Тема: Физиология пищеварения
Практическое занятие №8: Пищеварение в полости рта и в желудке Формируемые компетенции: ОК1; ПК1; ПК5; ПК9; ПК12; ПК16; ПК27. Учебные цели (иметь представление, знать, уметь, владеть): см. МАТРИЦУ КОМПЕТЕНЦИЙ.
Вопросы базовых дисциплин, необходимые для усвоения темы Из гистологии, цитологии и эмбриологии: 1. Гистологическое строение стенок ротовой полости. 2. Морфофункциональная характеристика белковых, слизистых и смешанных слюнных желез. 3. Железистый аппарат пищевода. 4. Строение и клеточный состав желез желудка. Из биохимии: 1. Понятие о ферментах. Классификация и номенклатура ферментов. Механизм действия ферментов. 2. Зависимость скорости реакции от рН среды. 3. Переваривание и всасывание углеводов пищи. 4. Переваривание белков. Проферменты протеаз и их активация. 5. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока. Из анатомии человека: 1. Полость рта, ее стенки, содержимое. Строение околоушной, поднижнечелюстной, подъязычной слюнных желез. Язык: строение, участие в акте жевания, глотания. 2. Глотка: мышцы глотки, участие в акте глотания. 3. Строение пищевода. 4. Строение слизистой оболочки желудка. Вопросы для подготовки к занятию 1. Пищеварение - главный компонент функциональной системы, поддерживающей постоянный уровень питательных веществ в крови. Представление И.П. Павлова о пищевом центре. 2. Методики изучения функций пищеварительного тракта. И.П. Павлов – создатель хронических экспериментальных методик исследования пищеварения. Методики исследования пищеварения у человека, их значение для клиники. 3. Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения. 4. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта (секреция, моторика, всасывание). Непищеварительные функции пищеварительного тракта (эндокринная, инкреторная, экскреторная, иммунная). 5. Основные этапы пищеварения. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза (внутриклеточное, полостное, мембранное, аутолитическое, симбионтное). Периодическая деятельность органов пищеварения. 6. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны желудочно-кишечного тракта, их классификация. 7. Пищеварение в полости рта. Анализ свойств пищи. Механическая и химическая обработка пищи. Жевание, его особенности в связи с видом пищи. Регуляция жевательного акта. 8. Количество, состав, свойства, физиологическая роль слюны. Слюноотделение, его регуляция. 9. Глотание, его фазы, регуляция глотания. Функциональные особенности пищевода. 10. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. 11. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. 12. Особенности желудочной секреции при переваривании белков, жиров и углеводов. Приспособительный характер желудочной секреции к видам пищи и пищевым рационам. 13. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка. Виды сокращения желудка. Нейрогуморальная регуляция двигательной деятельности желудка. 14. Возрастные морфофункциональные особенности органов ротовой полости и желудка. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|