Здавалка
Главная | Обратная связь

Группы Срок полезного использоввания



1 от 1 года до 2 лет включительно

2 свыше 2 лет до 3 лет включительно

3 свыше 3 лет до 5 лет включительно

4 свыше 5 лет до 7 лет включительно

5 свыше 7 лет до 10 лет включительно

6 свыше 10 лет до 15 лет включительно

7 свыше 15 лет до 20 лет включительно

8 свыше 20 лет до 25 лет включительно

9 свыше 25 лет до 30 лет включительно

10 свыше 30 лет

 

Принадлежность объекта амортизируемого имущества к той или иной группе устанавливается “Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы”, утверждаемой Правительством РФ. Так, например, к 1 группе относятся различные инструменты и приспособления, дизель-генераторы и т.д., ко второй группе – насосы, грейферы, инструмент медицинский и т.д.

Для основных средств, не указанных в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций - изготовителей (п. 5 ст. 258 Налогового Кодекса РФ).

Из состава при расчете налога на прибыль организаций исключаются основные средства: переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование; переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев; находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев. Не подлежат амортизации имущество бюджетных и некоммерческих организаций, объекты внешнего благоустройства.

Основные средства включаются в состав амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда они были введены в эксплуатацию.

Различают несколько способов начисления амортизации:

1. Линейный способ.

При линейном способе начисление амортизации происходит равномерно и годовая сумма амортизационных отчислений (А) определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации , исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта :

,

если Фликв = 0, то

Предприятие применяет линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8-10-ю амортизационные группы.

К остальным средствам предприятие вправе применять не только линейный способ, ускоренные способы амортизации основных средств.

2. Способ уменьшаемого остатка.

В целях создания условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышении заинтересованности предприятий в ускорении обновления и техническом развитии активной части основных фондов предприятия имеют право применять методы ускоренной амортизации активной части основных фондов.

Под ускорением подразумевается ускорение начисления износа в начале срока эксплуатации объекта основных средств.

Готовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного периода и нормы амортизации , исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения :

, если Фликв = 0, то

Коэффициент ускорения устанавливается законодательно и применяется по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования.

В отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации их владелец вправе применять специальный коэффициент , но не выше 2. Для основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации предприятие вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Лизинг – одна из форм кредита, при которой передача объекта собственности происходит в долгосрочную аренду с последующим выкупом.

3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта , а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта :

 

Линейный способ имеет наибольшее распространение в отечественных условиях. Он прост в применении, однако предполагает функционирование объекта с одинаковой отдачей в течение всего периода эксплуатации и не учитывает неравномерность износа основных средств в отдельные периоды времени, не способствует в должной мере инновационному процессу на предприятии. Применение методов ускоренной амортизации стимулирует более быстрое обновление основных средств, позволяет избежать морального и физического износа активной части основных средств, т. е. поддерживать их на высоком техническом уровне. При ускоренной амортизации увеличиваются издержки производства, что ведет к уменьшению размера прибыли, а также и налога на прибыль

 

5.4. Износ основных средств. Воспроизводство основных средств

В процессе эксплуатации основные средства подвергаются износу. Различают физический и моральный износ.

Под физическим износом понимается утрата основными средствами своих технико-экономических свойств, потребительской стоимости и стоимости в связи с их эксплуатацией (I фактор физического износа) и под воздействием естественных сил природы (II фактор физического износа). Степень физического износа зависит от первоначального качества основных средств, интенсивности их использования, степени загрузки, квалификации работающих, условий работы оборудования и т. п.

Распространены 2 основных метода определения степени физического износа:

- по техническому состоянию, исходя из экспертной оценки объекта;

- по срокам службы или по объемам работ.

Коэффициент физического износа основных средств на основании сроков службы определяется по формуле:

где – фактический и нормативный сроки службы объекта, лет.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть рассчитан по формуле:

где – удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости здания, %.

– процент износа i-го конструктивного элемента здания.

Коэффициент физического износа машины по объему работ определяется по формуле:

где – число лет, фактически отработанных машиной;

– среднее количество продукции, фактически произведенное за один год;

– нормативный срок службы, лет;

– годовая производственная мощность, выраженная в объеме продукции (нормативная производительность машины).

Моральный износ основных средств выражается в уменьшении их стоимости под влиянием научно-технического прогресса.

Различают два рода морального износа.

Моральный износ первого рода связан с утратой основными средствами части своей первоначальной стоимости в результате повышения производительности труда в отраслях, их производящих, т. е. при тех же параметрах они имеют меньшую цену. Поэтому моральный износ первого рода представляет собой разницу первоначальной и восстановительной стоимости основных средств, и коэффициент морального износа первого рода можно рассчитать по формуле:

.

Сущность морального износа второго рода состоит в уменьшении стоимости основных средств (машин, оборудования) в результате появления современных более производительных и экономичных видов. Относительная полезность старых основных средств снижается. Коэффициент морального износа второго рода чаще всего определяется на основе производительности оборудования:

где – производительность морально устаревшего (старого) оборудования.

– производительность нового оборудования.

Однако при этом не учитывается экономия сырья и материалов или экономия рабочей силы, что может быть достигнуто новыми основными средствами. Поэтому для более точного учета морального износа II рода следует применять следующую формулу:

где – издержки производства действующего морально устаревшего оборудования.

– издержки производства нового оборудования.

Время наступления морального износа и его степень обусловлены целым рядом различных факторов и прежде всего масштабами производства. Машины и оборудование, применение которых становится невыгодным в одних условиях производства, могут с успехом применяться в других. В этом случае можно говорить о частичном моральном износе оборудования. Таким образом, моральный износ основных средств может быть полным и частичным. Потери от частичного морального износа могут быть устранены в результате модернизации и реконструкции устаревших видов основных средств, т. е. техническим обновлением, а также использованием частично морально устаревшего оборудования для выполнения работ, где оно остается экономически эффективным.

Потери от морального износа могут быть значительно сокращены в результате ускоренного использования имеющейся техники.

Возмещение износа в натуральной форме производится в виде:

- полного возобновления основных средств путем нового строительства и замены оборудования, или реновации;

- частичного восстановления основных средств путем капитальных ремонтов и модернизации.

На предприятии процессом физического и морального износа основных средств необходимо управлять посредством проведения определенной политики воспроизводства основных средств.

Воспроизводство основных средств – это непрерывный процесс их обновления путем приобретения новых, реконструкции старых основных средств, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта.

Основная цель воспроизводства основных средств – обеспечение предприятия основными средствами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

В процессе воспроизводства основных средств решаются следующие задачи:

- возмещение выбывающих по различным причинам основных средств;

- увеличение количества основных средств с целью расширения объема производства;

- совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных средств, т. е. повышение технического уровня производства.

Процесс воспроизводства основных средств может осуществляться за счет различных источников.

К источникамсобственных средствпредприятия для финансирования воспроизводства основных средств относятся:

- амортизация основных средств;

- амортизация нематериальных активов;

- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.

К заемным источникам финансирования воспроизводства основных средств относятся:

- кредиты банков;

- заемные средства других предприятий и организаций;

- долевое участие в строительстве;

- финансирование из бюджета;

- финансирование из внебюджетных фондов.

Вопрос о выборе источников финансирования капитальных вложений должен решаться с учетом многих факторов:

- стоимости привлекаемого капитала;

- эффективности отдачи от него;

- соотношения собственного и заемного капиталов, определяющего финансовое состояние предприятия;

- экономических интересов инвесторов и заимодавцев;

- степени риска различных источников финансирования.

5.5. Показатели состояния, движения и использования основных средств

Для характеристики движения и обновления основных средств используются следующие показатели:

а) коэффициент ввода:

где – стоимость основных средств, введенных за данный период (новых и бывших в употреблении);

– стоимость основных средств на конец периода.

б) коэффициент обновления:

где – стоимость новых введенных основных средств.

в) коэффициент выбытия:

где – стоимость основных средств, выбывших за данный период;

– стоимость основных средств на начало периода.

Разновидностью коэффициента выбытия является коэффициент ликвидации:

– стоимость основных средств, ликвидированных в течение данного периода.

г) коэффициент прироста основных средств:

д) коэффициент замены основных средств:

Для оценки состояния основных средств используются следующие показатели:

а) коэффициент износа:

где А – начисленная амортизация (сумма износа основных средств);

– первоначальная или восстановительная стоимость основных средств на соответствующую дату.

б) коэффициент годности:

где – остаточная стоимость основных средств на конец периода.

Динамика этих показателей свидетельствует о воспроизводственной политике, которая проводится на предприятии.

Экономический эффект обновления основных средств выражается в росте производительности труда, снижении затрат на производство продукции, улучшении условий труда. Наличие значительного количества устаревшей техники ведет к негативным последствиям: увеличиваются затраты на ремонт, уменьшаются выпуск продукции и прибыль, замедляется обновление ассортимента производимой продукции, снижается ее качество. В условиях рыночной экономики это может привести к потере рынка сбыта и банкротству предприятия.

На технико-экономические и финансовые результаты работы предприятия существенное влияние оказывает эффективность использования основных средств.

Для характеристики использования основных средств применяются следующие обобщающие показатели:

а) Фондоотдача:

,

где Q – стоимость произведенной продукции;

– средняя стоимость основных производственных средств за период.

Активные и пассивные основные средства играют различную роль в процессе производства, поэтому для оценки их влияния на конечный результат деятельности предприятия рассчитываются показатели отдачи активной и пассивной частей основных средств. Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных средств. Использование основных средств признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период.

б) Фондоемкость , обратная величина фондоодаче:

Фондоемкость характеризует стоимость основных средств, приходящихся на один рубль произведенной продукции.

в) Фондовооруженность труда:

;

– среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Фондовооруженность характеризует уровень оснащенности работников основными средствами. При обновлении основных средств следует стремиться к тому, чтобы темп роста производительности труда рабочих был выше темпа роста фондовооруженности труда, так как в этом случае достигается максимальная эффективность производства.

г)Рентабельность основных средств:

,

где П – прибыль, полученная за определенный период;

– средняя стоимость основных средств за период.

К частным показателям, непосредственно характеризующим уровень использования активной части основных средств относятся:

а) показатель экстенсивного использования машин и оборудования, определяет степень их использования по времени:

,

где – время фактической работы оборудования;

– календарный (номинальный, плановый) фонд времени.

б) коэффициент сменности работы оборудования, определяется отношением числа отработанных машино–смен (или станко-часов) к общему числу станков, закрепленных за участком, цехом, предприятием.

,

где – фактическое число часов рабочего времени машин за определенный период;

Д – число рабочих дней в данном периоде;

– продолжительность смены;

n – количество установленного оборудования.

в) коэффициент интенсивного использования оборудования, характеризует его использование по производительности (мощности) в единицу времени:

,

где – фактический объем выпуска продукции в единицу времени (фактическая производительность оборудования);

– максимально возможный выпуск продукции (паспортная производительность оборудования).

г) интегральный показатель использования, характеризует общее использование машин и оборудования и по времени, и по мощности:

.

Важное значение имеют такжепоказатели использования площадей.

В процессе оценки использования площадей применяются следующие определения:

- располагаемая площадь – площадь, которую имеет предприятие ;

- производственная – площадь, на которой непосредственно осуществляется производственный процесс ;

- занятая оборудованием – часть производственной площади, непосредственно занятая оборудованием .

В процессе анализа используется коэффициент занятости и коэффициент занятости располагаемой площади . Произведение этих двух коэффициентов представляет собой долю площади, занятой оборудованием.

Использование площадей предприятия характеризуется тремя основными показателями:

- съем продукции с 1 площади, занятой оборудованием ;

- съем продукции с 1 производственной площади ;

- съем продукции с 1 располагаемой площади .

Для обеспечения эффективного использования основных средств следует применять всю систему показателей: частные (показатели экстенсивного и интенсивного использования оборудования, производственных площадей) и обобщающие (фондоотдача основных средств, фондоемкость, рентабельность).

Пути улучшения использования основных средств на предприятии:

- техническое совершенствование и модернизация оборудования, увеличение его мощности;

- приобретение высококачественных основных средств;

- освобождение предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдача их в аренду;

- улучшение структуры основных средств за счет повышения удельного веса машин и оборудования;

- совершенствование организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования;

- улучшение условий и режима труда с учетом производственной эстетики, создание необходимых социальных условий (жилищных, бытовых, четкая работа транспорта);

- увеличение времени работы оборудования в календарном периоде (смена, сутки, и т. д.).

Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

 

Говоря об имуществе предприятия, мы отметили, что в состав внеоборотных активов помимо основных средств включаются нематериальные активы (объекты, не имеющие материально-вещественного содержания, но приносящие выгоду в процессе хозяйственной деятельности).

Следует отметить, что нематериальные активы отражаются в учете в сумме затрат на их приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в хозяйственном обороте. Они свою первоначальную стоимость на создаваемую продукцию равномерно по нормам определенным на предприятии, исходя из установленного срока их использования. По нематериальным активам, владельцы которых затрудняются установить срок полезного использования, нормы рассчитываются на десять лет (но не более срока деятельности хозяйствующего субъекта).

Начиная с 1995 г. в Плане счетов и в Положении о бухгалтерсом учете и отчетности в РФ оговорена возможность неначисления амортизации по некоторым нематериальным активам, перечень которых предприятияе устанавливает самостоятельно.

Срок полезного использования нематериальных активов варьируется исходя из:

- срока, оговоренного договором (лицензии, права пользования, патенты и т.п.);

- срока, в течение которого предприятие собирается использовать данный вид нематериальных активов с выгодой для себя, прибыльно;

- невозможности установления полезного использования, - тогда устанавливается десятилетний амортизационный период.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.