Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое занятие №2



Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. Недостаточное содержание тиреоидных гормонов в организме может быть следствием поражения гипоталамуса, гипофиза и щитовидной железы.

2, 3. В данном случае при введении ТРГ уровень ТТГ и тиреоидных гормонов возрастает, т.е. поражения гипофиза и щитовидной железы у пациента нет, а имеет место нарушение продукции тиролиберина в гипоталамусе.

Задача 2.

1. Регуляция осуществляется гипоталамо-гипофизарным комплексом и механизмами обратных гормональных связей.

2. Блокада люлибериновых рецепторов гипофиза приводит к торможению секреции лютропина и последующему понижению секреции тестостерона. Понижение уровня тестостерона вызывает угнетение половой мотивации.

Задача 3.

1. Энергомобилизующее, адаптационно-трофическое. Стимулирует гликолиз, липолиз, вызывает перераспределение кровотока к скелетной мускулатуре, активирует дыхание.

2. Повышается.

3. Распад гликогена, высвобождение глюкозы из печени в кровь.

4. За счёт запасов гликогена в миокарде, высвобождение глюкозы при его распаде под влиянием адреналина через возбуждение β1-адренорецепторов миокарда.

Задача 4.

1. Ими являются адреналин, вазопрессин.

2. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система, эритропоэтин.

3. Это альдостерон – стероидный гормон, его эффекты проявляются через несколько дней после включения ренин-ангиотензинового механизма.

Задача 5.

Осложнения после длительного приема кортизола вызваны тем, что:

1. кортизол вызывает распад белков и угнетение их синтеза в мышцах;

2. кортизол также стимулирует распад жира и стимулирует образование глюкозы из аминокислот и продуктов липолиза в процессах глюконеогенеза; поступление глюкозы в кровь приводит к гипергликемии;

3. отёки связаны с альдостеронподобным действием кортизола на реабсорбцию натрия в почечных канальцах и последующим увеличением объема межклеточной жидкости;

4. гипертензия развивается вторично, вследствие повышенной реабсорбции воды в кровь и увеличения объема массы крови.

 

2. Ответы к тестам:

1 – 4; 2 – 3; 3 – 5; 4 – 4; 5 – 1; 6 – 2; 7 – 5; 8 – 4; 9 - 3; 10 – 3.

 

Практическое занятие №3

Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. Со стороны крови у пациентки имеются следующие изменения: повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз), ускорение СОЭ, изменения в лейкоцитарной формуле. Данные изменения на фоне имеющихся жалоб могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

2. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево означает увеличение процента незрелых нейтрофилов и указывает на начальный этап заболевания или на сниженную реактивность организма.

3. СОЭ – скорость оседания эритроцитов, измеряется в мм/час. Для определения СОЭ используется прибор Панченкова. На изменение скорости оседания эритроцитов могут влиять следующие факторы: изменение соотношения фракций белков плазмы крови, изменение вязкости крови, количества эритроцитов, температура, объем циркулирующей крови, рН крови.

Задача 2.

1. Со стороны крови у пациента имеются следующие изменения: повышение процента базофилов и эозинофилов.

2. Увеличение количества базофилов и особенно эозинофилов свидетельствует о возможной паразитарной инфекции или аллергическом заболевании. В данном случае изменения в крови и имеющиеся жалобы более характерны для бронхиальной астмы.

Задача 3.

1. Со стороны крови у больного имеются следующие изменения:

- при поступлении в клинику – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз);

- через 4 дня – лейкоцитоз и ускоренное СОЭ.

2. Изменение СОЭ в течение 4 дней вызвано тем, что за 4 дня в крови изменилось соотношение белковых фракций плазмы в сторону увеличения крупномолекулярных белков, и это привело к увеличению (ускорению) СОЭ.

3. На величину СОЭ влияют:

- количественное соотношение белков плазмы крови;

- число эритроцитов;

- вязкость крови;

- рН;

- температура и др.

Задача 4.

1. Изменятся гомеостатические показатели крови: Росм , рН, вязкость крови, объем циркулирующей крови. Это связано, прежде всего, с большой потерей жидкости и электролитов с потом при интенсивной физической нагрузке (во время марафонского бега) при высокой температуре окружающей среды.

2. Учитывая тяжелые климатические условия (50° С) и интенсивную физическую нагрузку (марафонский бег), можно заранее предположить возникновение вышеперечисленных изменений в организме. В качестве рекомендаций можно посоветовать спортсмену постоянное (на протяжении всего бега) питье спортивных напитков с целью компенсировать потерю жидкости и электролитов.

Задача 5.

Сгущение крови связано с потерей значительных количеств жидкости. В условии задачи говорится о молодой здоровой женщине. Какое состояние, специфичное для молодой здоровой женщины, может приводить в потерям избыточных количеств жидкости? Кормление грудного ребенка. Поэтому молодая мать должна скорректировать свой питьевой режим и принимать дополнительно больше жидкости.

 

Ответы к тестам

1- 2; 2 – 1; 3 – 2; 4 – 2; 5 – 1; 6 – 3; 7 – 1; 8 – 2; 9 – 3; 10 – 3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.