Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение силовой выносливости.



1. Для определения силовой выносливости уменьшите силу сжатия ручного динамометра так, чтобы она составляла ½ максимальной. По секундомеру определите время, в течение которого будет удерживаться такое усилие.

2. Повторите определение, уменьшив силу сжатия до 25% максимальной.

3. Сравните данные, полученные всеми студентами группы.

 

Рекомендации по оформлению работы. Зафиксируйте результаты определения мышечной силы. Сравните время удержания мышечного усилия разной величины.

 

Лабораторная работа 2.Определение динамометрического индекса.

Цель работы: определение динамометрического индекса.

Оборудование: кистевой динамометр; секундомер.

Ход работы.

1. В положении сидя отведите руку с динамометром в сторону под прямым углом к туловищу. Свободная рука опущена и расслаблена. По сигналу экспериментатора дважды выполните максимальное усилие по сжатию пружины динамометра. Силу мышц оцените по лучшему результату.

2. Выполните 10-кратные усилия с частотой один раз в 5 с. Результаты запишите и определите уровень работоспособности мышц по формуле:

Р = (f1 + f2 + f3 …+ fn) / n,

где Р – показатель работоспособности; f1,2,3 – показатели динамометра при отдельных мышечных усилиях; n – число попыток.

3. Полученные результаты используйте для определения показателя снижения работоспособности мышц по формуле:

S = [(f1 - fmin) / fmax] х 100,

где S – показатель работоспособности мышц; f1 – величина начального мышечного усилия; fmin – минимальная величина усилия; fmax – максимальная величина усилия.

4. Динамометрический индекс (ДИ) отражает силовую характеристику двигательного аппарата и зависит от использования мышц и уровня здоровья в целом (таблица 1). Он представляет собой отношение показателя силы к величине массы тела:

ДИ = Р/М,

где Р – показатель мышечной силы; М – масса тела испытуемого.

Таблица 1

Оценочные данные динамометрического индекса (Алипов Н.Н., Ахтямова Д.А., Афанасьев В.Г. и др., 2005)

Показатель Мужчины Женщины
Отличный более 0,80 более 0,60
Хороший 0,70-0,80 0,56-0,60
Удовлетворительный 0,60-0,69 0,40-0,55
Плохой менее 0,60 менее 0,40

 

Рекомендации по оформлению работы. Зафиксируйте результаты определения мышечной силы. Вычислите уровень работоспособности и показатель снижения работоспособности мышц (по результатам 10-кратных усилий). Рассчитайте динамометрический индекс и сравните силовые характеристики каждого испытуемого с данными таблицы.

 

Лабораторная работа 3.Местное влияние на мышцу продолжительной нагрузки.

Хорошо известно, что интенсивная мышечная работа иногда сопровождается резкими болями в мышцах, которые ограничивают степень мышечного напряжения. Боль связана с накоплением в мышце специфических продуктов метаболизма, образующихся во время мышечного сокращения. Она появляется, когда концентрация этих веществ достигает порогового уровня, что происходит только в том случае, если скорость их образования превышает скорость выведения их из мышцы с кровью. Поэтому в норме боль возникает лишь при очень интенсивной мышечной работе. При выполнении мышечной работы умеренной интенсивности даже при ее значительной продолжительности кровоток удаляет продукты метаболизма по мере их образования в мышце, так что они не накапливаются и не вызывают ощущение боли. Если, однако, ограничить приток крови перед началом мышечной работы, концентрация метаболитов в мышцах, работающих в условиях ишемии, нарастает очень быстро, даже при слабой физической нагрузке, и появляется боль.

Цель работы: изучить местное влияние на мышцу продолжительной нагрузки.

Оборудование: тонометр; секундомер; деревянная палка.

Ход работы:

1. Наложите манжету тонометра на левую руку испытуемого выше локтя. Нагнетайте в манжету воздух до давления 180-200 мм рт. ст.

Испытуемый сжимает обеими руками деревянную палку с частотой один раз в секунду в соответствии с ударами метронома, каждый раз после сжатия расслабляя руки.

Измерьте время в секундах от начала работы до первого появления боли (это должна быть именно боль, а не просто ощущение неудобства от затянутой на руке манжеты), а затем до того момента, когда испытуемый вынужден прекратить работу.

Ослабьте давление манжеты.

2. Наложите манжету на правую руку и повторите тот же опыт, уменьшив частоту движений в два раза, т.е. испытуемый сжимает палку один раз в две секунды. Так же, как и раньше, регистрируйте время.

В этом опыте до появления ощущения боли проходит вдвое больше времени, чем в предыдущем эксперименте. Следовательно, в условиях прекращения кровотока величина работы, вызывающая боль, постоянна, а скорость работы не имеет значения.

После опыта сразу ослабьте манжету.

3. При ослабленной манжете испытуемый сжимает и отпускает палку левой рукой в течение 1,5 минут с высокой частотой (один раз в секунду). Как только он прекратит работу, нагнетайте воздух в манжету. Запишите время, которое проходит от момента прекращения кровотока до появления боли.

Так же, как и в предыдущих экспериментах, боль сохраняется в течение всего периода остановки кровотечения и исчезает, как только давление манжеты ослабевает.

 

Заболевания артерий часто приводят к сужению их просвета и уменьшению кровотока. При этом даже незначительная мышечная нагрузка, например, непродолжительная ходьба, вызывает мышечную боль, которая исчезает в состоянии покоя. В каждом таком случае величина производимой работы или пройденное расстояние, при которых возникает боль, постоянны.

Рекомендации по оформлению работы. Зафиксируйте результаты измерения времени, которое прошло между началом работы, появлением болевых ощущений и прекращением работы при нагрузке разной интенсивности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.