Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторные работы



Лабораторная работа 1. Влияние тепловых процедур на активность мозгового вещества надпочечников.

Хромаффинные клетки мозгового вещества надпочечников вырабатывают катехоламины адреналин и норадреналин, поступающие в кровоток. Секреция их в покое невелика. Она повышается в условиях, возбуждающих симпатическую нервную систему.

Разнообразные стимулы, действующие на различные рецепторы (барорецепторы, терморецепторы), способны повышать секрецию катехоламинов. Повышение концентрации катехоламинов в кровотоке ведет к повышению артериального давления (АД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме тепловое воздействие на поясницу приводит к незначительному повышению этих показателей. При гиперфункции мозгового вещества надпочечников аппликация тепла на поясничную область вызывает резкий подъем систолического давления – до 200-300 мм рт. ст. и выше.

Цель работы: исследовать влияние тепловых процедур на активность мозгового вещества надпочечников.

Оборудование: тонометр; фонендоскоп; секундомер.

Ход работы.

1. Исследуйте артериальное давление (АД) на обеих руках испытуемого методом Короткова.

2. Подсчитайте частоту сердечных сокращений (ЧСС).

3. К пояснице испытуемого в области проекции надпочечников приложите грелку с горячей водой (80-90º С), обернутую полотенцем.

4. Через 5 мин. прогревания снова измерьте АД и подсчитайте ЧСС.

5. Если показатели АД и ЧСС изменились, то через каждые 5 мин. продолжайте измерение до их полного восстановления.

 

Рекомендации по оформлению работы. Запишите полученные результаты. Сделайте вывод о влиянии тепловой процедуры на функции мозгового вещества надпочечников. Объясните механизм действия катехоламинов на АД и ЧСС.

 

Лабораторная работа 2. Анкетный метод выявления лиц с высокой вероятностью заболевания сахарным диабетом.

К группе риска нарушения углеводного обмена относятся люди с наследственной предрасположенностью, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие избыточную массу тела, а также лица, у которых в период острых заболеваний отмечали нарушение толерантности (устойчивости) к глюкозе. Нарушенная толерантность к глюкозе – это положительная проба с глюкозной нагрузкой при нормальной концентрации глюкозы в крови натощак. Раннее выявление таких лиц имеет значение для клиники.

Цель работы: исследование вероятности заболевания сахарным диабетом при помощи анкеты.

Оборудование: анкета, калькулятор.

Ход работы.

1. Ответьте на вопросы анкеты (таблица 1). При помощи оценочной шкалы оцените ответ, начиная с 3-го вопроса.

2. Вычислите итоговую оценку ответов, суммировав положительные и отрицательные оценочные баллы.

3. Если итоговая оценка теста составляет 3 балла и более, то вероятность диабетического нарушения углеводного обмена достаточно высока; испытуемый принадлежит к группе риска и его необходимо подвергнуть лабораторному обследованию.

 

Рекомендации по оформлению работы. Запишите полученные результаты. В выводе отметьте, относится ли испытуемый к группе риска заболевания сахарным диабетом.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.