Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое занятие №5



Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. Первое животное погибло от резкой гипоксии.

2. В правом лёгком было нарушение на первом этапе дыхания: через перевязанный правый бронх воздух не поступал в правое лёгкое. В левом лёгком из-за перевязки левой легочной артерии прекратился кровоток, поэтому второй этап дыхания – газообмен между альвеолярным воздухом и кровью – отсутствовал. Таким образом, ни через правое, ни через левое лёгкое организм не получал кислород и не удалял углекислый газ.

3. В первом эксперименте наблюдалось кратковременное судорожное дыхание, затем остановка дыхания. Это было вызвано резким сдвигом рН крови (накопление СО2) и снижением уровня кислорода, что привело к гипоксии мозга и быстрой гибели животного. Во втором эксперименте, для поддержания О2/СО2 в крови на оптимальном для метаболизма уровне, за счет саморегуляции произошло компенсаторное увеличение глубины и частоты дыхания, так как левое легкое в дыхании не участвовало, а весь газообмен организма обеспечивался только правым лёгким.

Задача 2.

1. Водолаз при погружении под воду дышит воздухом, подаваемым с поверхности под большим давлением; при этом парциальное давление каждого газа в этом воздухе увеличено (погружение на каждые 10 м дает увеличение давления примерно на 1 атм.). Чем больше давление газа, тем больше он растворяется в жидкости, в данном случае в крови и в других жидких средах организма. В крови появляется большое количество растворенных газов: кислорода, углекислого газа и азота.

2. При подъеме на поверхность давление падает и, пропорционально скорости подъема, растворенные газы переходят в газообразное состояние, что сопровождается появлением газовых пузырьков в крови. Особенно опасны пузырьки азота: инертный газ не вступает в химические соединения, в отличие от кислорода и углекислого газа, и его пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды, что вызовет нарушение метаболизма в соответствующих тканях и органах, т.е. кессонную болезнь. При медленном подъеме на поверхность азот может постепенно выводиться из организма без образования большого количества пузырьков, а кислород и углекислый газ будут вступать в химические соединения. Для профилактики кессонной болезни при подводных работах в дыхательной смеси азот заменяется на другой инертный газ, который обладает меньшей растворимостью, чем азот.

3. Ныряльщики находятся под водой в течение нескольких минут, перед нырянием они вдохнули воздух при нормальном атмосферном давлении, поэтому растворимость газов в крови не увеличилась. Таким образом, предпосылок для развития кессонной болезни нет.

4. Для увеличения срока пребывания под водой без дыхательной аппаратуры необходимы длительные тренировки, которые расширяют функциональные возможности организма. Достигается это за счет механизмов саморегуляции, которые позволяют увеличить кислородную емкость крови: выброс крови из депо, стимуляция эритропоэза, увеличение сродства гемоглобина к кислороду; кроме того, изменяется работа сердца.

Задача 3.

1. Увеличение физической нагрузки (бег) сопровождается стимуляцией интенсивности метаболизма, это требует повышенного кислородного обеспечения и выведения из организма избытка углекислого газа. Поэтому у обоих студентов наблюдается гипервентиляция.

2. Коэффициент легочной вентиляции (КЛВ) равен отношению разности ДО и объема мертвого пространства к сумме остаточного объема и резервного объема выдоха. Таким образом, у первого студента КЛВ=(500 – 150) : (1000+1500)=0,14; у второго студента КЛВ=(1200 – 150) : (1000+1500)=0,42.

3. Более эффективное дыхание у второго студента.

Задача 4.

1. Количество оксигемоглобина в крови падает, так как сродство Hb к кислороду при высокой температуре уменьшается.

2. Дыхание учащается.

3. Кривая диссоциации оксигемоглобина изменяется, так как сродство Hb к кислороду падает, увеличивается скорость диссоциации.

Задача 5.

1. Тренировки в горах повышают кислородную емкость крови за счет усиления эритропоэза, который стимулируется эритропоэтином. Продукция эритропоэтина усиливается при гипоксии почечной ткани. Гипоксия всех тканей, и почечной в том числе, развивается в результате изменение газообмена между альвеолярным воздухом и кровью (снижение парциального давления О2 и СО2 в альвеолярном воздухе при дыхании в условиях пониженного атмосферного давления).

2. Тепло, продуцируемое при сокращении скелетных мышц, усиливает диссоциацию оксигемоглобина для лучшего обеспечения мышц кислородом. Спортсмены стараются лучше и дольше сохранить тепло с помощью теплой одежды, чтобы улучшить оксигенацию мышц.

3. Речь идет об эритропоэтине, который усиливает эритропоэз в красном костном мозге для увеличения кислородной емкости крови.

4. Увеличение количества форменных элементов крови, в данном случае увеличение содержания эритроцитов, повышает вязкость крови, что негативно сказывается на гемодинамике.

Ответы к тестам

1 - 3; 2 - 1; 3 - 3; 4 - 1; 5 - 3; 6 - 3; 7 - 1; 8 - 3; 9 - 5; 10 - 3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.