Здавалка
Главная | Обратная связь

Круговорот углерода



Круговорот углерода, как и любого другого элемента, совершается по большому и малому циклам. Большой (геологический) круговорот углерода можно представить в виде следующей схемы:

 

 

 
 


Углерод биосферы

 

       
 
   
 


Химическое выветривание Выделение СО2

 
 

 


 

 

Углерод изверженных пород,

карбонатов

 

       
   
 
 


Вынос в океан Метаморфические породы

       
 
   
 


Отложение карбонатов в океанах и морях Метаморфоз

 

 

Биотический круговорот углерода - составная часть большого круговорота и связан с жизнедеятельностью организмов. Углерод, содержащийся в виде оксида углерода (1V) в атмосфере (23,5 1011 т), служит “сырьем” для фотосинтеза растений, а затем вместе с их веществом потребляется гетеротрофами разных уровней. Гетеротрофы - это растительноядные и плотоядные потребители живого органического вещества. При дыхании растений и животных, а также деструкторов мертвой органики в почве выделяется оксид углерода (1V), в форме которого углерод и возвращается в атмосферу. Определенная часть углерода накапливается в виде мертвой органики, переходя в ископаемое состояние. Так, залежи каменного угля и торфа - это и есть органическое вещество - продукт процесса фотосинтеза растений прошлых геологических эпох.

В связи с тем, что солнечную энергию, аккумулированную в ископаемом топливе, человек интенсивно высвобождает, сжигая это топливо, возникает так называемый биолого-технический круговорот углерода, поскольку при сжигании угольного топлива выделяется в виде оксида углерода (1V).

Основная масса углерода находится в карбонатных отложениях дна океана в кристаллических породах, в каменном угле и нефти. Именно этот углерод принимает участие в медленном геологическом круговороте. Жизнь на Земле и газовый баланс атмосферы поддерживаются относительно небольшим количеством углерода, участвующего в малом круговороте и содержащегося в растительных тканях.

Аналогично протекает круговорот азота, фосфора, воды и других веществ в природе.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.