Здавалка
Главная | Обратная связь

Лабораторные работы



Лабораторная работа 1.Определение группы крови в системе АВ0 при помощи цоликлонов.

Цоликлоны анти-А и анти-В применяют для определения группы крови системы АВ0 человека вместо стандартных гемагглютинирующих сывороток. Такой метод определения группы крови позволяет выявить наличие антигенов (агглютиногенов) А и В.

Цоликлоны анти-А и анти-В продуцируются гибридомными клеточными линиями, полученными в результате слияния мышиных антителобразующих В-лимфоцитов с клетками мышиной миеломы. Цоликлоны не вызывают неспецифической полиагглютинации эритроцитов, так как не содержат антител иной специфичности.

Скорость протекания и выраженность реакции агглютинации при использовании цоликлонов выше, чем при использовании гемагглютинирующих АВ0-сывороток.

Цель работы: освоить методику определения групп крови при помощи цоликлонов.

Оборудование: цоликлоны анти-А, анти-В и анти-АВ; скарификатор; белая кафельная плитка; вата; спирт; эфир; йод.

Ход работы.

Определение производится в нативной крови; крови, взятой в консервант; в крови, взятой без консерванта, в том числе взятой из пальца. Используется метод прямой гемагглютинации на плоскости, на пластине или на планшете. Определение группы крови производится в помещении с хорошим освещением при температуре 15-25° С.

1. Наносят на планшет или пластину индивидуальными пипетками цоликлоны анти-А, анти-В и анти-АВ по одной большой капле (0,1 мл) под соответствующими надписями.

2. Рядом с каплями антител наносят по одной маленькой капле исследуемой крови (0,01 – 0,03 мл).

3. Смешивают кровь с реагентами (на планшете – тщательно вымытым сухим шариком, покачивая планшет, на пластине – чистой сухой индивидуальной палочкой).

4. Наблюдают за ходом реакции с цоликлонами визуально при легком покачивании пластины или планшета в течение 3 минут. Агглютинация эритроцитов с цоликлоном обычно наступает в первые 3-5 секунд, но наблюдение следует вести 3 минуты ввиду более позднего появления агглютинации с эритроцитами, содержащими слабые разновидности А и В.

5. Результат реакции в каждой капле может быть положительным или отрицательным. Положительный результат выражается в агглютинации (склеивании) эритроцитов. Агглютинаты видны невооруженным взглядом в виде мелких красных агрегатов, быстро склеивающихся в крупные хлопья. При отрицательной реакции капля остается равномерно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются.

6. Интерпретация результатов реакции агглютинации исследуемой крови с цоликлонами представлена в таблице 1.

 

Рекомендации по оформлению работы. Запишите, к какой группе крови принадлежит кровь.

Таблица 1

Интерпретация результатов определения группы крови системы АВ0 с использованием цоликлонов

 

Результат реакции с цоликлоном Исследуемая кровь принадлежит к группе
анти-А анти-В анти-АВ
- - - 0 (I)
+ - + А (II)
- + + В (III)
+ + + АВ (IV)

Лабораторная работа 4.3.2.Определение резус-принадлежности с помощью цоликлона анти-D.

Rh-агглютиноген – один из наиболее широко распространенных агглютиногенов эритроцитов. Его содержание не зависит от наличия других агглютиногенов эритроцитов. Rh-агглютиноген (Rh-фактор) крови не имеет в плазме врожденных агглютининов, однако может являться причиной несовместимости крови при повторном ее переливании.

Действующим началом цоликлона анти-D являются антитела, которые принадлежат к классу иммуноглобулинов М. Они вызывают прямую агглютинацию эритроцитов, содержащих резус-фактор.

Цоликлон анти-D может быть использован для выявления D-антигена в любых вариантах прямой реакции агглютинации: на плоскости, в пробирке, в микроплате.

Цель работы: знакомство с методикой определения резус-принадлежности крови.

Оборудование: цоликлон анти-D; скарификатор; белая кафельная плитка; вата; спирт; эфир; йод.

Ход работы.

Определение D-антигена производится в нативной крови, стабилизированной консервантом; в крови, взятой без консерванта; в крови, взятой из пальца.

1. На пластинку со смачиваемой поверхностью наносят большую каплю (0,1 мл) реагента. Рядом помещают маленькую каплю (0,01-0,05 мл) исследуемой крови и смешивают кровь с реагентом.

Наиболее крупная агглютинация наблюдается при использовании эритроцитов в высокой концентрации. Реакция агглютинации начинает развиваться через 10–15 секунд, четко выраженная агглютинация наступает через 30–60 секунд. Использование подогретой до 37-40°С пластинки сокращает время наступления агглютинации.

2. Результаты агглютинации учитывают через 3 минуты. Пластинку после смешивания реагента с кровью рекомендуется покачивать не сразу, а через 20-30 секунд, что позволяет за это время развиваться более плотной крупнолепестковой агглютинации.

 

Рекомендации по оформлению работы. Опишите результаты определения резус-фактора. Зарисуйте агглютинацию эритроцитов.

 

Лабораторная работа 4.3.3.Определение времени свертывания крови.

Жидкое состояние циркулирующей крови и ее свертывание обеспечиваются взаимодействием двух систем: противосвертывающей и свертывающей.

Процесс свертывания крови – важнейшая ферментативная многофазная реакция, с помощью которой организм борется с потерей крови при травме. Время свертывания крови составляет около 3-6 минут.

Свертывание крови – чрезвычайно сложный биохимический процесс, конечное звено которого – превращение фибриногена в фибрин. При повышении температуры свертывание крови протекает быстрее, при понижении - медленнее.

Цель работы: овладеть одной из методик определения времени свертывания крови.

Оборудование: скарификатор; предметное стекло; часовое стекло; иголка; вата; спирт; эфир; песочные часы на 0,5 мин.; водяная баня холодная (0-5˚ С) и теплая (37-40˚ С).

Ход работы.

1. Помещают несколько капель крови на обезжиренное и нагретое на ладони часовое (или предметное) стекло. Чтобы избежать охлаждения стекла, а тем самым и крови, не ставят его на стеклянную и металлическую поверхность.

2. Каждые 0,5 минут проводят через кровь чистую иглу. Отмечают время, когда на стекле появятся первые сгустки крови (фибрина). У здорового человека это составит 5-6 мин.

3. Выявляют влияние температуры на время свертывания крови. Для этого повторяют определение при более низкой и при более высокой температуре, поставив предварительно одно часовое стекло в водяную баню с холодной водой, а другое – с теплой водой.

Рекомендации по оформлению работы. Опишите результаты определения времени свертывания крови при разной температуре. Запишите схему основных этапов процесса свертывания крови.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.