Здавалка
Главная | Обратная связь

Отраслевые особенности производства продукции



Промышленность

Промышленная продукция – прямой полезный результат деятельности предприятия в форме промтоваров. При определении объема производства используют:

¨ Данные государственной статистики,

¨ Оценка объема промышленного домохозяйств,

¨ Оценка объема промышленных услуг финансового посредничества

¨ Объем продукции, произведенной зарегистрированными инд. предпринимателями.

¨ Оценка скрытых объемов продукции.

 

Основные показатели промышленности следующие:

Валовой оборот (ВО) – стоимость продукции, произведенной всеми промышленными цехами предприятия. Он включает:

¨ Все готовые изделия,

¨ Все произведенные полуфабрикаты,

¨ Все промышленные работы по заказам со стороны и для непромышленных подразделений своего предприятия,

¨ Работы по реконструкции и модернизации оборудования,

¨ Стоимость по изготовления продукции с долгим циклом производства.

Валовая продукция (ВП) – конечный результат промышленно производственной деятельности.

ВП = стоимость всей произведенной продукции – внутризаводской оборот.

1) Стоимость готовых изделий за отчетный период, предназначенных для реализации на сторону, передачи кап. строительству, для зачисления в состав ОФ, для выдачи работникам в качестве натуральной оплаты труда.

2) Стоимость полуфабрикатов, отпущенный за отчетный период на сторону, кап. строительству независимо от даты их про-ва.

3) Изменение остатка полуфабрикатов.

4) Работы промышленного характера.

5) Работы по модернизации.

5) Изменение остатков незавершенки.

7) Стоимость принятых и оплаченных работ.

Внутризаводской оборот (ВЗО)– стоимость той части продукции, которая использована на собственные нужды, кроме зачисленной в состав ОФ.

Товарная промышленная продукция (ТПП) – это продукция, отпущенная в текущем периоде на сторону.

ТПП = 1 + 2 + 4 + 5 +7

При этом изделия, выработанные из сырья и материала заказчика, не оплаченные производителем готовой продукции, включаются в объем ТПП в размере стоимости их обработки.

ТПП = ВП – стоимость давальческого сырья – изменение остатков полуфабрикатов

Отгруженная продукция – определяется за исключением стоимости давальческого сырья.

¨ Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны.

¨ Стоимость товаров, фактически переданных потребителям в отчетном периоде независимо от оплаты товара.

Изделия, имеющие длительный цикл про-ва и оплачиваемые по этапам работ включаются в отгруженную продукцию после окончательного завершения их про-ва и их фактической отгрузки. При этом стоимость отгруженной продукции учитывает все оплаченные ранее этапы работы.

Сельское хозяйство

1) Натуральные показатели продукции растениеводства:

Валовой сбор (ВС) – фактически собранный урожай со всей площади посева С/Х культур, многолетних насаждений, сенокосов.

Урожайность (yi) – отношение валового сбора к весенней продуктивной площади.

Весенняя продуктивная площадь (Si) – площадь, занятая под данной С/Х культурой к окончанию весеннего посева.

∆ВС = ∆BC (размера посевных площадей) + ∆ВС (средняя урожайность)

∆ВС = ∆BC (рпп) + ∆ВС (урожайности по культурам) ∆ВС (структура посевных площадей)

¨ ∆ВС (урожайности по культурам) =

¨ ∆ВС (структура посевных площадей) =

2) Натуральные показатели продукции животноводства:

Объем продукции, полученный в процессе хозяйственного использования С/Х животных и птиц. При этом НЕ включаются:

¨ Товары, полученные в результате переработки (мука, масло)

¨ Убой животных (мясо, сало, кожа)

Продукция выращивания скота, птицы:


¨ Приплод

¨ Прирост

¨ Привес


Продуктивность =

¨ Средний надой

¨ Средний начес шерсти

¨ Средний выход меда с 1 пчелосемьи

3) Выпуск отрасли С/Х состоит:

¨ Выпуск продукции в С/Х производителей, в том числе ДХ:

- Стоимость продукции растениеводства:

¨ сырье и продукты от урожая календарного года

¨ закладки и выращивание молодых многолетних насаждений

¨ изменение остатков незавершенки (затраты на посев озимых культур, работы по подготовке почвы для следующего сезона)

- Стоимость продукции животноводства

¨ выращивание скота и птицы

¨ сырые продукты хозяйственного использования

При этом выпуск определяется по методу валового оборота, то есть вся производственная продукция, в том числе использованная в С/Х предприятии.

¨ Выпуск С/Х услуг, оказанных предприятиями, обслуживающими С/Х (агрохимические, мелиоративные, ветеринарные)

Товарная продукция


¨ Вся реализованная продукция

¨ Обмененная на другие товары и услуги

¨ Выданная вместо ЗП

¨ Съеденная внутри


При этом исключаются малотоварные и нетоварные продукты (сено, незавершенка, молодые многолетние насаждения)

Строительство

Выпуск – стоимость работ по строительству и реконструкции зданий и сооружений, производимых подрядным и хозяйственным способом, в том числе собственными силами ДХ:

1) Проектно-изыскательные, геологоразведочные, буровые работы.

2) Строительно-монтажные работы.

3) Капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений (НЕ включается в инвестиции)

Транспорт

Выпуск = сумма доходов от

1) Перевозка грузов и пассажиров

2) Погрузочно-разгрузочные работы

3) Эксплуатация складских помещений

- НДС + субсидии, полученные от государства

Торговля

Выпуск – величина торговой наценки (величина реализованного наложения), то есть = стоимость реализованных товаров по ценам реализации - по ценам приобретения – НДС – Акцизы.

Реализованное наложение – доход торговых организаций, используемый на покрытие затрат и образование прибыли.

Выпуск = издержки + прибыль

Финансы, кредит, страхование

Выпуск банков:

¨ Стоимость косвенно измеряемых услуг финансового посредничества

¨ Стоимость других услуг

Выпуск страховых организаций:

¨ «+» Сумма страховых премий за текущий период

¨ «+» Чистый доход от инвестиций

¨ «-» страховые возмещения

¨ «-» прирост страховых технических резервов

Другие отрасли

Выпуск рыночных услуг = сумма выручки от реализации – НДС

Выпуск нерыночных услуг = сумма текущих затрат на про-во, в том числе:

1) Промежуточное потребление

2) Оплата труда наемных рабочих

3) Потребление основного капитала

4) Другие налоги на про-во







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.