Здавалка
Главная | Обратная связь

ТЕМА 12. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ



12.1. Финансовая отчетность

Финансовая отчетность – это совокупность форм, составленных на основе документально обоснованных показателей финансового учета. Назначение финансовых отчетов – предоставление пользователям объективной и достоверной информации о финансовом положении предприятия для принятия решений.

Основным документом, характеризующим текущее финансовое положение предприятия, является его балансовый отчет (баланс). Баланс представляет собой систему сгруппированных в свободную таблицу показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия на отчетную дату, и отражает данные о его хозяйственных средствах (активах) и их источниках (пассивах).

Активы – это экономические ресурсы предприятия, его имущество.

С точки зрения участия в производственном процессе все активы предприятия можно разделить на внеоборотные и оборотные.

Внеоборотные – активы, используемые предприятием многократно, в течение длительного периода.

К внеоборотным активам относятся:

- нематериальные активы: товарный знак, патенты, затраты на рекламу, повысившие авторитет фирмы;

- основной капитал: земля, здания, сооружения, все оборудование и инвентарь, срок службы которых больше года (машины, инструменты, мебель, транспортные средства и т. д.);

- незавершенное строительство – часть активов, по составу аналогичных двум предыдущим группам (недостроенные здания, недоукомплектованное оборудование и т. п.), однако, не введенных в эксплуатацию и, следовательно, не приносящих дохода;

- долгосрочные финансовые вложения – отвлеченные финансовые средства, способные приносить предприятию доход в течение времени более 1 года (например, вложения в акции других юридических лиц, позволяющие получать ежегодные дивиденды);

Оборотные активы (текущие активы) – это средства, используемые в течение одного производственно-сбытового цикла.

К оборотным активам относятся:

- материально-производственные запасы: запасы готовой продукции на складах, запасы материалов, незавершенная продукция, полуфабрикаты;

- дебиторская задолженность (счета к получению) – это деньги, которые должны быть возвращены предприятию покупателями, купившими товары в кредит;

- краткосрочные финансовые вложения – отвлеченные средства, призванные приносить доход предприятию в течение периода менее 1 года;

- наличные средства – денежные средства в кассе и на счетах предприятия.

Пассивы– это источники происхождения активов, они дают представление об источниках финансирования предприятия. Пассивы включают две составляющие:

1) собственный капитал (чистые активы) – это остаточная стоимость активов после вычета всех обязательств. Собственный капитал включает в себя средства, отданные владельцем в распоряжение предприятия (например, акционерный капитал) и средства, полученные в результате деятельности предприятия (нераспределенная прибыль).

2) заемный капитал, включает в себя:

- долгосрочную задолженность (долгосрочные обязательства), образующуюся из кредитов с длительными сроками погашения и облигационных займов;

- краткосрочную задолженность(текущие пассивы), т. е. ту сумму задолженности, которую предприятие должно оплатить в течение года. Сюда относятся:

- невыплаченная заработная плата;

- кредиторская задолженность (задолженность поставщикам);

- банковские проценты и проценты по облигациям;

- задолженность бюджету – неперечисленные на данный момент суммы налогов, причитающиеся в бюджет.

Основной принцип бухгалтерского учета: Активы Пассивы.

Оценка финансового положения предприятия основывается на следующих важнейших соотношениях:

- в краткосрочном периоде – долгосрочных и текущих пассивов;

- в длительном периоде – собственного капитала и заемных средств.

Балансовый отчет показывает активы и их функционирование на конкретную дату. Для того, чтобы оценить эффект от деятельности предприятия за определенный период (чаще всего за год), составляется отчет о прибылях и убытках (или отчет о доходах). Основной смысл этого документа -сопоставить полученный за период доход со всеми видами расходов и в итоге выявить величину заработанной предприятием прибыли.

Отчет о нераспределенной прибыли связывает отчет о прибылях и убытках с балансовым отчетом. Нераспределенная прибыль – это накопленная часть чистой прибыли, оставшаяся у фирмы после выплаты дивидендов. Она может быть использована для увеличения собственного капитала предприятия. В отчете обязательно должна быть учтена нераспределенная прибыль прошлого периода.

12.2 Анализ финансового состояния предприятия с помощью системы коэффициентов

1. Платежеспособность предприятия определяется его способностью выполнять свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций денежного характера.

Коэффициенты платежеспособности и структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в имущество фирмы. Они дают представление о способности предприятия погашать долгосрочную задолженность.

Основные коэффициенты этой группы:

1.1. Коэффициент собственности

Достаточно высокое значение этого коэффициента (порядка 0,6) свидетельствует о стабильном финансовом положении предприятия.

1.2. Коэффициент финансовой зависимости

Чем выше значение этого коэффициента, тем выше уровень риска возникновения ситуации, способной привести к банкротству.

2. Ликвидность активов – это величина, определяемая временем, необходимым для превращения их в деньги. Чем это время меньше, тем выше ликвидность.

Основные коэффициенты ликвидности:

2.1. Коэффициент текущей (общей) ликвидности

Коэффициент характеризует способность предприятия погасить свою краткосрочную задолженность за счет имеющихся оборотных средств. По международным стандартам этот коэффициент должен находиться в диапазоне от 1 до 2.

2.2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности

В этом коэффициенте учитывают только те активы, которые могут быть очень быстро превращены в наличные деньги. По международным стандартам значение этого показателя должно быть больше 1.

2.3. Коэффициент абсолютной ликвидности

Коэффициент показывает долю текущих пассивов, которая может быть покрыта немедленно, за счет активов, обладающих абсолютной ликвидностью.

 

3. Коэффициенты деловой активности отражают результативность работы предприятия относительно величины авансированных ресурсов или величины их потребления в процессе производства.

3.1. Коэффициент оборачиваемости текущих активов

Коэффициент отражает скорость оборота оборотных средств.

3.2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Коэффициент показывает, сколько раз в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение отчетного периода.

3.3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности

Коэффициент показывает, сколько требуется оборотов для оплаты представленных предприятию счетов.

3.4. Коэффициент оборачиваемости материально-технических запасов (НТЗ)

Коэффициент показывает, сколько раз за период оборачиваются все запасы предприятия, превращаясь в денежные средства. Чем он выше, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства.

3.5. Фондоотдача

 

4. Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия.

4.1. Коэффициенты рентабельности реализации (норма прибыли)

Данные коэффициенты рассчитывают по чистой прибыли, операционной прибыли и валовой прибыли. Они характеризуют эффективность производства, реализации и финансовой деятельности и анализируются в комплексе.

4.2. Коэффициент рентабельности активов

4.3. Коэффициент рентабельности собственного капитала

Эти коэффициенты были рассмотрены в теме 6 “Основные средства предприятия”.

В целом, финансовый анализ предприятия позволяет оценить:

- текущую платежеспособность предприятия, возможность своевременно погасить краткосрочные обязательства;

- финансовую устойчивость, т. е. возможность погасить долгосрочные кредиты;

- эффективность управления собственным и заемным капиталом;

- прибыльность производственной и финансовой деятельности;

- рискованность деятельности предприятия.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.