Здавалка
Главная | Обратная связь

Практическое занятие №6



Ответы к ситуационным задачам

Задача 1.

1. В первой части эксперимента (а) после перерезки блуждающего нерва дыхание стало более редким и глубоким. На втором этапе (б) резко увеличивается длительность вдоха. На третьем (в) – вдох прерывается с началом стимуляции.

2. Частота возбуждений, идущих по афферентным волокнам блуждающего нерва от механорецепторов легких, отражает параметры полученного результата, т.е. объем воздуха, поступающий в легкие в процессе вдоха. В эксперименте искусственно, с помощью электростимуляции центрального отрезка блуждающего нерва, моделировали высокую степень растяжения легких (большая частота стимуляции) и слабое растяжение легких (низкая частота стимуляции). В первом случае вдох сразу прекращался, а во втором – растягивался на более длительное время, хотя необходимое количество воздуха уже поступило в легкие.

3. Афферентные волокна блуждающего нерва, несущие информацию от механорецепторов легких в центр вдоха и выдоха (продолговатый мозг), принимают участие в механизме смены вдоха (торможение инспираторных нейронов) на выдох (активация экспираторных нейронов, так как они находятся в реципрокных отношениях с инспираторными нейронами). Этот механизм особенно отчетливо выражен при глубоком дыхании.

Задача 2.

1. Второе исследование (б) продолжалось дольше, так как испытуемый вдыхал из мешка воздух с нормальным содержанием углекислого газа, в то время как в первом исследовании (а) содержание СО2 быстро увеличивалось за счет поступающего выдыхаемого воздуха.

2. У первого испытуемого быстрее увеличивается частота и глубина дыхания, нарастает содержание оксигемоглобина (в начале исследования) и растет ЧСС. У второго испытуемого эти изменения будут выражены гораздо слабее и начнутся позже.

Для поддержания газового состава крови на оптимальном для метаболизма уровне включаются механизмы саморегуляции, которые работают в нескольких направлениях.

• Изменение внешнего дыхания (увеличение частоты и глубины) за счет увеличения содержания СО2 в организме, который гуморально стимулирует дыхание. В первом исследовании это происходит гораздо быстрее, так как испытуемый вдыхает воздух со все нарастающим содержанием СО2, а во втором этого не происходит.

Справка: на хеморецепторы дыхательного центра действует не углекислый газ, а ионы Н+, содержание которых увеличивается в крови пропорционально концентрации СО2. Внешнее дыхание также зависит от содержания кислорода в организме.

• Увеличение кислородной емкости крови за счет выброса крови из депо, что приводит, в частности, к повышению содержания оксигемоглобина.

• Увеличение частоты и силы сокращения сердца для повышения скорости кровотока с целью более быстрого газообмена.

3. К одышке приводит гипоксия организма (тканей), которая вызвана увеличением содержания углекислого газа (развитие ацидоза) и снижением уровня кислорода.

Задача 3.

1. Пережатие трахеи у первой собаки вызывает гипоксию в ее организме, т.е. снижение содержания кислорода и увеличение напряжения углекислого газа в крови. Эта кровь поступает к голове второй собаки и омывает структуры дыхательного центра, пневмотаксический отдел дыхательного центра стимулирует работу инспираторного отдела, что сопровождается гиперпноэ у второй собаки. Гиперпноэ приводит к повышению содержания кислорода и снижению уровня углекислого газа в крови второго животного. Эта кровь омывает структуры дыхательного центра первой собаки и вызывает у нее апноэ.

2. В этом опыте впервые был доказан гуморальный механизм регуляции дыхания.

3. Автором данного эксперимента является итальянский физиолог Фридерик (1890).

Задача 4.

1. В первом случае (а) дыхание прекратится, так как в этих условиях дыхательный центр продолговатого мозга утрачивает связь со спинальными центрами, иннервирующими инспираторную дыхательную мускулатуру.

2. Во втором случае (б) сохранится диафрагмальный тип дыхания, так как центры диафрагмальных нервов сохраняют связь с дыхательным центром. Грудной тип дыхания выпадает.

Задача 5.

Барбитураты значительно снижают чувствительность инспираторных нейронов к углекислому газу и кислороду. Дыхание же чистым кислородом еще в большей степени снижает возбудимость дыхательного центра, что может привести к апноэ (остановке дыхания). Поэтому решение врача ошибочно и опасно для жизни больного.

 

Ответы к тестам

1 - 2; 2 - 1; 3 - 4; 4 - 3; 5 - 2; 6 - 3; 7 - 2; 8 - 3; 9 - 5; 10 - 4.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.