Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности описания внешности человека по методу словесного портрета



Глава 15. ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ПО ПРИЗНАКАМ

ВНЕШНОСТИ

Словесный портрет

Общие положения криминалистического описания внешности человека

В практике раскрытия и расследования преступлений нередко возникает необходимость в установлении личности по признакам внешности вцелях розыска и задержания лиц, скрывающихся от следствия или суда, при проведении некоторых следственных и оперативных действий, при проверке по криминалистическим учётам (без вести пропавших, неопознанных трупов и др.), проверке документов, удостоверяющих личность; также при проведении экспертизы по идентификации лица, изображённого на фотоснимках, и в других случаях.

Внешность каждого человека — явление уникальное и состоит она, как принято считать в криминалистике, из отдельных элементов, таких, как: голова, лоб, подбородок, рука и т.д. и их признаков1. Например, лоб может характеризоваться по высоте ка.к средний, высокий или низкий, по фор-

' Здесь и далее признаки внешности человека приводятся на основе классификации, данной в работе Снеткова Я.А., Ви-ниченко И.Ф., ЖитникоеаВ.С., ЗщптаА.М., Овсянниковой М.Н. Криминалистическое описание внешности человека. — М: ВНИИ МВЛ СССР. 1984.

ме — плоский, вогнутый, выпуклый и т.д.; подбородок по контуру— закруглённый, треугольный, квадратный и т.д., а по ширине —средний широкий или узкий и т.д. Соединённые в определённом сочетании у одного лица они образуют неповторимый внешний облик данного человека, что и позволяет осуществлять его идентификацию по выявленным признакам.

Криминалистическое отождествление личности по признакам внешности основано на индивидуальности этих признаков, их относительной устойчивости, а также способности отображаться в окружающей среде (фотоснимках, кино- и видеоизображениях, рентгеновских снимках, масках, слепках и т.д.) и памяти людей (мысленных образах).

Мысленные образы внешности человека, запечатленные в памяти людей, в отличие от образов, отобразившихся в различных объектах, не могут быть самостоятельно использованы при установлении личности по признакам внешности. Они должны быть облечены в удобную для этого форму.

Такой общедоступной и широко применяемой в этих целях формой запечатления образа человека является метод словесного портрета.

Суть этого метода состоит в словесном описании внешнего облика человека— его пола, возраста, национальности, роста, телосложения, волосяного и кожного покрова, лица и т.д. Также отмечаются особенности походки, речи, манер, мимики, одежды, обуви, аксессуаров, имеющиеся у человека броские или особые приметы.

Словесное описание признаков внешности человека может быть произведено как в произвольной, так и в систематической формах. Свободное (произвольное) описание допустимо и даже предпочтительно при допросе (опросе) потерпевшего, свидетеля (очевидца). В таких случаях их показания несут в себе особенности их личного, индивидуального восприятия внешности увиденного ими ранее человека. Порой это даёт возможность зафиксировать, сохранить нюансы «свежей» памяти, передать образность в описании очевидца, сохранить необычные характеристики признаков внешности.

Для целей розыска (при составлении ориентировок, справок, запросов, учетно-регистрационных карточек и т.д.) и установления личности (например, при производстве портретной экспертизы) необходимо использовать упорядоченное (систематическое) описание внешности человека. Проводится оно следователем, оперативным работником, экспертом-криминалистом или сотрудником, занимающимся в криминалистическом подразделении составлением субъективных портретов, на основе свободного описания, имеющегося в протоколах следственных действий, объяснениях, рапортах и т.д. либо на основе своих личных впечатлений в случае, когда они сами непосредственно наблюдали описываемое лицо.

Упорядоченное описание проводится по разработанным криминалистикой правилам описания внешности человека. Они основаны на таких принципиальных положениях, как системность отражения признаков, т.е. последовательное описание всех разработанных криминалистикой групп признаков внешности человека (общефизических, признаков строения отдельных элементов внешности, функциональных и т.д.), полнота их описания (отражение по возможности наибольшего количества признаков внешности человека), использование единой терминологии, и заключаются в следующем.

1. В ходе составления упорядоченного описания последовательно отражаются:

- общефизические признаки внешности человека, к ним относятся пол, возраст, национальность, рост, телосложение;

- признаки строения отдельных элементов внешности человека, например: при описании головы описываются ее высота (средняя, большая или малая), форма (округлая, куполообразная, килевидная и т.д.), отмечаются особенности и т.д.;

- функциональные признаки, такие, как осанка, походка, жестикуляция и т.д.,

- сопутствующие признаки, например: одежда, аксессуары и т.д.

- особые приметы, например: наличие горба, постоянное ношение парика и т.д.

2. Любой из элементов внешности описывается по следующей схеме: от общего — к частному и сверху вниз, например: при описании лица сначала приводится характеристика лица в целом (общая конфигурация, полнота, черты лица в целом), далее отмечаются признаки волосяного покрова головы (длина волос, линия роста волос, густота, вид и т.д.), затем последовательно описываются признаки, характеризующие лоб, брови, глаза и т.д.

3. В описании при необходимости используются названия геометрических линий (прямая, выгнутая и т.д.) и фигур (овальная, прямоугольная и т. д.).

4. Размеры описываемых элементов должны рассматриваться и описываться относительно других элементов внешности и характеризоваться по ширине, длине, высоте, глубине, количеству и т.д.

5. Взаиморасположение элементов внешности, их положение определяются относительно вертикальных или горизонтальных плоскостей тела (вертикальное, наклонное, горизонтальное и т.д.).

6. При описании цвета глаз, волос и других анатомических особенностей внешности человека (пигментных и родимых пятен, родинок, прыщей и т.д.), а также сопутствующих признаков ис-

пользуют колористическую (цветовую) терминологию, например: красные прыщи, черные брови, рыжие волосы, черные брюки и т.д.

7. При описании применяют единые общепринятые в методе словесного портрета понятия и термины. Существенную помощь в этом может оказать классификация анатомических и общефизических элементов признаков внешности человека с унифицированной терминологией словесного портрета, разработанная специалистами ВНИИ МВД СССР1.

8. Элементы внешности отражаются в ракурсах вид спереди (анфас) и вид сбоку (правый профиль), в положений стоящего во весь рост человека, со спокойными чертами лица, взглядом, устремлённым вперёд.

В соответствии с указанными правилами и с учетом, особенностей описания выявленных признаков составляется словесный портрет человека.

Особенности описания внешности человека по методу словесного портрета

Описание общефизических данных внешности человека

Пол: мужской, женский.

Возраст. Определяется по документам, если их подлинность не вызывает сомнений; при их отсутствии или недоступности — <<на вид», что обязательно отражается в описании либо по результатам проведённого освидетельствования.

Национальность. Указывается «на вид», например, похож на узбека, азербайджанца и т.д. либо на основании документов, отражающих гражданство данного, лица (паспорт и т.п.). Может быть указана и принадлежность к той или иной расе, которая также определяется «на вид» (негроидная, монголоидная и т.д.).'

Рост. По возможности указывается в абсолютных числах, например, при описании трупа, в других случаях — в относительных, например: примерно метр семьдесят. Рост человека измеряется от самой высокой точки темени до подошв босых ног. При описании могут использоваться следующие термины: очень низкий (менее 150 см), очень высокий (более 190 см).

Телосложение. Определяется по степени развитости костно-мышечной системы человека с учётом жирового слоя и характеризуется как худощавое, плотное, коренастое, атлетическое и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.