Здавалка
Главная | Обратная связь

Магнитоэлектрическая система



Среди разнообразия электромеханических систем наиболее широкое распространение получили приборы магнитоэлектрической системы, в которых вращающий момент рамки с указателем создается взаимодействием между полем постоянного магнита и одним или несколькими проводниками (на рамке) с током. Магнитоэлектрические приборы изготавливаются с подвижной рамкой, но есть конструкции и с подвижным магнитом.

Рис.1. Схематическое изображение приборов магнитоэлектрической системы

Принцип работы основан на взаимодействии тока, протекающего по обмотке подвижной катушки, с магнитным полем постоянного магнита.

Основные детали: постоянный магнит и подвижная катушка(рамка), по которой проходит ток, пружины.

При прохождении тока через рамку возникает вращающий момент, под действием которого подвижная часть прибора поворачивается вокруг своей оси на некоторый угол .

Вращающий момент приборов магнитоэлектрической системы прямо пропорционален силе тока:

, (1)
где – индукция магнитного поля, – площадь катушки, – число витков.  
     

Противодействующий момент создается спиральными пружинами и пропорционален углу поворота рамки: Mпр.= k2 · φ ,

, (2)

где – коэффициент, характеризующий упругие свойства пружины.

При равновесии подвижной части прибора вращающий момент равен противодействующему.

, (3)

Из этого условия равновесия для приборов магнитоэлектрической системы , и поэтому их шкалы равномерны.

Поворачиваясь, катушка отклоняет стрелку прибора. Магнитоэлектрические приборы служат только для измерения постоянного тока и напряжения, так как направление поворота рамки зависит от направления тока в ней. Если по катушке пропустить переменный ток частотой 50 Гц, то направление вращающего момента станет меняться сто раз в секунду, подвижная часть не будет успевать за током и стрелка не отклонится. Приборы данной системы пригодны для использования в цепях постоянного тока.

К достоинствам данной системы следует отнести высокую чувствительность и точность, равномерную шкалу, относительно небольшое влияние внешних полей. К недостаткам — невозможность измерения в цепях с переменным током без дополнительных устройств и чувствительность к перегрузкам







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.