Неорганические соединения и микроэлементы ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Организм нуждается прежде всего в О2, С, Н и N на их долю приходится 96 % массы тела млекопитающихся, остальные 4 % содержат 7 элементов – кальций, фосфор, натрий, сера, калий, хлор, магний – это макроэлементы. Они необходимы для формирования скелета (Ca2+, Р5+) и осмотического давления биологических жидкостей (Na). Эти ионы влияют на физико-химическое состояние белков, нормальное функционирование возбудимых структур (К+, Na+, Ca2+, Mg2+), мышечное сокращение (Ca2+, Mg2+ ), аккумулирование энергии (Р5+). Организму требуется еще 15 элементов, общее количество которых составляет 0,01 % массы тела – это микроэлементы. Среди них, следует выделить: железо (составная часть гемоглобина и тканевых цитохромов); кобальт (компонент цианкобаламина); медь (компонент цитохромоксидазы); цинк (компонент карбонгидразы и некоторых пептидаз); хром (фактор коментирующий действие инсулина на проницаемость мембраны для глюкозы); молибден (компонент ксантиноксидазы); марганец (активатор некоторых ферментных систем); кремний (регулятор синтеза коллогена костной ткани); фтор (участие в синтезе костных структур и стойкой зубной эмали); йод - составная часть тиреоидных гормонов, а также никель, ванадий, олово, мышьяк, селен и др. В большинстве случаев это составные части ферментов, гормонов, витаминов или катализаторы их действия на ферментные процессы.
Витамины Жирорастворимые витамины. Классификация, основные источники и функции
Водорастворимые витамины. Классификация, основные источники и функции
Заключение Обмен веществ и энергии представляет собой совокупность процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и внешней средой В организме динамически уравновешены процессы анаболизма (ассимиляции)- биосинтеза органических веществ, компонентов клеток и тканей и катаболизма (диссимиляции)-расщепления сложных молекул компонентов клеток. Питательными (пищевыми ) веществами называют компоненты пищи, ассимилирующиеся в ходе обмена веществ в организме. К ним относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода. Для количественной оценки обмена веществ исследуют приход в организм белков, жиров, углеводов и их расход. Знание физиологических констант обмена веществ, является обязательным т.к. имеет важное диагностическое значение.
Учебно-контрольные вопросы по теме лекции
1.Как изменяются соотношения между процессами анаболизма и катаболизма в разные возрастные периоды? 2. В чем опасность для здоровья человека избыточного поступления с пищей легкоусвояемых углеводов (ди и моносахаридов); избыточного поступления жиров, холестерина. Их допустимые нормы поступления в организм с пищей в сутки? 3. Что такое белковый минимум и какова суточная потребность в белке (в том числе полноценном белке) в зависимости от возраста, массы тела, вида выполняемой работы, других состояний организма? 4. Что такое полноценные и неполноценные жиры пищи; источники их поступления в организм и рекомендуемый процент энергии, доставляемой в организм жирами от суточной калорийности пищевого рациона. 5. Для каких клеток организма глюкоза является основным (или единственным) источником энергии?
Организационно-методические указания лаборантскому составу по материально-техническому обеспечению лекции. 1. За 15 мин до лекции подготовить мультимедийный проектор. 2. По окончании лекции лекции выключить проектор, диск вернуть на кафедру.
Заведующий кафедрой, профессор Э.С. Питкевич
Дата переработки 2006г.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|