Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила построения и обработки графиков



 

График – самое наглядное представление результатов эксперимента. Графическое представление облегчает сравнение величин, позволяет легко обнаружить наличие характерных точек (экстремумов, точек перегиба), провести интерполяцию, экстраполяцию, обнаружить промах.

График выполняется на миллиметровой бумаге. Вычерчиваются координатные оси, для независимой переменной чаще используют ось абсцисс, для функции – ось ординат. На осях наносят масштаб так, чтобы расстояние между делениями, отмеченными на расстоянии 10 мм (20 мм) друг от друга, составляло 1, 2, 5, 10 единиц измеряемой величины. В конце оси указывают откладываемую величину и ее единицу измерения, а также порядок масштаба ( , где – целое число). Типичной ошибкой при построении графиков является нанесение экспериментальных значений на оси координат, что затрудняет работу с графиком.

Масштаб нужно выбирать так, чтобы кривая заняла весь лист. Предпочтительный размер графика не менее 100 см2. Начало отсчета необязательно начинать с нуля; иногда удобнее выбрать округленное число, близкое к наименьшему результату, и таким образом увеличить масштаб.

Точки на график нужно наносить тщательно и точно, обводя их каким-либо знаком (рис. 4): и т.д.

По нанесенным на график точкам проводится плавная линия. При этом нужно руководствоваться следующими правилами:

а) чем больше изгибов и неровностей имеет линия, тем она менее вероятна;

б) сумма отрезков отклонений точек от линии в одну сторону должна быть равна сумме отрезков отклонений точек от этой же линии в другую сторону;

в) по возможности не должно быть очень больших отклонений точек от линии; лучше иметь 2–3 небольших отклонения, чем одно большое. На графике пишут заголовок, содержащий точное и краткое описание того, что изображено.

Если зависимость известна из теории, то теоретическую линию проводят наряду с плавной экспериментальной зависимостью.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.