Здавалка
Главная | Обратная связь

Электродинамическая система



Рис. 3. Устройство прибора электромагнитной системы

Принцип работы основан на взаимодействии двух катушек(рамок), по которым течет ток. Одна из них неподвижна, а другая подвижна. Перемещение катушек относительно друг друга обусловливается тем, что проводники, по которым протекают токи одного направления, притягиваются, а с токами противоположных направлений – отталкиваются.

Вращающий момент, действующий на подвижную катушку, пропорционален произведению силы тока в подвижной и неподвижной катушках:

,

где с– коэффициент, зависящий от числа витков катушек, размеров и формы катушек и их взаимного расположения. Из условия равновесия несложно определить, что угол поворота стрелки пропорционален токам, протекающим через катушки и шкалы амперметра и вольтметра электродинамической системы неравномерны, а для ваттметров равномерны.

Электростатическая система

Принцип работы основан на действии электростатического поля, созданного между двумя неподвижными электродами, на подвижный электрод.

Приборы электростатической системы бывают двух разновидностей :

1) с изменяющейся площадью пластин (рис.4);

2) с изменяющимся расстоянием между пластинами (рис. 5).

Рис.4. Устройство прибора электростатической системы с изменяющейся

6.4.1. Устройство прибора электростатической системы с изменяющейся площадью пластин

Площадью пластин

Прибор этой системы состоит:

– из системы параллельных неподвижных пластин;

– стрелки;

– оси;

– секторообразной алюминиевой пластины .

Остальные детали: подпятники, противодействующая пружина, балансные грузики, корректор, шкала, воздушный или магнитоиндукционный успокоитель подобны деталям приборов других систем.

Когда к неподвижным электродам приложено напряжение, подвижный электрод стремится расположиться так, чтобы электроемкость была наибольшей, вследствие чего подвижная часть отклоняется от первоначального положения (алюминиевый сектор втягивается в пространство между неподвижными электродами). Вращающий момент, действующий на подвижную часть прибора, пропорционален квадрату напряжения. Вследствие этого шкала приборов электростатической системы неравномерна.

6.4.2. Устройство прибора электростатической системы с изменяющимся расстоянием между пластинами

Из много­численных конструкций электростатических вольтметров ниже описывается одна из наиболее распространенных (рис.5).

Рис. 5. Схематическое устройство прибора электростатической системы с изменяющимся расстоянием между пластинами

 

На изоляционном основании прибора смонтированы две пря­моугольные параллельные пластины а и с, представляющие со­бой своеобразный воздушный конденсатор. Эти пластины соеди­нены с зажимами А и В прибора. Между двумя пластинами (обкладками конденсатора) на тонких бронзовых ленточках от­весно подвешена легкая подвижная алюминиевая пластина Ь, электрически соединенная с одной из подвижных пластин.

При включении прибора в измеряемую цепь подвижная и со­единенная с ней неподвижная пластины получают заряд одного знака, вторая неподвижная пластина заряжается зарядом проти­воположного знака.

Вследствие этого происходит электростатическое взаимодей­ствие между подвижной пластиной и неподвижными, выражаю­щееся в том, что подвижная пластина отталкивается от одной из неподвижных пластин и притягивается к другой неподвижной, перемещая ось и стрелку на некоторый угол .

Достоинства:

– пригодность для измерений в цепях переменного и постоянного токов;

– нечувствительность к изменению температуры окружающей среды;

– ничтожная потребляемая мощность;

– высокое входное сопротивление;

– широкий частотный диапазон;

– независимость показаний от формы кривой измеряемого напряжения (показания прибора соответствуют среднеквадратическому значению измеряемого напряжения).

Недостатки:

– нелинейность шкалы (квадратичная шкала);

– низкая чувствительность;

– невысокая точность;

– возможность пробоя между электродами;

– необходимость в экране.

Область применения. Приборы пригодны только для измерения напряжения (постоянное и переменное). Включаются в измеряемую цепь по схеме включения вольтметра. Применяют в высоковольтных маломощных цепях устройств проводной и радиосвязи.

Тепловая система

Рис.6. Схематическое устройство прибора тепловой системы

 

Принцип действия тепловых приборов основан на удлинении металлической нити при нагревании ее током, которое затем преобразуется во вращательное движение подвижной части прибора.

На рис. 6 показано устройство теплового прибора. Между двумя точками натянута металлическая нить 1 длиной 100— 160 мм, диаметром 0,03—0,05 мм, изготовленная из сплава платины с иридием (или с серебром). Эту нить оттягивает другая нить 2, которая, обвивая ролик 3, другим концом крепится к плоской, стальной пружине 5. Ток, проходя по платиноиридиевой нити, нагревает ее (в некоторых конструкциях до 300°). В результате линейного удлинения нити 1 смещаются нить 2 и пружина 5. Не принимая во внимание некоторое изменение сопротивления нити при нагревании, можно предположить, что нагрев нити пропорционален квадрату тока. Следовательно, шкала теплового прибора неравномерна.

Тепловой прибор может работать в цепях постоянного и переменного тока, причем в последнем случае прибор будет показывать действующее значение измеряемой величины. Поскольку в работе прибора не участвуют магнитные поля, на его показания не влияют внешние магнитные поля. Отсутствие железа и ничтожная индуктивность короткой нити обеспечивают независимость показаний теплового прибора от изменений частоты тока в широких пределах. Этим обстоятельством объясняется широкое применение приборов этого типа в цепях с повышенной и высокой частотой

Но одновременно с положительными качествами тепловые приборы обладают целым рядом недостатков. Наиболее существенным из них является зависимость показаний прибора от внешней температуры. Тепловые приборы боятся перегрузки, так как в этом случае нить перегорает или получает остаточную деформацию, после чего шкалу прибора приходится градуировать заново.

Нужно, однако, отметить, что в настоящее время тепловые приборы сняты с производства и заменены термоэлектрическими с воздушными или вакуумными преобразователями.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.