Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА 6. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ



Производственная мощность предприятия характеризует способность предприятия обеспечить максимально возможный выпуск продукции за определенный период (месяц, год, квартал) при полном использовании облрудования и производственных площадей на данном предприятии.

Фактический выпуск продукции на предприятии не может быть выше расчетной производственной мощности.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов. В свою очередь мощность ведущих цехов определяется по мощности ведущей группы оборудования, на которой, как правило, выполняются самые трудоемкие операции и это оборудование имеет максимальный удельный вес в общем его количестве или в стоимости основных фондов ведущего цеха. В машиностроении, например, ведущими являются механические и сборочные цехи, на хлебопекарном предприятии – хлебопекарные печи.

Перечень ведущих производственных цехов, групп оборудования, по которому следует рассчитывать производственные мощности предприятий той или иной отрасли промышленности, разрабатываются соответствующими проектными и научно-исследовательскими организациями, и утверждается в отраслевых инструкциях. Это позволяет внести единообразие в оценку производственных мощностей предприятий отрасли, с целью более тщательного планирования развития той или иной отрасли.

В целях анализа производственной мощности предприятий существует необходимость установления степени соответствия ПМ различных цехов, что осуществляется путем расчета коэффициента сопряженности. Это служит основанием для вывления «узких мест» (перегруженные участки или наоборот недогруженные) и разработки мер по их устранению.

При оценке производственной мощности необходимо учитывать, что она является переменной величиной, что обусловлено использованием новой техники, внедрением прогрессивной технологии, материалов, совершенствованием структуры производства, повышением квалификации работающих и т.д.

Производственную мощность рассчитывают:

- при анализе и обосновании производственной программы;

- в связи с подготовкой и выпуском новых изделий;

- при реконструкции производства.

В случаях дисбаланса производственных мощностей по цехам проводятся организационно-технические мероприятия по введению нового оборудования, изменению режима работы и т.д.

В зависимости от времени определения различают три вида производственной мощности:

- ВХОДНАЯ, расчитываемая по уровню производительности и наличию основных средств на начало периода;

- ВЫХОДНАЯ, рассчитываемая с учетом выбытия и ввода в эксплуатацию в планируемом году новых производственных цехов, нового оборудования, а также планируемого повышения производительности оборудования;

- СРЕДНЕГОДОВАЯ.

- – число месяцев, в течение которых будут работать вновь вводимые производственные мощности;

- - число месяцев, которое выбывающая мощность не доработала дол конца года.

Методика расчета самой производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.

Например, расчет производственной мощности агрегатов станочного типа с прерывным режимом работы выглядит следующим образом:

- количество станков в группе;

- коэффициент выполнения норм;

- трудоемкость изготовления единицы изделия (станко-часов).

Также разработаны формулы для расчета производственной мощности агрегатов периодического действия с непрерывным режимом работы и для расчета пропускной способности площадей.

При расчете производственной мощности во внимание принимают:

1. количество установленного оборудования по видам (кроме оборудования ремонтных и вспомогательных служб);

2. режим работы преприятия (реальный фонд времани работы предприятия). Следует отметить, что при расчете реального фонда времени не долны учитываться простои из-за невыхода рабочих и проистои по организационно-техническим причинам (внутрисменные проистои).

- число рабочих дней в периоде;

- продолжительность смены;

- число смен;

- число часов, на которое сокращается рабочий день в предпраздничные дни;

- число предпраздничных дней в периоде;

- плановый процент простоя оборудования в течение периода в связи с его ремонтом.

Для оценки использования производственной мощности применяют коэффициент использования производственной мощности:

Если фактический выпуск продукции меньше уровня среднегодовой производственной мощности, то это означает, что производственная программа обеспечена производственными мощностями. Для устойчивости работы предприятие должно иметь резерв производственной

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.