя - более 100 кв. км.

Популяция состоит из разных по полу и возрасту особей. Таким образом популяции представляют собой форму существования вида, обеспечивающую приспособленность его к конкретным условиям среды.

 

Экосистемы и биогеоценозы, их сравнительная

Характеристика

В экологии понятие биогеоценоз относится к основным. Эти два принципиально важных понятия сформировались в экологии в 30-е - 40- е годы нашего столетия независимо друг от друга в английской и советской экологической школах. В 1935 г. английский ботаник А.Тенсли ввел понятие “экосистема”. Под экосистемами Тенсли понимал “исторически сложившиеся открытые, но целостные и устойчивые, системы живых и неживых компонентов, имеющие односторонний поток энергии, внутренние и внешние круговороты веществ и обладающие способностью регулировать эти процессы”.

В 1942 г. советский академик В.Н.Сукачев сформулировал понятие “биогеоценоз”. Его упрощенная формулировка звучит так:”Биогеоценоз - это открытая природная система, состоящая из живых и неживых компонентов, занимающая территорию со сравнительно однородным растительным сообществом и характеризующаяся определенным потоком энергии, круговоротом веществ, движением и развитием.

Основное различие между биогеоценозом и экосистемой заключается в разной оформленности данных систем в пространстве. Экосистема, в понятии А.Тенсли, является понятием широким, гибким, относящимся к системам любой размерности - от капли прудовой воды или пня со всем комплексом, населяющих их организмов, до леса и луга, Мирового океана и всей поверхности суши в целом.

Биогеоценоз - понятие более конкретное, четкое в отношении территориальной ограниченности. Это система однозначной размерности, очерченная определенным растительным сообществом. Большой круговорот, т.е. биогеоценоз - это отдельный частный случай экосистемы. Например: лес, поле, луг - это экосистема. Но когда характеристика леса и его тип конкретизируется определенным растительным сообществом (например: ельник - черничник, сосняк - брусничник) - это будет биогеоценоз.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.